"Дочка" Ростеха может лишиться статуса единственного поставщика вакцин

"Дочка" Ростеха может лишиться статуса единственного поставщика вакцин

1429

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Компания "Нацимбио", "дочка" госкорпорации "Ростех", сейчас является единственным поставщиком лекарств для ФСИН. Такой статус она получила по распоряжению правительства. В 2017 году, по данным базы СПАРК-Интерфакс, "Нацимбио" поставила ФСИН лекарства на 145 млн.

Также компания является единственным поставщиком вакцин Национального календаря профилактических прививок (от вирусного гепатита В, туберкулёза, дифтерии, коклюша, столбняка и т.д.).

Теперь "Нацимбио" может лишиться привилегий. ФАС разработала, а правительство одобрило "дорожную карту" по развитию конкуренции. Там говорится, что статус единственного поставщика будет даваться "только в отношении лекарственных препаратов, не имеющих аналогов на территории Российской Федерации". Соответствующий законопроект должен быть принят до февраля 2019 года.

Когда фармкомпания изобретает новый препарат, его называют оригинальным. А когда другие фармкомпании начинают копировать его формулу и выпускать под своим брендом, то получаются аналоги (их также могут называть дженериками).

То есть единственным поставщиком сможет быть только компания, которая продаёт оригинальные препараты, не имеющие пока аналогов на российском рынке.

При этом многие лекарства, которые "Нацимбио" продаёт через госзакупки как единственный поставщик (например, моксифлоксацин и теризидон), имеют множество аналогов.

Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев не стал отвечать прямо на вопрос о том, лишится ли "Нацимбио" своего статуса в связи с "дорожной картой". При этом он сказал:

<p>Фото: ©РИА Новости/Михаил Воскресенский</p>

— "Дорожная карта" — это некие цели. В этом смысле ФАС ставит своей целью, что статус единственного поставщика должен применяться только в отношении "монопольных" препаратов.

В пресс-службе "Нацимбио" не ответили на запрос Лайфа.

Кстати, государство не всегда выигрывает, назначая единственного поставщика. Как рассказывал Лайф, "Нацимбио", пользуясь своим статусом, нередко поставляла Минздраву препараты гораздо дороже, чем это могли бы сделать другие компании.

Например, в августе 2017 года Минздрав заключил контракт с "Нацимбио" на поставку препарата "Фактор свёртывания крови VIII + фактор Виллебранда лиофилизат" (сумма — 105 миллионов рублей). В контракте было перечислено 40 адресов доставки.

"Нацимбио" выступила всего лишь в роли перекупщика. Через несколько дней она заключила контракт с компанией "Фармимэкс" на поставку абсолютно такого же препарата, и даже количество было таким же (7 725 600 единиц). Кроме того, там были перечислены те же 40 адресов доставки. Только сумма контракта была другой — 98 миллионов рублей. Итог: Минздрав не сэкономил семь миллионов рублей, подарив их "Нацимбио" просто ни за что.

— Контракт с "Нацимбио" был заключён в полном соответствии с действующим законодательством, — сообщили тогда Лайфу в пресс-службе Минздрава. — Согласно правительственному постановлению, которое заканчивает своё действие в 2017 году, компания "Нацимбио" была определена единственным поставщиком данных препаратов (препаратов плазмы крови. — Прим. Лайфа).

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×