Экс-глава "Русгидро" сел на нары за премию

Экс-глава "Русгидро" сел на нары за премию

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

10375
Евгений Дод не считает себя виновным в афере на 70 млн рублей, при этом он готов вернуть эти деньги своему бывшему работодателю.

В Басманном райсуде Москвы сегодня было многолюдно: Следственный комитет привозил на арест "больших людей" — экс-главу крупнейшего российского энергетического холдинга ОАО "Русгидро" Евгения Дода и главбуха компании Дмитрия Финкеля. Следователи полагают, что в 2014 году они обманули акционеров холдинга, выписав себе премии на сумму более 70 млн рублей. Следователю не пришлось долго убеждать суд отправить обвиняемых под стражу: по его словам, у них есть крепкие связи, большие деньги и недвижимость в разных странах, поэтому они обязательно сбегут и помешают следствию. Дод и Финкель вину не признали и просили оставить их на свободе. Дод даже пообещал полностью погасить весь ущерб по делу. Суд им не поверил и отправил обоих на 2 месяца на нары в СИЗО.

Бывший председатель правления ОАО "Русгидро" Евгений Дод и начальник департамента корпоративного учёта и отчётности компании Дмитрий Финкель фактически два дня жили в Следственном комитете. Дода задержали на столичном Ленинградском вокзале, когда он вернулся от своей дочери из Швейцарии. Финкеля задержали раньше. Пока следователи с ними беседовали в здании СКР в Техническом переулке, оперативники ФСБ навестили с обысками их квартиры и загородные дома, а также офисы "Русгидро" на Малой Дмитровке и на улице Архитектора Власова.

Главный бухгалтер "Русгидро" Дмитрий Финкель. Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

Сегодня Доду и Финкелю предъявили официальные обвинения в мошенничестве, после чего следователи повезли их в Басманный райсуд Москвы.

Первым суд решал судьбу Финкеля. Следователь рассказал, что Финкель и Дод обвиняются в хищении в особо крупном размере. По версии следствия, в начале 2014 года они сфальсифицировали отчётность "Русгидро" по финансовым итогам 2013 года, искусственно завысив стоимость активов "Русгидро". Они якобы скрывали "бумажные" убытки по акциям своих дочерних компаний. Речь, в частности, о "РАО Энергетические системы Востока" (пакет из 84,39% акций), "Якутскэнерго" (29,8%), "Дальневосточная энергетическая компания" (1,04%). Большая прибыль в отчётности позволила Доду получить премиальных на 70 млн руб больше, чем ему полагалось.

Следователь просил арестовать Финкеля на 2 месяца. Он пояснил, что тот обычно проводит отпуска в странах Евросоюза — во Франции, Италии и Испании. У него есть открытая виза до 2025 года в Англию, поэтому там может быть недвижимость. После того как следователи отправили запросы в "Русгидро", Финкель решил уехать за границу. Следователь говорил, что загранпаспорт, открытые визы и деньги дают Финкелю широкие возможности. У СКР есть данные о том, что главбух и другие фигуранты дела уничтожают доказательства. Кроме того, Финкель, используя свои связи, может оказать давление на свидетелей.

Финкель слова следователя опровергал. 

— В январе-феврале 2014 года Дод не предлагал мне совершить хищения денег "Русгидро". У меня нет прямого подчинения Доду. В моём подчинении около 45 сотрудников. Но ни я, ни Дод не подготавливали отчётность за 2013 год. Я не изготовлял приказ о премировании, — утверждал главбух.

По его словам, бухгалтерская компания "Русгидро" проводит несколько проверок — ревизионные и аудиторские. Он сам был в полной уверенности, что отчётность нормальная. Он также заявил, что скрываться от следствия не собирается. Недавнюю поездку в Грецию он объяснил плановым отпуском. По его словам, у него в Москве есть недвижимость, а среди членов семьи — несовершеннолетняя дочь и престарелые родители, поэтому он никуда от них не поедет. Финкель заявил, что никакой недвижимости у него за границей нет, а долгую визу он получил для служебных поездок.

Суд встал на сторону следствия и арестовал Финкеля на 2 месяца.

Затем наступил черёд экс-главы "Русгидро". Следователь также просил его арестовать и привёл похожие аргументы. По его словам, семья Дода живёт за границей: жена — в Италии, сын — в США, старшая дочь — в Швейцарии. Во Франции, Швейцарии и Чехии у семьи есть собственная недвижимость, поэтому может быть и вид на жительство.

Следователь сказал, что в последнее время Дод стал готовиться к отъезду: он распродавал свой автопарк. На конец 2014 года стоимость его активов в России превысила 1,5 млрд рублей.

Дод встретил слова следователя спокойно.

— Ваша честь, — обратился он к судье, — я ни с чем не согласен. Достоверность бухгалтерского баланса — в частности, стоимость акций — была многократно проверена налоговыми органами и аудиторами. Все платежи были уплачены в срок, — пояснил он. — Как я могу куда-то скрыться, когда у меня изъяли паспорт? Никуда я бежать не собираюсь. У моих детей официально задекларированный вид на жительство в Швейцарии.

Он попросил не отправлять его под стражу, потому что у него шестеро детей и отец-пенсионер. Несмотря на то что Дод не признал себя виновным, он заявил, что готов компенсировать "Русгидро" ущерб. Он пообещал сотрудничать со следствием. Адвокаты Дода предложили суду залог за его свободу в размере 78 млн рублей. От них же стало известно, что Дод и Финкель погорели на свой жадности: показания на них дал один из сотрудников "Русгидро", которому несколько лет не индексировали зарплату. Он и навёл следователей — мол, шефы только жируют, пока рядовые сотрудники бедствуют. По мнению адвокатов, речь идёт об оговоре их подзащитного. Они пояснили, что Дод справедливо заслужил премию своей многолетней работой на руководящих постах и эффективным управлением корпорацией.

Суд не поверил в эти аргументы и также отправил Дода в СИЗО до 22 августа 2016 года.

Бывший председатель правления компании "Русгидро" Евгений Дод. Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

По мнению экспертов, предложение экс-главы "Русгидро" о компенсации ущерба — логичный тактический ход.

— Ущерб по экономическим делам — это общественно опасное последствие самого преступления. Это раздражающий фактор, который необходимо устранить. В законе это пока не прописано, но в жизни принцип возмещения ущерба действует, — рассказал Лайфу адвокат Алексей Михальчик. — Человек может не признавать свою вину, но может договориться с потерпевшей стороной и погасить заявленный ущерб. В первую очередь это может отразиться на мере пресечения для Дода, а в дальнейшем, если ущерб будет возмещён и у него будет мировая с "Русгидро", то он может рассчитывать и на более мягкий приговор.

Тактика защиты Дода в данном случае может заключаться в том, что некие подчинённые ввели главу "Русгидро" в заблуждение, предоставили ему неверные данные о прибыли, а он об этом не знал и подписал соответствующие распоряжения. 

Евгений Дод занимал пост председателя правления "Русгидро" с 2009-го по 2015 год. В 2016 году он вышел на работу в ПАО "Квадра-генерирующая компания" — российскую энергетическую компанию, которая владеет двумя десятками электростанций.

Эксперты сомневаются в том, что Дод и его подельники намеренно скрыли "бумажные убытки". 

— Согласно отчётности по РСБУ, "Русгидро" не производило переоценку пакетов дочерних компаний РАО "Энергетические системы Востока", "Якутскэнерго" и  "Дальневосточной энергетической компании" — несмотря на то что акции компаний обращались на бирже — и отражало их по балансовой стоимости. Данный факт раскрывается в отчётности компании, где указывается превышение балансовой стоимости над рыночной. Возможно, именно данный факт мог вызвать вопросы, поскольку обесценивание привело бы к снижению чистой прибыли, — говорит аналитик ИК "Велес Капитал" Александр Костюков.

В машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС. Фото: © РИА Новости/Алексей Бабушкин

По словам Егора Носкова, управляющего партнёра юридической компании "Дювернуа Лигал", если выплата бонуса топ-менеджеру была совершена в результате неправомерного решения, то это является основанием для взыскания выплаченных денег с такого директора, но не в рамках уголовного дела, а в рамках гражданского.

По его словам, максимальный срок наказания по статье (статья 159.4 "Мошенничество"), которая инкриминируется Евгению Доду, составляет до десяти лет лишения свободы.

Это уже не первый скандал вокруг "Русгидро" и Дода. В феврале 2013 года президент Владимир Путин устроил ему знаменитый разнос за то, что корпорация не сотрудничает с МВД. В то время оперативники и следователи МВД вели разработку нескольких подразделений "Русгидро", подозревая их в аферах, однако никакой помощи от самой корпорации не получали. В итоге полицейские пожаловались Владимиру Путину на то, что "Русгидро" не горит желанием признавать себя пострадавшей стороной и палец о палец не ударит, чтобы вернуть похищенные в аферах деньги. Например, оперативники ГУЭБиПК МВД выяснили, что при строительстве объектов на Загорской ГАЭС-2 генподрядчик ОАО "Гидрострой" заключал фиктивные контракты, после чего бюджетные деньги похищались. Предварительная сумма ущерба "Русгидро" оценивалась в 1 млрд рублей. После разноса от президента именно Дод приехал в МВД и привёз заявление от имени "Русгидро".

После этого дело у МВД пошло: в марте следователи со второго раза возбудили уголовное дело по фактам хищений в "Русгидро". По данным следствия, аферисты украли более 340 млн рублей, переведя один из объектов Зеленчукской ГЭС в Карачаево-Черкесии в частные руки и перепродав его затем обратно госкомпании.

Впервые следователи МВД возбудили уголовное дело по Зеленчукской ГЭС ещё 3 июля 2012 года, но местная прокуратура его закрыла на том основании, что не было заявления от потерпевшей стороны — "Русгидро".

В 2013 году было возбуждено уголовное дело о махинациях с налогами против руководства ОАО "Зарамагские ГЭС" на сумму 863 млн рублей. В МВД говорили, что ГЭС попытались вернуть из бюджета деньги незаконно и делают это уже не в первый раз. Речь идёт о деньгах, которые ОАО "Зарамагские ГЭС" потребовало вернуть после строительства гидроэлектростанции, обосновав это снижением налогооблагаемой базы за 2009 год в счёт понесённых затрат.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×