Забыть о забвении. Почему даже через суд нельзя убрать недостоверные данные

Забыть о забвении. Почему даже через суд нельзя убрать недостоверные данные

463

Фото: © Flickr/compassrose_04

Судебное решение Адлерского районного суда города Сочи не помогло бизнесмену Рубену Татуляну добиться удаления из Интернета порочащей его недостоверной информации. Закон "О забвении", необходимость модернизации которого обсуждалась ещё прошлым составом Госдумы, доказал свою несостоятельность.

История, которая произошла ещё весной этого года, получила неожиданное продолжение, подтверждающее необходимость модернизации закона "О забвении", которым пытаются — не всегда успешно — пользоваться граждане России. В настоящее время реального удаления компрометирующей информации добивается, чаще всего через суд, лишь каждый третий россиянин. Однако иногда не помогает и судебное решение.

Бизнесмен из Сочи Рубен Татулян в мае 2016 года совершил административное правонарушение: вопреки установленным правилам выезда с территории Сочинского аэропорта он на своём автомобиле проследовал под шлагбаум за впередиидущей машиной, не оплатив выезд и нарушив правила, установленные в авиационном хабе. Результатом этого нарушения стал штраф в пять тысяч рублей и выплата компенсации аэропорту в размере пятисот рублей.

На этом конфликт между Татуляном и законом можно было бы считать исчерпанным, не окажись запись инцидента в руках авторов блога CrimeRussia. Смонтированное видео (установлено судом, решение суда есть в распоряжении редакции) авторы сопроводили рассказом о якобы существующей связи между Татуляном и убитым не так давно Дедом Хасаном. По данным CrimeRussia, Татулян присутствовал на так называемой воровской сходке в Красной Поляне и даже задерживался вместе с остальными участниками "сходки" полицией. Однако тем же решением суда установлено, что Татулян в указанные даты полицией Краснополянского района Сочи не задерживался и приводов не имел.

В результате с имеющимся на руках решением суда Рубен Татулян отправился в региональное подразделение Роскомнадзора с требованием заблокировать или удалить порочащую его честь и достоинство информацию, размещённую на сайте CrimeRussia. Однако региональное отделение Роскомнадзора отказало Татуляну в этом требовании, сославшись на то, что портал, обвиняемый Татуляном, не имеет регистрации СМИ, а значит, не может быть заблокирован по решению Роскомнадзора.

Примечательно, что ранее, ссылаясь именно на решения районных судов различных регионов России, Роскомнадзор собирался блокировать на территории России доступ к YouTube, Wikipedia и другим ресурсам. Уместно вспомнить, что по решению одного из районных судов Воронежской области Роскомнадзор заблокировал ресурс PornHub, который также вряд ли имеет регистрацию СМИ в России.

Не найдя поддержки в региональном подразделении Роскомнадзора, Татулян обратился в московское управление Роскомнадзора, однако там получил аналогичный региональному отказ (имеется в распоряжении редакции).

При этом стоит отметить, что скандальная публикация, признанная судом порочащей честь и достоинство Татуляна, по-прежнему расположена на портале CrimeRussia, однако ролик, размещённый на этой странице, удалён YouTube с формулировкой: "Этот контент заблокирован в домене вашей страны вследствие жалобы о распространении порочащих сведений".

То есть обращение Татуляна к западному Google с судебным решением на руках возымело своё действие, и подчинённый компании Google видеохостинг YouTube решил не оспаривать или игнорировать решение российского суда, а исполнить его.

Роскомнадзору же, как выясняется, для исполнения судебного решения в России требуется ещё одно, отдельное судебное решение, которое позволило бы ему заблокировать ресурс, не являющийся СМИ, в противном случае закон "О забвении" по-прежнему остаётся доступным лишь малой части наших сограждан.

Несовершенство закона отмечалось игроками рынка ещё на этапе его написания. Представители компании "Яндекс" — одного из главных "адресатов" российских исков от претендентов на забвение — объясняли, почему большинство таких запросов неуспешны. "Высокая доля отказов связана с тем, — комментируют в компании, — что зачастую "Яндекс" не может проверить, достоверна информация или нет, нарушает её распространение чьи-то права или какие-либо законы. Мы предупреждали об этом ещё на стадии обсуждения законопроекта: закон закрепляет за поисковиками не свойственные им функции судов или правоприменительных органов. Эта проблема особенно заметна при работе с обращениями об удалении ссылок на незаконную и недостоверную информацию".

Действительно, закон о "праве на забвение" требует от сайта удаления "информации, распространяемой с нарушением законодательства Российской Федерации, являющейся недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя, за исключением информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний...". Разобраться, нарушает ли конкретная информация законы России и содержит ли она признаки уголовно наказуемых деяний, владельцам сайтов не всегда просто, и они зачастую позволяют себе трактовать закон в свою пользу.

Примечательно то, что в одном случае решение суда, даже регионального, является для Роскомнадзора сигналом к однозначному блокированию того или иного ресурса, а в другом, по сути, аналогичном случае (поскольку и там, и там судом фиксируется противозаконная деятельность портала) чиновники Роскомнадзора — как регионального, так и федерального уровней, — ограничиваются формальными отписками, ссылаясь на то, что не имеют права блокировать сайты, не имеющие регистрации СМИ.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!