Росреестр создаёт сервис по защите собственности от чёрных риелторов

Росреестр создаёт сервис по защите собственности от чёрных риелторов

4217

Фото: © EAST NEWS

Ведомство вводит в строй "Личный кабинет правообладателя", с помощью которого можно подготовиться к атаке мошенников.

Как стало известно Лайфу, в 2017 году Росреестр запустит на своём сайте новый сервис — "Личный кабинет правообладателя". Как обещают в ведомстве, использование сервиса позволит повысить уровень защищённости прав собственников недвижимости. Любой гражданин может заблаговременно узнать, что его квартирой или земельным участком интересуются мошенники, если они, например, попытались наложить арест на недвижимость, — даже если речь идёт о другом регионе. И соответственно, вовремя отреагировать на такие действия. Ведь не секрет, что нередко об атаке мошенников — проигранном суде в другом регионе или аресте своей квартиры — собственник узнаёт, только когда объявился новый "добросовестный приобретатель".

В пресс-службе ведомства подтвердили информацию Лайфа.

— Главное, что даёт сервис собственнику, — возможность защитить свою недвижимость от мошеннических действий, — объясняет официальный представитель ведомства. — С помощью сервиса владелец узнает обо всех изменениях в характеристиках его объекта недвижимости, регистрации ограничений, обременений и арестов на него практически одновременно с тем, как эти сведения попадут в информационные базы. Это позволит своевременно реагировать на несанкционированные действия в отношении собственности. Кроме того, непосредственно в "Личном кабинете" владельцы смогут оперативно исправить замеченные технические ошибки в сведениях о своей недвижимости.

Профессиональное риелтерское сообщество может только приветствовать такую инициативу, говорит Сергей Ганусов, гендиректор подразделения загородной недвижимости профильного холдинга "Бест".

— Такой сервис позволит снять огромный пласт проблем, — говорит он. — В том числе и решить проблему мошеннических действий. Своевременное информирование позволит гражданину вовремя оспорить незаконные действия. Ведь через нотариуса регистрация проходит не менее трёх дней, да и все расчёты идут, как правило, через банк — всегда есть возможность остановить операцию.

Как обещают в Росреестре, с помощью "Личного кабинета" можно просматривать всю информацию по принадлежащим пользователю объектам недвижимости (кадастровый номер, адрес, площадь, кадастровую стоимость, сведения о правах, ограничениях и обременениях прав) в разных регионах России, подавать в электронном виде заявления на государственную регистрацию прав и кадастровый учёт, отслеживать статус исполнения государственных услуг в случае подачи заявления в электронном виде и при личном обращении в органы регистрации прав, записываться на приём в офисы приёма-выдачи документов.

— С точки зрения сервиса это, конечно, значительный шаг вперёд, — отмечает руководитель практики недвижимости и строительства, партнёр Goltsblat BLP Виталий Можаровский. — Госуслуги начинают приобретать черты сервиса, услуги, у вас есть недвижимость — и, если на неё наложены ограничения, ты оперативно получишь информацию, сможешь узнать, что есть проблема. Но что касается мошеннических действий — то тут я больше склонен оценивать скорее скептически. Некоторые неудобства для мошенников это составит, но обычно это люди креативные и найдут выход из такой ситуации, поэтому, скорее всего, окончательно решить проблему мошенничеств не получится.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!