Генерал МВД из списка Forbes попался на откате

Коллаж © L!FE. Фото: © Darren Greenwood / Design Pics/EAST NEWS, © schuvi7.mskobr.ru

27930
Бывший замком внутренних войск Вячеслав Варчук арестован по подозрению в получении 10 млн рублей за крупный госконтракт.

— Генерала Варчука сгубила жадность. Он же и так по рейтингу российского издания Forbes по итогам 2012 года входил в пятёрку самых богатых силовиков страны. Тогда доход генерала оценивался в 4,815 млн рублей, а его супруги — в 38,902 млн рублей, — рассказывает Лайфу источник в спецслужбах.

Генерал умел жить красиво. По словам источника Лайфа, во время обыска квартиры генерала следователи нашли в его гардеробе куртку из страусиной кожи, которые обычно шьются под заказ, а стоимость такой экзотической вещи достигает 40 тысяч долларов.

Обвиняемыми по уголовному делу о получении взятки проходят бывший заместитель главнокомандующего ВВ МВД России по финансово-экономической работе Вячеслав Варчук и его заместитель полковник Александр Костин. Свидетелем по данному уголовному делу проходит старший офицер Управления связи внутренних войск Александр Гостев.

Как выяснили следователи, полковник Александр Костин в декабре 2015 года предложил представителю управления связи ВВ Гостеву заплатить генерал-лейтенанту Варчуку откат в 10 миллионов рублей, чтобы связисты получили дополнительно 250 млн рублей на модернизацию систем управления.

— Десять миллионов рублей Александр Гостев частями передавал полковнику Костину с января по март 2016 года. А уголовное дело по факту взятки было возбуждено в начале октября 2016 года. Деньги, обещанные связистам Варчуком и Костиным, так и не были переведены. И летом 2016 года на офицеров написали заявление в военную контрразведку ФСБ РФ о получении взятки, — рассказывает источник Лайфа в правоохранительных органах.

<p>Фото: © РИА Новости/Владимир Трефилов</p>

По данным Лайфа, генерал-лейтенант Вячеслав Варчук был уволен со службы 19 октября прошлого года. А спустя пару месяцев был арестован и бывший подчинённый генерала — полковник Александр Костин, который продолжал службу и готовился перейти в Росгвардию.

— Сейчас полковнику предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере"). Такое же обвинение предъявлено и генералу. Полковник Костин своей вины не признаёт, а вот его бывший начальник Варчук сознался в преступлении, — утверждают в СК РФ.

По словам пресс-секретаря Московского гарнизонного военного суда Светланы Лукьяновой, Вячеслав Варчук арестован на два месяца.

Как указывалось на сайте ВВ МВД РФ, генерал-лейтенант Вячеслав Варчук с 2002 года курировал в ведомстве финансово-экономическую работу и возглавлял профильное управление главкомата. А с 2010 года был заместителем главнокомандующего Внутренних войск МВД России по финансово-экономической работе — начальником финансового управления Главного командования ВВ МВД России. Имеет награды — орден Дружбы, медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

По словам советника директора Росгвардии Александра Хинштейна, арест бывшего заместителя главнокомандующего ВВ МВД генерал-лейтенанта Вячеслава Варчука является следствием системной совместной работы, которая проводится правоохранительными органами и спецслужбами совместно с руководством Росгвардии по наведению порядка в ведомстве и очищению рядов.

— Принципиальная позиция директора Росгвардии Виктора Золотова заключается в том, что никакие заслуги и высокие чины не могут быть индульгенцией. Да, в апреле 2016 года, когда указом президента Владимира Путина была создана Росгвардия, именно Вячеслав Варчук был назначен начальником группы "Финансовое обеспечение" службы, но позже, когда были выявлены факты коррупции, генерал-лейтенант не был переназначен в Росгвардии, — заявил Лайфу собеседник из руководства службы.

<p>Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский</p>

Ещё летом 2016 года директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов потребовал от кадровых служб проверить весь личный состав на отсутствие связи с криминальными структурами и возможных злоупотреблений на службе.

— Кадровики Росгвардии и органы военной контрразведки ФСБ за последние полгода просеяли сотни тысяч военнослужащих и сотрудников службы, выявляя неблагонадёжных, — говорит собеседник Лайфа, знакомый с ситуацией. — Виктор Золотов, таким образом, хочет провести чистку рядов создаваемой новой силовой структуры, чтобы её сотрудники были чисты перед законом, не имели компрометирующих связей.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×