Цена веры. Что происходит с православным банком "Пересвет"

Цена веры. Что происходит с православным банком "Пересвет"

7819

Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

Паника среди вкладчиков обрушила курс ценных бумаг кредитной организации, акционером которой является РПЦ.

Дела у банка "Пересвет" идут не очень хорошо: отделения банка осаждают вкладчики, а курс его облигаций опустился до "мусорного уровня". 

Согласно официальной отчётности, дела у банка до сих пор шли весьма неплохо. По итогам девяти месяцев текущего года чистая прибыль банка "Пересвет" достигла 2,13 млрд рублей, увеличившись почти на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Он по-прежнему занимает 41-е место по активам и 47-е место по капиталу. Уровень просрочки по кредитам — один из самых низких по рынку, всего лишь 0,38%. Многие российские банки позавидуют таким успехам. Что же произошло?

В начале октября агентство Fitch выпустило отчёт, в котором отметило, что на 100 крупнейших заёмщиков банка приходится почти половина его кредитного портфеля. У кредитов на 17 млрд рублей (из 38,5 млрд рублей) агентство обнаружило признаки аффилированности между собой или с руководством финансовой организации. Тогда эта новость прошла совсем незаметно, ведь 49,8% банка владеет Русская православная церковь, а 24,35% принадлежит Торгово-промышленной палате. Кроме того, сама Fitch в отчёте указала, что часть этих аффилированных должников работают по контрактам с региональными властями или компаниями, связанными с государством, что снижает кредитные риски.

Паника в рядах вкладчиков началась с новости о якобы исчезновении председателя правления кредитной организации Александра Швеца. Об этом 14 октября сообщил телеканал "Дождь" со ссылкой на свои источники. В банке оперативно опровергли эту "новость", заявив о том, что он находится на лечении. В ЦБ также поспешили сообщить, что "Пересвет" работает в штатном режиме.

Однако профессиональных инвесторов это не убедило: уже в пятницу они начали избавляться от облигаций "Пересвета": на Московской бирже их стоимость рухнула на 5—11%, а доходность взлетела с 8 до 24% годовых.

В понедельник новости дошли и до рядовых вкладчиков: они начали изымать свои вклады из банка. Во вторник банк ввёл ограничения на выдачу вкладов физлиц — не более 100 тыс. рублей, что только подогрело панику на бирже.

За 18 октября облигации потеряли в цене ещё 30%, снижаясь до 64% от номинала (при доходности в 57,3% годовых), облигации с погашением в октябре 2017 года упали на 26,8% до 70% от номинала (при доходности 67,3% годовых).

— История вырисовывается очень некрасивая: сразу после критики рейтингового агентства исчезает глава банка, а акционеры банка заявляют о том, что он в больнице, только после того, как новости об исчезновении Швеца просочились в прессу. Налицо бездарная работа пиар-службы банка, — считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×