"Пеките, девки, сами". В магазинные блинчики с творогом не кладут творог

"Пеките, девки, сами". В магазинные блинчики с творогом не кладут творог

23865

Фото: © РИА Новости/Евгения Новоженина

Росконтроль проверил качество блинчиков с творогом, которые продаются в магазинах.

— Как оказалось, начинка всех проверенных образцов не соответствует наименованию "творог", — заявили представители "Росконтроля". Они проверяли следующие бренды: "Царское подворье", "С пылу с жару", "Морозко", "Мастерица", "Останкино", "Качественные продукты", "Наша трапеза / Наша семья".

В трёх образцах ("Царское подворье", "Мастерица" и "Качественные продукты") была обнаружена высокая доля растительных жиров и слишком малый процент молочного жира.

— Очевидно, что производители сэкономили на дорогом ингредиенте, — сказали в организации. — Причём начинку "Царского подворья" и "Качественных продуктов" нельзя назвать даже творожным продуктом: процент молочного жира в них составляет 25% и менее 3% соответственно.

<p>Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков</p>

Диетолог врач-диетолог Елена Тихомирова пояснила, почему такие блинчики могут быть вредны для здоровья. По её словам, скорее всего, растительные жиры — это пальмовое масло.

— Это делает продукт сразу более дешёвым, потому что себестоимость пальмового масла очень низкая, — сказала диетолог.

В молочном жире есть полезные вещества, и он укрепляет иммунитет.

— Пальмовое масло просто добавляет нам лишний килограмм на попе, — сказала диетолог. — Это верный путь к ожирению, повышен риск образования вредного холестерина. Ожирение — это триггер для возникновения артериальной гипертонии, атеросклероза сосудов, увеличивается риск онкообразований. Ожирение — это депрессия. Поэтому пеките, девки, сами.

В блинчики других брендов творог положили, но кроме него добавили стабилизаторы (крахмал), консерванты и фосфаты, которых в продукции из натурального творога, согласно техническому регламенту, быть не должно, отметили в Росконтроле.

В итоге содержание кальция в блинчиках "Морозко", "Мастерица", "Качественные продукты" существенно ниже естественного для творога, сказали в организации.

— Фосфаты задерживают воду в организме, что плохо влияет на минерально-костный обмен, — ранее поясняла Лайфу врач-диетолог Елена Тихомирова. — У человека может развиться множество проблем со здоровьем, например, заболевания опорно-двигательного аппарата.

Блинчики "Царское подворье", "Мастерица", "Качественные продукты" добавлены в "чёрный список" Росконтроля. Это продукты, которые организация точно не рекомендует покупать. Образцы "С пылу с жару", "Морозко", "Останкино", "Наша трапеза / Наша семья" оказались в "списке товаров с замечаниями".

Росконтроль — это система независимого контроля качества. В наблюдательный совет организации входят представители общественных организаций потребителей, отраслевых объединений производителей и продавцов продукции, органов государственной власти.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×