Журналисты попались на вымогательстве денег у "Русгидро"

Журналисты попались на вымогательстве денег у "Русгидро"

6634

Фото: © sarges.rushydro.ru

Как выяснил Лайф, Управление МВД по Саратову намерено возбудить уголовное дело по факту вымогательства денег у руководства Саратовской ГЭС, входящей в состав крупнейшего российского энергетического холдинга "Русгидро". По оперативным данным, вымогательством занимались журналисты из холдинга "Волга-медиа": они требовали у энергетиков 50 тыс. рублей за то, чтобы не публиковать на них компромат, а также пытались принудить их заключить с ними рекламный контракт.

Оперуполномоченный ОБЭП Александр Крашенинников подтвердил, что правоохранительные органы сейчас пытаются разобраться в этом деле.

— Я в курсе происходящего, но рассказать пока ничего не могу. Решение по материалу не принято пока. По данным на 7 марта, уголовное дело ещё возбуждено не было.

Впрочем, как выяснил Лайф, оперативные материалы из ОВД Балаково уже переданы в Саратов. Высока вероятность того, что следователи УМВД по Саратову теперь возбудят уголовное дело по статье 163 УК ("Вымогательство"). Виновникам по этой статье грозит срок от 7 до 15 лет лишения свободы.

Журналисты или вымогатели?

Эта история началась 7 марта, когда специалисту по связям с общественностью Саратовской ГЭС Ирине Егоровой позвонила неизвестная женщина. Дама представилась коммерческим директором компании "Волга-медиа" Светланой Зиновьевой. В этот медиа-холдинг входит несколько изданий: газеты "КП-Саратов", "АиФ-Саратов", "Наша версия — Саратов", информационное агентство "Новости Саратова", радио "КП-Саратов 90,6 FM", рекламное агентство. Женщина сразу перешла к делу. По её словам, журналисты одного из них подготовили "разгромную статью про филиал "Русгидро".

— Я знаю, что одна из наших редакций может опубликовать подобное. Поэтому — либо деньги, либо публикация. Нас не сдерживает договор, вы это прекрасно понимаете, — сказала звонившая. — Саратовская ГЭС — замечательная, я была у вас, но тем не менее. Я не хочу, чтобы у вас были проблемы, но и мы — коммерческая организация. И это самый оптимальный способ, — заявила представитель медиа-холдинга.

Как оказалось, речь шла о региональной вкладке печатного издания "Наша версия". За то, чтобы статья под заголовком "ГЭС с червоточиной" не была опубликована, коммерческий директор холдинга попросила у энергетиков 50 тысяч рублей. Также филиал "Русгидро" должен был в течение месяца заключить с медиа-холдингом договор на размещение рекламы.

— Я могу сказать ребятам (журналистам. — Прим. Лайфа) "убирайте к чёртовой матери", — добавила женщина. — Но я могу сказать "стоп" только в случае, если есть сумма. А так, их вообще ничего не сдержит, они нацелены на глубокое копание, — обрисовала варианты Светлана Зиновьева.

Вымогательница дала чётко понять, что производство компромата у них поставлено на поток. Чтобы они не публиковались, есть услуга "стоп-лист" со специальным ценником. Для этого нужно лишь внести деньги в кассу холдинга. Но в официальных документах будет написано, что деньги приняты за проведение рекламных или других услуг.

— Вы не единственная организация. Не так давно у нас публиковалась статья подобного плана. Был определённый вброс. Я понимала, что мы идём на очень серьёзный конфликт. И эту статью мы снимали за 150 (тысяч рублей. — Прим. Лайфа), — напирала представитель холдинга. — В договоре и в счёте мы так и пишем, что проводили ряд мероприятий. А что там точно было, никто не запрашивает.

Представители Саратовской ГЭС сделали вид, что они согласились на предложение, а сами сообщили обо всём в головной офис "Русгидро". Оттуда заявление о вымогательстве ушло в отделение МВД по Балаково. Все дальнейшие переговоры шли уже под контролем оперативников и специальной аппаратуры.

В офис "Волга-медиа" пресс-секретарь филиала "Русгидро" Елена Егорова пришла с деньгами и прослушивающей аппаратурой. Бухгалтеру предприятия под расписку было передано 50 тысяч рублей. Сразу после сделки появились оперативники.

Источник Лайфа в региональном МВД сообщил, что в здании холдинга "Волга-медиа" прошёл обыск. Коммерческий директор предприятия Светлана Зиновьева от дачи показаний отказалась и потребовала адвоката.

Генеральный директор саратовского холдинга "Волга-медия" Мария Усова не видит в действиях своих подчинённых ничего противозаконного. При этом она отказалась раскрыть подробности произошедшего, сославшись на тайну следствия.

— Ни коммерческий директор, ни кто-либо другой в этой организации ничего не нарушал, — рассказала Лайфу Усова. — Мы коммерческая организация и имеем право размещать рекламу. Государство поддерживает нас, чтобы мы зарабатывали деньги, поскольку мы с этих денег платим налоги. И публиковать что-то бесплатно про какие-то организации мы не обязаны.

По данным Лайфа, доследственная проверка началась по инициативе официального представителя, члена правления, первого заместителя гендиректора "Русгидро" Владимира Маркина. На своей нынешней должности он курирует работу со СМИ, всегда открыт для журналистов, поэтому был возмущён, что среди них встречаются и те, кто решил заработать денег на "Русгидро" шантажом и вымогательством.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!