Больше данных — открытых и разных

Больше данных — открытых и разных

66

Фото: © АНО "Институт Развития Интернета" (ИРИ)

 

В Москве прошёл форум "И + Город", организованный Институтом развития Интернета (ИРИ). "Наша задача — предложить государству пути развития интернетизации российских городов", — отметил директор РАЭК, полпред совета ИРИ Сергей Плуготаренко.

Современные города используют новейшие технологии, чтобы поддерживать устойчивое развитие и высокий уровень жизни в условиях стремительного роста численности населения, увеличения территории города и усложнения его инфраструктуры. Развитие открытых данных и построение на их базе сервисов — важная составляющая успешного развития города.

Открытые данные помогают власти и бизнесу повышать эффективность управления и не имеют ограничений для использования. Источниками открытых данных являются как государственные структуры, так и коммерческие организации.

Чтобы определить уровень осведомлённости об открытых данных и возможностях их использования, среди экспертов ИРИ, представляющих разные отрасли экономики, Институтом был проведён опрос. Результаты опроса говорят о том, что российским бизнесом уже накоплен определённый̆ опыт применения открытых данных. Так, более 60% опрошенных подтверждают, что их организации уже используют открытые данные. Ещё 32% планируют начать такие инициативы. Около половины респондентов обмениваются данными с другими коммерческими организациями или госструктурами.

Потенциал применения и экономическая отдача от открытых данных определяется наличием единых стандартов, разнообразием источников информации, удобством и оперативностью доступа к ним, и главное — сложившимся на рынке пониманием сути явления и его преимуществ. "Но существуют и сдерживающие факторы, — подчеркнул Сергей Плуготаренко. — Самая серьёзная проблема — это формальное отношение организаций — поставщиков открытых данных к раскрытию информации. Кроме того, сомнения в качестве и актуальности открытых данных, а также небольшой объём доступных данных тормозят массовое использование открытых данных".

Вот и участники опроса ссылаются на то, что данных явно недостаточно. Основным источником сегодня является федеральный̆ портал открытых данных, где представлено более 8730 их наборов. При этом доля неактуальных данных превышает 50% (оценка аналитического центра при Правительстве РФ).   

Чтобы стимулировать более активное использование открытых данных, нужно повышать общий уровень осведомлённости рынка — исходя из уже имеющегося успешного опыта, в том числе и в мировой практике. Так, 55% респондентов отмечает, что применение открытых данных пока не приносило их организациям прибыли. Нужны апробированные бизнес-кейсы.  

— Мы можем простимулировать рост данной сферы, — уверен Сергей Плуготаренко. — Необходимо меры, поощряющие средний и малый бизнес, который разрабатывает новые продукты на базе открытых данных. Кроме того, мы должны подробно изучить имеющийся успешный опыт и получить расположение и проактивную позицию государства в части раскрытия данных.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!