Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
24 августа 2016, 06:30

Бюрократов ударят об парту. Ревизоров начнут отучать от лени

Чиновникам запретят запрашивать у школ и университетов "очевидную" информацию. А всё потому, что некоторые документы надзиратели должны находить на образовательных порталах самостоятельно, а не дёргать по пустякам работников учебных заведений.

Коллаж: © L!FE. Фото: © flickr.com/Ben Russell © РИА Новости/Игорь Руссак

Коллаж: © L!FE. Фото: © flickr.com/Ben Russell © РИА Новости/Игорь Руссак

Любовь Михайловна уже около 30 лет работает в школе, и в свои шестьдесят устаёт не только от учеников, но и от скучной работы, которая периодически на неё сваливается после уроков. И это не проверка домашних заданий. 

Директор школы просит учительницу  (и не только её) иногда подготавливать разные отчёты — это сведения об успеваемости всех учеников, их средние баллы, количество детей, которые выбрали те или иные ЕГЭ... А зачем?

Глава школы говорит: "Просят". А кто? Бог его знает и, кажется, одно и то же и не первый раз.

В распоряжении Лайфа оказался законопроект Министерства образования и науки, согласно которому органам власти, занимающимся проверкой образовательных учреждений (в том числе Рособрнадзор, Роспотребнадзор, МВД. — Прим. Лайфа) запретят запрашивать у них документы, которые по закону должны быть размещены на сайтах школ, колледжей и вузов. Также у работников образования "ревизорам" запретят требовать отчёты, которые органы власти обязаны самостоятельно мониторить. По словам экспертов, 80% всей бумажной волокиты ложится на плечи педагогов, из-за чего страдают они и, как следствие, их ученики.

Напомним, учебные заведения, согласно 29-й статье закона "Об образовании", обязаны на своих официальных сайтах вывешивать информацию, связанную со своей деятельностью. В том числе свою "биографию", список преподавателей и администрации, информацию о трудоустроенных выпускниках, количестве бюджетных мест (для вузов) и мест в общежитиях и т.д.

Однако эти "открытые данные" (те, что представлены на сайтах учебных заведений) — не единственный ресурс, на основе которого госорганы (в том числе Минобрнауки) могут получать необходимую информацию и проводить мониторинг системы образования.  Для этого "ревизоры", согласно постановлению Правительства РФ,  должны также использовать федеральную статистику (Росстат), сообщения из СМИ, а также информацию, поступающую к властям.

Но, несмотря на "простор для поиска", чиновники периодически запрашивают у школ, колледжей и вузов сведения, которые так или иначе были уже опубликованы или которые госорганы были обязаны сами найти. 

Согласно пояснительной записке, сегодня в России образовательное учреждение "тратит до 4 часов в неделю на составление различной отчётности". 

— В настоящее время в образовательные организации поступает до 20 запросов в месяц, по которым необходимы сбор и анализ информации, отчётность и её формирование, — говорится в пояснительной записке.

В документе также для сравнения отмечается, что в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, в которую входят 35 развитых стран, большинство из которых члены Евросоюза, а также США, Япония. — Прим. Лайфа) бюрократическая машина забирает у учителей и преподавателей вузов в среднем около 3 часов в неделю. 

Директор столичного образовательного центра "Царицыно" № 548 Ефим Рачевский рассказал, что среди десятков органов, которые требуют отчёты и документы: Рособрнадзор, Роспотребнадзор, департамент образования столицы, муниципальные органы управления, МЧС, органы МВД, Росстат, ФИПИ, земельные комитеты, районные отделы Росимущества и местные департаменты природопользования. 

А потому законопроект глава учебного заведения поддержал полностью. 

Как отметили эксперты, такая инициатива — продолжение дебюрократизации вузов и школ, о которой в 2015 году говорил президент России Владимир Путин. В частности, глава государства на одном из заседаний Госсовета по вопросам совершенствования системы общего образования поручил правительству и органам исполнительной власти сократить проверки образовательных учреждений и снизить нагрузку на педагогический состав, связанную с отчётностью.

По словам заместителя председателя Комитета по образованию Государственной думы Владимира Бурматова, российские школы в среднем подготавливают для чиновников 300 отчётов в год. 

— Причём собирается информация по 10 тыс. разным показателям. И занимаются "бумаготворчеством" все сотрудники образовательных учреждений. При этом, к сожалению, 80% всей бюрократической нагрузки падает на учителей. Такое исследование проводил наш комитет, — говорит депутат.

— Нельзя требовать от школы или вуза информацию, которую они и так публиковали. Также нельзя запрашивать данные, которые учебное заведение уже в какой-то госорган направляло. Ведомства, власти (вне зависимости от уровней) должны друг другу передавать полученные сведения. А то непонятно, за что мы столько платим чиновникам.   

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров