За проволочки и хамство чиновников из сферы госуслуг будут штрафовать

За проволочки и хамство чиновников из сферы госуслуг будут штрафовать

Фото: © РИА Новости/Денис Гришкин

3381
Министерство финансов предлагает в десятки раз увеличить штрафы для нерадивых чиновников, плохо обслуживающих население по социальным вопросам.

Если вам хамят в МФЦ, необоснованно отказывают в оформлении документов или решении вопроса, гоняют за одинаковыми справками, то знайте: скоро это может дорого обойтись чиновникам и служащим. Если законопроект, предлагаемый Минфином, примут, за недобросовестное выполнение обязанностей госслужащий лишится месячного оклада. Такова прогнозируемая сумма штрафа по новой статье Административного кодекса — от 30 до 50 тысяч рублей. Инициатива касается как многофункциональных центров, так и других ведомств, которые постоянно оказывают госуслуги населению. Это административный персонал больниц, школ, вузов, чиновники Минтруда, Минспорта и Минкультуры.

— Многофункциональный центр госуслуг выглядит современно, но на деле это такая же долгая и нудная бюрократия, — жалуется Лайфу москвичка Елена.

По её словам, несколько месяцев назад ей нужно было сделать СНИЛС.

— Для оформления документа я отправилась в МФЦ своего района. Внешне МФЦ выглядит достойно и современно, здание с евроремонтом, оснащено современной техникой, у входа стоит девушка-консультант. Первые впечатления у меня были очень неплохие, пока я не столкнулась с сотрудниками лицом к лицу, — вспоминает Елена. — Я просто попросила девушку, которая принимала документы, объяснить мне, как правильно заполнить формы. В ответ мне нахамили, сказав достаточно грубо и на повышенных тонах, что у неё нет времени индивидуальные консультации оказывать: "Читайте стенд с образцами и не отвлекайте меня от работы".

В итоге пришлось это злополучное заявление несколько раз переписывать и сидеть в очереди в течение двух часов.

<p>Городской многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) в Великом Новгороде. Фото: © РИА Новости/Алексей Никольский</p>

Недавний проект закона "О социальном заказе", выпущенный Минфином, прописывает новые обязанности и ответственность чиновников, непосредственно работающих с населением. В первую очередь это "службы одного окна", МФЦ и сотрудники, которые оказывают госуслуги в любых других ведомствах (пришли вы за справкой из военкомата или хотите получить выписку из архива на недвижимость). Этот закон нужен для большей доступности госуслуг. Он расширяет список поводов, по которым за ними могут обращаться индивидуальные предприниматели и юридические лица. Увеличение количества просителей закономерно увеличит нагрузку на чиновников. В таких условиях они могут недобросовестно исполнять свои обязанности, следует из пояснительной записки.

— Открытие такого социально-значимого рынка госуслуг для широкого круга людей определяет необходимость снижения возможных рисков недобросовестного исполнения, — говорится в документе. Поэтому Минфин хочет мотивировать исполнителей рублём, причём "рубль" будут брать с самих чиновников. В апреле 2018-го ведомство подготовило под этот проект изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), где прописываются повышенные штрафы для недобросовестных госслужащих.

В законе "О соцзаказе" прописано, что теперь любой клиент госуслуг может написать жалобу начальству того ведомства, куда обратился, или в местные уполномоченные органы (вероятнее всего, это будет Роспотребнадзор или прокуратура) на чиновников, если считает, что те плохо выполнили свою работу. Эта идея родилась ещё в 2011 году, но реализовать её смогли только сейчас.

Штрафы предусмотрены как раз для начальства (МФЦ или любого другого ведомства), которое отказывается принимать жалобы на своих подчинённых. За это в первый раз их могут оштрафовать в пределах 20–30 тысяч рублей. Если они откажут и во второй раз, сумма штрафа будет равна окладу среднестатистического сотрудника МФЦ — до 50 тысяч рублей. Аналогичное наказание предусмотрено также за "ненадлежащее рассмотрение" жалоб клиентов. Это следует из текста проекта, с которым ознакомился Лайф.

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко</p>

— Законопроект не потребует расширения штатов, дополнительных расходов из бюджета и будет [работать] за счёт [существующих] бюджетов местных властей, — написано в документах.

Закон, если его примут, вступит в силу с 1 января 2019-го.

Похожие штрафы и запреты существовали и ранее, но касались меньшего количества народа. Недавно Госдума в первом чтении одобрила законопроект, запрещающий МФЦ повторный возврат документов на новых основаниях, не заявленных ранее. По проекту многофункциональным центрам больше не разрешат раз за разом отказывать гражданам в принятии документов, всё время ссылаясь на новые недочёты в поданном заявлении. Как сообщали правовые СМИ, все претензии к документам должны быть обозначены один-единственный раз — при первом отказе в их принятии.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×