Премии в Рунете: кому и за что?

Премии в Рунете: кому и за что?

104

Коллаж © L!FE Фото: © flickr.com/Adrian Furby

Гуру Рунета регулярно вручают друг другу награды за самые разнообразные достижения в области высоких технологий. При этом всё большее внимание уделяется оценке именно веб-сайтов. Сегодня мы решили разобраться, какие основные награды существуют и за что их вручают.

Надеемся, эта информация будет полезна тем, кто запутался в многообразии всевозможных наград и конкурсов и ищет возможность получения независимой оценки своих работ от интернет-сообщества и признанных лидеров Рунета.

Премия Рунета

Эта премия, пожалуй, самая почётная награда для всех интернетчиков России. Премия Рунета является общенациональной наградой в области высоких технологий и Интернета, поощряющей выдающиеся заслуги компаний — лидеров в области информационных технологий и электронных коммуникаций, государственных и общественных организаций, бизнес-структур, а также отдельных деятелей, внёсших значительный вклад в развитие российского сегмента сети Интернет (Рунета). То есть, в отличие от других премий, которые мы сегодня рассмотрим (где оцениваются, прежде всего, дизайн и юзабилити), в Премии Рунета главное значение имеет практическая ценность и социальная важность проектов.

Учредитель — Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации, организатор — РАЭК.

Премия Рунета вручается в виде памятного наградного знака и диплома. Памятный знак представляет собой 43-сантиметровую статуэтку. Выполнена она в виде символического скульптурного изображения — колонны, увенчанной объёмным буквенным обозначением российской доменной зоны RU. Статуэтка весом около 5 кг сделана из бронзы и полностью покрыта золотом.

Лауреатам Премии Рунета предоставляется право указания статуса "Лауреат Национальной премии за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет" или "Лауреат Премии Рунета" в собственных информационных, рекламных и презентационных материалах, а также в рекламной кампании своих услуг и продукции.

Премия Рунета ежегодно вручается осенью, после Russian Interactive Week, а приём заявок открывается летом.

Рейтинг Рунета

Конкурс "Рейтинг Рунета" — ежегодная премия за лучшие сайты и мобильные приложения, проводимая среди digital-агентств и заказчиков их услуг.

Данный конкурс основан Proactivity Group, проводится ежегодно с 2010 года и является всероссийским. Сайты и мобильные приложения принимаются несколько месяцев (осень — весна). В феврале начинается народное голосование, в котором может принять участие любой желающий, после чего по каждой из номинаций формируются лонг-листы. В июне к оценке работ приступает экспертная комиссия и члены жюри — ведущие профессионалы веб- и мобильной разработки, а также представители бизнеса. На этом этапе формируются шорт-листы.

Имена победителей называются на церемонии награждения, которая проходит летом. Им вручаются награды (статуэтки в виде хрустального лайка) и памятные дипломы.

"Золотой сайт"

"Золотой сайт" — ключевой и старейший конкурс интернет-проектов в Рунете. С 1997 года независимое жюри конкурса, которое в разные годы возглавляли Артемий Лебедев, Антон Носик, Алекс Экслер, Сергей Плуготаренко и другие звёзды Рунета, вручает заветные статуэтки "Золотого кибермастера" наиболее достойным проектам.

В 2014 году конкурс был перезапущен с участием Михаила Вахтерова (основателя и идеолога конкурса), Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и группы проектов Ruward.

В 2015 году конкурс расширил список номинаций, состав жюри и сроки подачи работ. Председатель жюри конкурса "Золотой сайт — 2016" — Виталий Быков, основатель и руководитель одного из лучших digital-агентств страны Red Keds. Церемония награждения проходит осенью.

"Золотое приложение"

"Золотое приложение" — конкурс-наследник "Золотого сайта", ключевого и старейшего конкурса сайтов в Рунете. Этот конкурс был перезапущен в 2014-м с несколькими мобильными номинациями. К ним проявили интерес как заказчики мобильных приложений, так и их разработчики. В 2015 году оргкомитет премии решил выделить мобильные приложения в отдельный конкурс, сохранив ключевые принципы — прозрачность процесса голосования и сбалансированность жюри — и усилив контроль за их соблюдением.

В 2016 году организаторы пересмотрели состав номинаций, увеличили сроки подачи и расширили состав жюри.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×