Регионы откроют свои тайны в Интернете

Регионы откроют свои тайны в Интернете

114

Фото: © ири.рф

Институт развития Интернета (ИРИ), РОЦИТ при участии РАЭК объявили о создании Индекса интернет-открытости регионов. Результаты первого динамического индекса будут представлены в декабре 2016 года.

 

Индекс информационной открытости регионов — это композитный индекс, основанный на различных автоматизированных, а также социологических методах. В Индексе используются как методы анализа, опросов и фокус-групп, так и технологии, связанные с обработкой больших данных. В основе Индекса лежат критерии, которые помогут сформировать Индекс регионов, продемонстрировать ключевые болевые точки и пути их устранения для всех субъектов Российской Федерации. "Интернет сегодня — это один из немногих инструментов моментального реагирования, поиска и размещения информации, — отметил Леонид Левин, глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и СМИ Госдумы РФ и председатель правления РОЦИТ. — Важно, чтобы современные технологии использовались ежедневно региональной властью и служили для реального диалога государства и пользователя".

Крупнейшие мировые державы сегодня переходят к формированию новой индустрии — промышленному и инфраструктурному Интернету вещей. С учётом размеров территории России, важно к этому переходу готовиться и на федеральном, и на региональном уровнях. В Индексе одним из ключевых показателей служит критерий готовности субъекта Федерации к новой полностью интернетизированной индустрии — именно регионы должны подготовить новую инфраструктуру для внедрения новых технологий.

— Россия — уникальная страна в плане развития и использования интернет-технологий, — уверен Сергей Плуготаренко, директор РАЭК, полпред Совета ИРИ. — У Рунета есть свои собственные "национальные лидеры" — российские ИТ-компании, удерживающие лидерство по всем основным направлениям". Он отметил, что тенденция последних лет — желание интернет-отрасли плотно взаимодействовать с государством, видеть в нём партнёра. Поэтому индекс интернет-открытости регионов — очень важный и ожидаемый продукт, который будет весьма полезен игрокам Рунета для планирования своей работы с регионами России.

Информационная интернет-открытость способствует снижению уровня неопределённости, создаёт представления об уровне политической стабильности, эффективности управленческих структур, предоставляет возможность оценить конкурентные преимущества региона в сравнении с другими территориями. "Формирование и трансляция положительного имиджа в настоящее время являются ключевой задачей всех регионов России, — подчеркнул Герман Клименко, председатель Совета ИРИ. —  Интернет-ресурсам региональных органов власти предстоит стать основным инструментом реализации принципов открытого государственного управления. Открытость и прозрачность государственных структур предполагает, что они активно движутся навстречу желанию граждан получать информацию и активно участвовать в жизни региона".

 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!