Оно нам НАТО?

31692
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин — о том, почему генсек альянса внезапно заговорил о сближении с Россией.

Следить за ходом мысли американских, европейских и особенно натовских чиновников становится всё труднее. В своей непоследовательности (то у них Россия — агрессор, который стоит у порога, то — партнёр, друг, товарищ и брат) они напоминают капризных подростков в период полового созревания, когда, что называется, гормоны играют.

Вот и генсек НАТО, наш "старый друг" Йенс Столтенберг, заявил, что альянс с Россией — чуть ли не "братья навеки", которым требуются особенные, доверительные отношения.

— Это после Су-24, сбитого турками на американском самолёте? — осторожно интересуются скептики. — И ещё после всех тех заявлений, которые делал господин Столтенберг о российско-натовских отношениях ранее? Или генсеку надолго врезалось в память, как умеет вести переговоры наш Юрий Трутнев, владеющий пятым даном карате-кёкусинкай?

Однако, думается, не зря отметился на этом поле боя и ещё один представитель альянса — Филип Бридлав, командующий EUCOM (то есть всем штатовским контингентом в Европе). Он немало удивил экспертов заявлением о крайней агрессивности России в Арктике и Восточной Европе и, соответственно, даже поставил нашу страну в качестве угрозы ЕС впереди ИГИЛ *.

Эта игра называется «хороший и плохой полицейский». Достаточно России возмутиться нападками генерала, как ей тут же напомнят примирительную цитату генсека. Всё это одновременно напоминает и рыночный развод, когда на каждый жизненный случай есть свой набор высказываний и цитат, которые позволяют западным политикам пытаться манипулировать ситуацией в переговорах с россиянами в свою пользу.

При этом российская сторона, часто реагирующая на события и нападки с армейской прямотой и жаждой справедливости, в глазах заокеанских обывателей действительно выглядит чуть ли не как агрессор, особенно если всё это великолепие преподать под нужным медиа-соусом.

Реагировать на подобные высказывания определённо не стоит, ну, если только из полемических соображений, а вот учитывать их при проведении переговоров о поставках российских ракетных двигателей или, скажем, редких металлов, думаю, необходимо. Пусть высказывания представителей альянса подороже обойдутся бюджетам стран — членов блока. Подозреваю, что после начала применения подобной практики накал страстей спадёт, а острота высказываний будет тщательно выверяться.

Впрочем, подумалось и о плохом — ведь вполне можно допустить, что такие заявления, если они не являются официальными, это результат не вполне серьёзной интеллектуальной проработки текстов, которые зачитывают генералы или, того хуже, их импровизации носят настроенческий характер. В этом случае ситуация становится действительно угрожающей, так как "инфантильные дяденьки с ядерными игрушками", не вполне отвечающие за свои поступки, — явление апокалиптическое.

В любом случае, для восстановления формата взаимодействия Россия — НАТО необходимо что-то гораздо большее, чем отдельные фразы. Нужны миротворческие инициативы, которые Россия могла бы по-настоящему оценить. В конце концов, не мы рвали эти отношения, поэтому и первый шаг должно делать не нам…

* Деятельность организации запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!