Росконтроль: Почти вся столичная мука заражена картофельной палочкой

Росконтроль: Почти вся столичная мука заражена картофельной палочкой

23638

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

Экспертиза пяти самых популярных брендов муки, продающихся в московских магазинах, показала, что вся она заражена картофельной палочкой. Проверку проходила пшеничная хлебопекарная мука высшего сорта пяти брендов: "Сокольническая", "Макфа", "Предпортовая", "Настюша", "Едим дома". Все они по итогам экспертизы занесены в чёрный список.

Во всех образцах "обнаружена зараженность муки возбудителем картофельной болезни, что является недопустимым для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов".

Данное нарушение, согласно обязательным требованиям безопасности по ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", является недопустимым для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов, отмечают эксперты Росконтроля.

Возбудитель — картофельная палочка — не патогенна для человека. Но употребление продуктов, поражённых этой болезнью, может вызвать кишечные расстройства и спровоцировать аллергическую реакцию. В отличие от других бактерий, возбудители картофельной болезни в форме споры проявляют высокую устойчивость к повышенным температурам и не погибают при выпечке хлеба.

Хлеб, изготовленный из такой муки, на 2—3 сутки приобретет неприятный запах. Мякиш станет липким, тянущимся и в конце концов превратится в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким специфическим запахом.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×