"Яндекс" и "ВКонтакте" пострадали из-за борьбы со злоумышленниками

"Яндекс" и "ВКонтакте" пострадали из-за борьбы со злоумышленниками

7884

Скриншот: © L!FE

Вслед за частичной блокировкой мессенджера Telegram, произошедшей из-за того, что на IP-адреса сервиса ссылался сайт, заблокированный по требованию Роскомнадзора, под удар попала крупнейшая социальная сеть России и поисковик.

4 июня, около 16:15 по Москве пользователи Сети начали испытывать трудности с доступом к порталам "Яндекс" и "ВКонтакте". Наиболее устойчивым оказался доступ к сайтам через мобильных операторов, тогда как пользователи домашних интернет-провайдеров получить доступ к социальной сети и поисковику не могут.

Проблемы с посещением популярных сайтов испытывают не только в Москве, но и в регионах. Так, о трудностях с доступом к соцсети "ВКонтакте" сообщают в Петербурге и в центральных регионах России. Согласно данным сервиса Downdetector, больше всего пострадали жители центральных регионов России. Сообщения о недоступности поисковика и соцсети начали появляться ещё утром 4 июня.

Как выяснилось в дальнейшем, блокировка "Яндекса" и "ВКонтакте" произошла по причине того, что злоумышленники использовали технические IP-адреса серверов для собственного сайта, попавшего в реестр запрещённых.

Несмотря на то что Роскомнадзор разослал провайдерам письма с запретом блокировки IP-адресов "ВКонтакте" и "Яндекса" ещё 1 июня 2017 года, сложности с доступом на порталы наблюдаются до сих пор.

О том, что Роскомнадзор заранее разослал письмо провайдерам, сообщил сооснователь Newcaster.TV Владислав Здольников в своём Telegram-канале. Позднее факт рассылки письма официально подтвердил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Приём, который использовали администраторы портала, попавшего в реестр запрещённых, прогнозировался экспертами и ранее. Возможно, злоумышленники рассчитывали, что таким образом им удастся избежать блокировки или вновь получить доступ к пользователям после того, как блокировка будет отменена.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!