Как россияне в Африке эпидемию Эболы побеждают

Как россияне в Африке эпидемию Эболы побеждают

Фото: © Polaris/East News

11978
"Не ходите, дети, в Африку гулять!" — предостерегал Корней Чуковский, будто предвидя, что Чёрный континент в наши дни превратится в рассадник страшных эпидемий… А поскольку любого врага желательно бить на его территории, не дожидаясь вторжения, наша страна развернула в Африке научные исследования опасных вирусных заболеваний, чтобы обезопасить с помощью вакцины наших сограждан — и проживающих в России, и работающих за рубежом в зонах риска.

Эпидемии: от древности до наших дней

Человечество испокон веков страдало от вспышек опасных вирусных и бактериальных болезней: чума, смертность при которой достигала 95–100%, тиф, малярия, чудовищный грипп "испанка" (на самом деле ошибочно считается, что он зародился в Испании), погубивший с 1918 по 1919 год около пяти процентов (!) населения Земли… Распространённость же чёрной оспы в Европе XIV–XVI веков была столь велика, что у немцев сложилась жутковатая поговорка: Von Pocken und Liebe bleiben nur wenige frei ("Немногие избегнут оспы и любви"). И как бы ни хотелось оставить эти ужасы в прошлом, надеясь на развитие цивилизации вообще и гигиены с медициной в частности, увы, и в наши дни люди продолжают сталкиваться с прежними и новыми угрозами со стороны микромира.

Да, чума уже не выкашивает в одночасье огромные города, как в Средневековье, но ежегодно ею заболевает около 2,5 тыс. человек, и тенденции к снижению этой статистики пока нет. В нашей стране, к примеру, последний случай отмечен летом прошлого года в Кош-Агачском районе Республики Алтай. В Африке и Азии регулярно возникают вспышки эпидемий опаснейших вирусов: Эбола, Марбург, денге. Многие современные вирусы, несмотря на эволюцию медицины, имеют высочайший уровень смертности — до 50% и более от общего числа заражённых! Но и отсутствие прямой смертности подчас не легче. К примеру, от переносимого комарами вируса Зика (родом из Уганды) заболевшие практически не умирают, зато он атакует беременных женщин, проникая через плаценту и вызывая инфицирование зародыша.

Вирус Эбола известен с 1976 года, но широкая общественность заговорила о нём лишь в 2014 году, когда угроза заражения нависла над всем миром. Тогда в Гвинее было зарегистрировано 3358 случаев заражения, лишь 1270 человек выжили — чуть больше трети. Затем болезнью были охвачены Либерия и Сьерра-Леоне, где погибли десятки тысяч жителей... "Вызовы последних лет — это Эбола, заболевания, вызванные коронавирусом, и лихорадка Зика, — отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова. — И, учитывая рост миграции в различных странах мира, безусловно, количество завозов этих болезней в нашу страну будет только возрастать".  

Столь же легко, как и прежде, современные вирусы порождают масштабные эпидемии, чему способствует низкий уровень жизни в странах-очагах, а также лёгкость и скорость передвижения современного человека по планете. Несколько часов — и носитель инфекции, сам о том не знающий, пересекает континенты! Поэтому удалённость ареала эпидемии, увы, не гарантирует безопасности — беда может оказаться у вашего порога очень быстро…

Русская Африка

Сегодня Африка является наиболее реальной угрозой вирусной безопасности населения планеты, поскольку именно там вспыхивают самые крупные очаги смертельно опасных болезней. На Чёрном континенте в самых разных сферах трудится немало российских специалистов, и поэтому нашим эпидемиологам приходится работать на опережение. Центром этой деятельности стала западноафриканская Гвинейская Республика.

Связи наших стран имеют давние корни — зародились они ещё в конце 50-х годов ХХ века, после избавления Гвинеи от колониальной опеки Франции. В те годы сотрудничество вряд ли можно было назвать по-настоящему партнёрским, поскольку африканская страна параллельно с СССР заигрывала и с западными режимами, которые готовы были ей помочь финансами, строительством, вооружением, да и Советский Союз использовал Гвинею в первую очередь как политический инструмент, а также в качестве промежуточной авиабазы по пути на Кубу... Сегодняшнее же сотрудничество наших государств носит вполне прозрачный характер, без подоплёки политических многоходовок, что существенно облегчает общение.

На территории Гвинеи работает немало строительных, строительно-монтажных, геологоразведочных и иных компаний из нашей страны. Однако ведущей российской компанией в Гвинее с 2001 года является наш алюминиевый гигант "Русал", поскольку в этой стране расположено колоссальное месторождение алюминиевого сырья — едва ли не половина от всех мировых запасов! "Русал" управляет огромным комплексом по добыче бокситов и производству глинозёма "Фригия", а на крупнейшем в мире месторождении бокситов строит рудник "Диан-Диан". Поскольку Россия расширяет и ведёт активную хозяйственную деятельность в Африке, а в Гвинее живёт и работает множество наших соотечественников, борьба с лихорадкой Эбола, захлестнувшей в последние годы ряд государств Чёрного континента, стала, увы, и нашей проблемой. Тем более что подобные угрозы являются глобальными, а не локализованными, и лучше предупредить катастрофу на месте, чем потом бороться с ней у себя дома.

За последнее время Российская Федерация и "Русал" внесли огромный вклад в борьбу с распространением вируса Эбола в Гвинейской Республике. По личной инициативе главы компании "Русал" Олега Дерипаски создан современный госпиталь по борьбе с вирусом Эбола в гвинейской провинции Киндия, а в сотрудничестве с учёными Роспотребнадзора построен научный клинико-диагностический центр эпидемиологии и микробиологии, при этом инвестиции "Русала" в создание центра превысили 10 млн долларов. В результате российский производитель алюминия стал первой в мире публичной компанией, реализовавшей капитальный проект по борьбе с распространением вируса Эбола, а бурное развитие ареала лихорадки удалось остановить. "Только оперативная реакция и участие правительства, неправительственных организаций и бизнеса позволяет решать такие сложные проблемы", — подчеркнул президент "Русала" Олег Дерипаска.

Вакцина — уникальная, эффективная, наша

Сегодня наша страна в лице Роспотребнадзора и входящих в него НИИ, Минобороны и "Русала" ведёт в Гвинее огромную работу по подавлению эпидемии, где в условиях, приближенных к боевым, нарабатывается важнейший для отечественной медицины опыт борьбы с опасными инфекциями, с которыми прежде не доводилось сталкиваться вплотную. "Когда мы впервые поехали в Гвинею в разгар эпидемии в 2014 году, вакцины от лихорадки Эбола ещё не существовало, отправлялись на свой страх и риск, — рассказывает замдиректора по научно-клинической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАМН, главный инфекционист России Виктор Малеев. — В стране работало наше посольство, сотрудники наших компаний — все они оказались в очаге эпидемии. Когда же я оказался в стране во второй раз, в 2016 году, там уже была проведена колоссальная работа мобильным санэпидотрядом из сотрудников институтов Роспотребнадзора (саратовский НИИ "Микроб", новосибирский "Вектор" и другие). Это была первая подобная медицинско-исследовательская акция за рубежом со времён Советского Союза! Уже дорабатывалась вакцина, разработанная специалистами НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, действовал совместный центр микробиологических исследований и лечения эпидемиологических заболеваний на территории бывшего советско-гвинейского Института Пастера в префектуре Киндия, функционировал созданный с помощью компании "Русал" полевой госпиталь".

Благодаря оперативной работе отечественным врачам удалось создать эффективную вакцину от лихорадки Эбола — "Гам-эвак комби". Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что наша вакцина даже эффективнее американской вакцины фирмы Merck и британской вакцины фирмы GlaxoSmithKline. При этом отечественные иммунологи создали ещё и дополнительную разновидность препарата не только для больных Эболой, но и для носителей ВИЧ, столь распространённого в Африке.

Создание "Гам-эвак комби" — это важный стратегический шаг, поскольку надеяться на использование лишь зарубежных препаратов нельзя, а наличие собственных вакцин от всех существующих болезней — это вопрос национальной безопасности. Российская вакцина имеет регистрационное удостоверение, подтверждающее возможность использования препарата на территории РФ в полном объёме, и ожидает регистрации во Всемирной организации здравоохранения.

"Чтобы эффективно работать с опасными африканскими вирусами, учёным необходимо находиться непосредственно в среде, где много заболевших, где есть возможность непрерывного наблюдения и экспериментов с вакцинами, — уверен главный инфекционист страны Виктор Малеев. — Поэтому российские исследования в Гвинее на базе созданного "Русалом" центра продолжатся и усилятся, и помимо работы по лихорадке Эбола мы отработаем там методики и препараты для борьбы с многими другими африканскими заболеваниями".

Необходимое холодильное и лабораторное оборудование будет отправлено Военно-медицинской академией им. С.М. Кирова из порта в Санкт-Петербурге в начале июня, время в пути составит от четырёх до пяти недель. Как только груз будет доставлен в порт Конакри, специальным бортом первая партия вакцин (тысяча доз) будет отправлена в Гвинею для полевых испытаний. Вторую партию вакцин (также тысяча доз) Гвинея получит осенью текущего года.

Центр микробиологических исследований и лечения эпидемиологических заболеваний оказал бесплатную и квалифицированную помощь более 4,5 тысячи жителей провинции Киндия, эпидемия в стране пошла на спад. Правда, расслабляться пока рано: буквально на днях локальная вспышка Эболы произошла в соседней республике, Конго, — пока не слишком опасная из-за удалённости и труднодоступности очага…

Поэтому в 2017 году "Русал" в сотрудничестве с Роспотребнадзором и его научными лабораториями открыл в Гвинее современный лабораторный исследовательский комплекс, обеспечивающий изучение не только лихорадки Эбола, но и многих других аналогичных по опасности болезней. "Добившись положительных результатов в борьбе с вирусом Эбола в Гвинее, наша компания продолжает принимать активное участие в повышении уровня здравоохранения в республике, — отметил гендиректор "Русала" Владислав Соловьев. — Открытие новой инфекционной лаборатории с уникальным, в том числе и для России, оборудованием, будет препятствовать распространению опасных для людей заболеваний".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!