Объединяющая сила

Объединяющая сила

159

Фото: © Wikipedia.org

Пока одни ломают, сегментируют и дробят, Премия Рунета продолжает нести одну из важных своих функций — объединять рунетчиков. Конечно, как и в любом другом соревновании, здесь не обходится без эмоций, интриг и даже скандалов. Но важно одно: Премия Рунета — это дверь, ведущая к признанию и славе, через которую может пройти любой желающий. Главное — иметь не просто крутую идею или проработанную концепцию, а уже готовый, жизнеспособный и полезный для интернет-сообщества проект.

В этом году за премию поборется и команда Лайфа — наша работа представлена в номинации "Культура, СМИ и массовые коммуникации". О том, как видят Премию Рунета её постоянные участники, победители, гуру Интернета и просто зрители — специально к 13-летию премии мы собрали подборку впечатлений.

— Мы участвуем в премии Рунета практически с первых лет — первый раз номинировались в 2005 году в народном голосовании, уверенно шли на первых-вторых местах, но в конце голосования оказались на четвёртом. С тех пор получить статуэтку стало для нас делом чести.

Время шло, проект развивался, и к 2014 году мы набрали достаточный вес аудитории (порядка 4—5 млн человек в месяц), чтобы уверенно заявить о себе на голосовании. Благодаря поддержке наших пользователей, мы смогли завоевать первую статуэтку как лучшее сообщество Рунета в 2014 году. Затем была вторая премия в 2015 году, занятная статуэтка, выполненная на 3d-принтере, и теперь у нас их в коллекции две.

Основная ценность участия в премии, на мой взгляд, — в возможности заявить о проекте не только для уже сложившейся аудитории, но и привлечь новую. Премия Рунета — своеобразный знак качества, который украшает наш сайт и помогает пользователям сделать правильный выбор в большом мире Интернета.

— Яркое впечатление — ролик "С первой по двенадцатую", посвящённый 12-й церемонии. Идея мне показалась настолько дурацкой, что я сразу согласился. Такого варианта позора у меня ещё не было. Запись была в студии Метео-ТВ сразу после прогноза погоды, я попросил режиссёров помочь. Помню, как они стебались, что Скворцов на корпоративы шабашит. Дальше поставил музыку с телефона, порепетировал и записал несколько дублей. Смотреть не стал, иначе мы бы переписывали это до сих пор. К произведениям Кортнева отношусь трепетно, так что если уж похабить, то с чувством. Потом смотрю результат — а прикольно получилось! Даже несмотря на моё участие.

— В 2015 году мы сделали то, к чему готовились почти год — провели полный редизайн сайта "Интерфакса". Фактически, как нам кажется, мы создали новую категорию — исключительно новостного сайта, который должен помочь понять, что важного происходит здесь и сейчас.

Над изменениями трудилась вся команда — и редакция, и дизайнеры, и разработчики. Премия Рунета для нас в том числе признание нужности и важности этого труда. Ведь "Интерфакс" как информационное агентство был и является неотъемлемой частью инфраструктуры Рунета со дня появления в нём новостных сервисов, а его публичный сайт несёт важную миссию — он позволяет пользователям Сети бесплатно получать профессиональную информацию из первых рук.

— В коллекции "Звуков" несколько наград Премии Рунета и около десятка номинаций. Самый забавный эпизод случился, когда Премия меняла бренд и я вернулась в редакцию с золотой колонной вместо "гнутого велосипедного колеса". Меня недоумённо спросили: "Ну что же, нам теперь придётся менять мебель? Эта награда по высоте в шкаф не пролезает!" В итоге поменяли офис.

— В этом году мы подали свою заявку в номинации "Культура, СМИ и массовые коммуникации" и с нетерпением ждём 22 ноября, чтобы узнать, станем ли лауреатами.

Нам очень нужна эта премия, потому что у всех наших друзей она есть (у некоторых даже несколько), а у нас ещё нет. И нам обидно.

— Это уникальное мероприятие и один из самых профессиональных проектов индустрии мероприятий России. Это площадка, на которой в одном месте можно увидеть представителей всех передовых интернет-проектов, модных тенденций и смелых идей Рунета. Большая честь быть причастным к судьбе номинантов на Премию Рунета.

— Мы второй год подаём заявку на Премию Рунета, в прошлый раз добрались до шорт-листа — спасибо экспертам за высокую оценку. В этом году рассчитываем на победу, поскольку сервис наш пережил революционные качественные изменения.  

Я сама оцениваю заявки конкурсантов уже много лет. С одной стороны, из года в год встречаются очень известные и массовые сервисы, с другой — каждый раз что-то новенькое. Проще всего сравнивать интернет-проекты по их новизне (дате появления в Рунете). Но этот критерий не всегда качественный. Важнейшим критерием считаю влияние на общество. Именно появление социальных сетей, интернет-телевидение, онлайн-образование и сервисы онлайн-платежей — это то, что привело миллионы пользователей в Интернет.

Инструменты управления и автоматизации рекламы, конструкторы и движки для создания сайтов — это другой важный блок, на котором строится современный Интернет. Чем больше появляется поставщиков решений, чем острее конкуренция, тем больше мы видим качественных корпоративных сайтов, интернет-магазинов. Радует, что многие номинанты премии не идут по пути копирования успешных примеров, а изобретают свои способы завоевания аудитории. Особенное чувство юмора и высокий интеллект проявляются в мобильных приложениях.

— Пожалуй, самое моё яркое впечатление от Премии Рунета — это когда меня позвали вести бэкстейдж-интервью с победителями и пообещали на следующий год сделать соведущим премии. И не сделали. Это было совсем не забавно — плакал в подушки недели две или даже три… До сих пор мучаюсь в догадках, что стало тому причиной — то ли тот факт, что я Никифорова как известного блогера в процессе интервью представил, то ли бабочку не ту надел.

— Для меня Премия Рунета неотрывно связана с Антипремией Рунета, к созданию которой мне посчастливилось иметь прямое отношение. Первая Антипремия увидела свет в 2007 году благодаря Андрею Шипилову, Максу Макаренкову, Мише Хокервельду и, собственно, мне. Мы решили кинуть перчатку неформальности в лицо интернет-пафоса и наградить тех, кого никто другой не осмелился бы наградить.

В победителях у нас засветился Билл Гейтс, Udaff.com, Собчак и, кажется, Лебедев за его известный скандал с "Нокией". Церемония прошла на редкость мощно — мы работали на одной сцене (и в рамках одной церемонии) с официальной Премией Рунета, мероприятие транслировалось по телевизору. За это мы не забыли наградить и самих организаторов Премии Рунета — в номинации "Прорыв года".

А дальше грянул кризис, и Антипремии не стало, и вновь она ожила только в 2011 году. Была сформирована новая команда (эту и следующую Антипремию мы делали могучей троицей — я, Александра Вяль и Илья Ремизов), но суть осталась прежней: награждение тех значимых проектов и персон, которые были обойдены официальными большими премиями.

— С Премией Рунета у меня связано множество впечатлений, в том числе и личных. Например, на церемонии награждения два года назад мы впервые вышли в свет вдвоём с моим будущим мужем. Помню, некоторые коллеги по рынку потом писали в FB, что это стало одним из значимых событий той церемонии. Кстати, именно в этом году Yota и получила заветную статуэтку.

— Премия Рунета уникальна тем, что это действительно долгий проект — она проходит уже в 13-й раз. С самого начала мы постарались автоматизировать весь процесс — это можно делать благодаря RUNET–ID. Эта система даёт нам доступ к экспертам и знания, кто действительно является экспертом в той или иной сфере. С помощью точных формул для анализа больших данных мы определяем тех активных экспертов, которые были спикерами на профильных конференциях, получали высокую оценку слушателей по итогам выступлений, говорили на профильные темы и делали это часто в течение года. Эти люди и становятся экспертами Премии Рунета.

Что же касается победителей, то в этом году заметен следующий тренд: государство проявляет всё больший интерес к взаимодействию с отраслью, доказывая, что государственные сервисы, в принципе, могут конкурировать с коммерческими. Было бы хорошо, если бы государство делало то, до чего у бизнеса не доходят руки. Например, когда государство развивало каналы и сети связи в регионах, оно могло заводить каналы связи в такие регионы и населённые пункты, куда бизнес бы не пришёл (где это экономически нецелесообразно или просто невозможно без участия государства).

— Премия Рунета — очень любопытное явление. Совершенно по-разному воспринимается, когда идёшь на церемонию для того, чтобы с головой окунуться в общение с коллегами (приятно и полезно провести время), и когда имеешь отношение к номинированным проектам и искренне болеешь за них. В этом году номинировано много замечательных проектов, и я искренне желаю им всем победы.

 

 

 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!