В больнице, где пациента бросили умирать на полу, обнаружены десятки нарушений

В больнице, где пациента бросили умирать на полу, обнаружены десятки нарушений

Фото: © РИА Новости/Александр Онопа

29420
Как выяснил Лайф, у Росздравнадзора было много претензий к смоленской клинической больнице ещё до смерти пациента.

Врачи смоленской Клинической больницы скорой медицинской помощи 20 минут смотрели, как умирает пациент. На видеозаписи из коридора больницы видно, что окровавленный мужчина лежит на полу, несколько раз пытается встать, ударяясь головой о напольную плитку. В итоге он впадает в кому.

В это время мимо него спокойно проходят медики, не обращая внимания даже на лужу крови, в которой лежит пациент. Они стали помогать больному, только когда у него начались судороги. Через 11 дней 47-летний мужчина умер в реанимации.

Всё это произошло ещё в июне 2017 года. Врачи заявили, что медицинская помощь была оказана пострадавшему незамедлительно. Также они сообщили, что тот был пьян и груб с персоналом медицинского учреждения. СКР дело возбуждать не стал.

Интересно, что, как заявили представители департамента здравоохранения области, они узнали об этом случае только сегодня — из сообщений СМИ.

— Сегодня я дал распоряжение об организации проверки, — рассказал Лайфу начальник департамента Владимир Степченков. — Комиссия уже создана и завтра приступит к работе. Обращений родственников в этом случае не было, и о случившемся я узнал сегодня из СМИ.

По его словам, в ситуации необходимо разобраться:

— Нужно установить время, дату, изучить, какие меры предпринимались медперсоналом или не принимались. Мы ещё не видели медицинской документации, не опрашивали персонал о том, кто дежурил.

Проверяет действия врачей не только департамент, но и следователи. Об этом сообщило СУ СК России по региону.

— В СМИ появилась публикация о том, что в ОГБУЗ "Клиническая больница скорой медицинской помощи" скончался мужчина в результате ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей работниками больницы. По данному факту следственными органами… начато проведение доследственной проверки, — говорится в сообщении ведомства.

При этом, как выяснил Лайф, в этом году (ещё до смерти пациента) Росздравнадзор провёл в больнице две проверки и пришёл к выводу, что помощь там далеко не всегда оказывают качественно. Ревизоры нашли 38 нарушений. Вот некоторые из них.

Томограф не используется

"По состоянию на момент внеплановой выездной проверки не используется томограф", — говорится в документах Росздравнадзора. Он простаивал без дела с сентября 2016 года (проверка проводилась в апреле).

Просто он сломался, и его никак не могли починить. В результате были нарушены "права граждан на доступность и качество медицинской помощи", сказано в материалах ведомства.

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/twicepix/3362462693/" target="_blank">Martin Abegglen</a></p>

Нет электрокардиографа

В кабинетах не было необходимого оборудования — в том числе электрокардиографа (измеряет работу сердца), спирометра (измеряет объём воздуха в лёгких), неврологического молотка. "Не соблюдается порядок оказания медицинской помощи пациентам", — заключили ревизоры.

Нет пандусов

Инвалиды не могут попасть "на приём к главному врачу и заместителям ввиду отсутствия пандуса и кнопки вызова в административный корпус, где осуществляется приём посетителей".

Пациенты курят в палатах

Закон запрещает курить в больницах. Но, как выяснили ревизоры, пациенты курят везде — в палатах, туалетах, на лестничной клетке. "Задымление табачным дымом, запах никотина, окурки" — такая там обстановка.

Водителей скорой плохо осматривают

<p>Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов</p>

"В журналах предрейсовых, послерейсовых осмотров водителей транспортных средств отсутствуют данные количественного определения алкоголя в выдыхаемом воздухе", — говорится в материалах проверки.

Платные услуги оказываются не по правилам

"В 50% проверенных случаев при оказании платных медицинских услуг не оформляется и не ведётся медицинская документация", что является нарушением, сказано в документах Росздравнадзора.

Лекарства портятся

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/qiaomeng/4785743477/" target="_blank">Simon D</a></p>

Препараты, которые нужно держать в специальных холодильниках, хранятся "на деревянных поддонах при комнатной температуре". Из-за нарушения температурного режима они могут испортиться.

В больнице не следят за чистотой

Также проверку в феврале 2017 года провёл Роспотребнадзор. Известно, что в больницах можно подхватить много инфекций — это острые кишечные инфекции, золотистый стафилококк и т.д. Чтобы они не распространялись, помещения нужно дезинфицировать.

"Не обеспечено в полном объёме выполнение программы производственного контроля исследования бактериальной обсеменённости воздуха", — сказано в документах ведомства.

Также "отсутствует контроль за приготовлением растворов дезинфицирующих средств": в каких-то растворах концентрация завышена (что может навредить пациентам, вдыхающим "химический" воздух), в некоторых — наоборот, занижена (то есть они неэффективны).

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!