Как играть с Египтом и Уругваем?

Фото: © РИА Новости/Павел Лисицын

3399

После первого тура в группе А лидировать продолжает сборная России. На второй строчке расположился Уругвай, вырвавший победу у Египта на последней минуте матча. Саудовская Аравия пока замыкает таблицу. Впереди у подопечных Станислава Черчесова ещё два матча в группе. Чем могут удивить соперники?

Как будет играть сборная России?

Говорят, что победный состав менять не принято, скорее всего, Станислав Черчесов оставит всё как есть. Место форварда наверняка займёт успешно вышедший на замену Артём Дзюба. Это означает, что слева останется Денис Черышев. В паре с Жирковым они составляют мощный фланг и активно подают в штрафную, что как раз удобно для Дзюбы.

Газинский хорошо проявил себя с точки зрения защитных функций, это понадобится и против Египта, и против Уругвая. Наличие на поле Головина словно даёт России одного лишнего игрока: он одновременно и помогает Газинскому с Зобниным, и создаёт моменты в атаке.

Пока не совсем понятно, какую тактику изберёт Черчесов: подстраиваться под каждого соперника или пытаться навязывать свою игру. Хочется сказать, что первым способом турниры не выигрываются, но сборная Греции образца 2004 года рассмеётся вслух. Так что же насчёт соперников?

Это вам не Саудовская Аравия

<p>Фото: © РИА Новости/Павел Лисицын</p>

Уровень будущих соперников сборной России был заметен с первых минут их очного противостояния. Игра сборных Египта и Уругвая получилась очень плотной и компактной. Такого количества свободных зон, которое саудовцы любезно выделяли россиянам, не было. Обе команды показали серьёзную функциональную готовность, хоть и не обошлось без ошибок.

Для сборной России будет жизненно важно распределить силы на весь матч, чтобы под конец не получить пару голов в свои ворота. С Саудовской Аравией проблемы усталости под конец не было. Напротив, наши футболисты и сами забили дважды уже в добавленное время.

Египет хорошо обороняется, у них классный вратарь

Сборная Египта показала себя организованно обороняющейся командой, очень плотно играющей возле своих ворот. При этом и последний рубеж — вратарь Мохамед эль-Шенави — играл надёжно, сделал несколько важных сейвов и стал в итоге лучшим игроком матча.

Как показал опыт Уругвая, если долго мучиться, хотя бы на последней минуте, но забить получится. Даже безупречно играющий вратарь когда-нибудь ошибётся, а отлично выстроенная защита однажды может не успеть к мячу.

Кавани и Суарес никакие?

<p>Луис Суарес. Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев</p>

Суарес упустил несколько голевых моментов: то не попадал в створ, то зачем-то обводил вратаря. Кавани, как всегда, старался, но толковых моментов создать не сумел. А со штрафного в штангу попал. Значит ли это, что их можно не бояться? Абсолютно нет, скорее наоборот. Эти парни — суперзвёзды, которые могут перевернуть исход матча одним касанием. А то что им не удалось забить, может их только раззадорить.

Лучшие защитники мира бьются над этим вопросом. Рецепта лучше, чем "играть плотнее, не давать бить", пока не придумали.

А Салах выйдет?

Видимо, всё-таки да. Эктор Купер кормит завтраками болельщиков и журналистов уже не первый день, но похоже, что лидер атак сборной Египта всё же сыграет против России.

Тут та же история, что с Кавани и Суаресом. Только нужно отметить, что сборная Египта с Салахом и без него — это две разные команды. А команда Купера и без своего лидера предстала серьёзным коллективом.

Египет и Уругвай много бьют

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев</p>

Если саудовцы в створ ворот Акинфеева не пробили ни разу, то Египет и Уругвай беспокоили голкиперов по три и четыре раза соответственно. Плюс ещё однажды Кавани попал в штангу. А общее количество ударов за матч перевалило за 20. Причём если в исполнительском мастерстве уругвайцев никто не сомневается, то Египет иногда приятно удивлял акробатическими этюдами и ударами из не самых очевидных ситуаций.

Фирменный прессинг Черчесова, который сборная России успешно применила в матче с Саудовской Аравией, должен снова сыграть важную роль. Россияне, если позволяли соперникам дойти до своих ворот, ложились под мяч, выбивали в аут. Нужно продолжать в том же духе.

Защита Уругвая опасна и в атаке

Диего Годин несколько раз делал рывки с мячом от штрафной до штрафной, и соперники этого явно не ожидали. При этом он, как и его одноклубник Хосе Мария Хименес, очень опасны при стандартах. Собственно, Хименес это и доказал: забил гол головой на последней минуте матча с Египтом.

Через линию полузащиты Годину так легко пройти никто не даст. А в штрафной с защитниками Уругвая поборются не менее габаритные Игнашевич и Кутепов.

Игрой Уругвая дирижирует молодой полузащитник

<p>Слева направо: Абдалла Саид (Египет) и Родриго Бентанкур (Уругвай). Фото: © РИА Новости/Павел Лисицын</p>

Родриго Бентанкур, как и Александр Головин, ведёт игру своей команды. И, хоть уругваец уже и играет в "Ювентусе", получается это у него пока менее успешно.

Данный факт может сыграть России на руку, поскольку в первом матче в действиях полузащитника было немало брака. Если заставить Бентанкура нервничать, то и до Суареса с Кавани мяч будет реже доходить.

У нас есть шансы?

Да. И с Египтом, и с Уругваем играть можно. Команды не показали феноменальных скоростей и выдающейся комбинационной игры. Ошибки тоже были у обеих команд. Так что сборная России должна именно играть в футбол, а не считать в голове количество очков, нужных для выхода в плей-офф. Именно тогда будут шансы на историческое достижение.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×