Обновляя турбины — наращиваем мощности

Обновляя турбины — наращиваем мощности

9226

Фото: © А. Терелюк/votges.rushydro.ru

Буквально на днях на Воткинской ГЭС "Русгидро" было собрано и установлено в шахту гидроагрегата № 4 новое рабочее колесо. В отличие от старого, 1960-х годов выпуска, оно имеет пять лопастей вместо четырёх (что увеличивает срок службы колеса) и работает с минимальным количеством масла, что делает новую турбину экологически безопасной.

Обновления на Воткинской и других гидроэлектростанциях "Русгидро" происходят в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ), которая стартовала в 2012 году. Всего планируется заменить 55% от общего парка турбин компании, 42% от общего парка генераторов и 61% от общего парка трансформаторов.

"Замена оборудования на более эффективное и производительное позволила сделать объекты гидроэнергетики более надёжными и безопасными, а также увеличить мощность действующих станций. Например, мощность Жигулёвской ГЭС за пять лет возросла на 105 МВт, Волжской ГЭС — на 68 МВт, Саратовской ГЭС — на 37 МВт, Камской ГЭС — на 30 МВт", — отметил официальный представитель ПАО "Русгидро", член правления, первый заместитель генерального директора Владимир Маркин.

В целом за пять лет реализации ПКМ в результате модернизации оборудования общая мощность ГЭС "Русгидро" возросла на 267 МВт. Это сопоставимо с вводом в эксплуатацию новой средней гидроэлектростанции, такой как Миатлинская ГЭС Дагестанского филиала, мощность которой составляет 220 МВт. После обновления всего запланированного оборудования установленная мощность объектов компании увеличится на 779 МВт.

Программа комплексной модернизации охватывает все филиалы и ряд дочерних обществ "Русгидро", где уже полностью заменено 39 гидротурбин, 23 гидрогенератора, 41 трансформатор, более 6000 единиц вспомогательного и электротехнического оборудования. Помимо этого, большое количество оборудования было реконструировано с заменой отдельных узлов.

Надо отметить, что только в марте этого года новое оборудование введено в эксплуатацию сразу на двух ГЭС "Русгидро" — Чебоксарской и Жигулёвской. А ввод в эксплуатацию нового ГА № 4 на Воткинской ГЭС планируется в июне 2017 года. До этого момента осталось выполнить монтаж турбины, сборку ротора и других узлов генератора, монтаж электрических систем генератора, монтаж оборудования вспомогательных систем, пуско-наладочные работы.

На Воткинской ГЭС по условиям договора компания "Силовые машины" должна до 2026 года спроектировать, изготовить и поставить 10 комплектов гидросилового оборудования, каждый из которых включает в себя поворотно-лопастную турбину в комплекте с системой автоматического управления, гидрогенератор, а также вспомогательное оборудование гидроагрегата. Договором также предусмотрено выполнить монтаж, шеф-монтаж и пуско-наладочные работы.

Результатом проведения модернизации будет полная замена всех гидроагрегатов ГЭС с возможностью работы ГА на максимальных напорах с увеличением максимальной мощности станции до 1150 МВт.

Кроме замены гидросилового оборудования в рамках реализации ПКМ на Воткинской ГЭС заменят главные и блочные трансформаторы, трансформаторы связи, модернизируют системы оперативного тока, заменят оборудование собственных нужд.

На Чебоксарской ГЭС после масштабной модернизации начал работать гидроагрегат № 5  на турбине восстановили поворотно-лопастной режим и заменили статор гидрогенератора. Теперь лопасти гидротурбины могут менять угол в зависимости от расхода и напора воды, что повышает эффективность работы гидроагрегата. Сейчас на новый режим работы уже переведены 11 из 18 турбин Чебоксарской ГЭС. Все они имеют экологически безопасную конструкцию с минимальным содержанием масла, благодаря чему возможность его попадания в воду практически исключена. 

Сегодня на монтажной площадке станции завершается сборка реконструированного рабочего колеса гидроагрегата № 17. На этой же станционной машине монтируют новый статор. В 2017 году начнётся аналогичная реконструкция ещё двух гидроагрегатов — № 14 и № 3.

На Жигулёвской ГЭС в начале марта в эксплуатацию был введён модернизированный гидроагрегат № 8 с новой гидротурбиной производства компании "Силовые машины". Турбина имеет улучшенную конструкцию, повышенный КПД и отличается высокой степенью экологической безопасности. Замена позволит увеличить мощность гидроагрегата с 115 МВт до 125,5 МВт. Рабочее колесо новой 5-лопастной турбины рассчитано на более высокий расход воды, что обеспечивает повышение мощности. Это позволит снизить холостые сбросы через водосливную плотину в период паводка и обеспечить дополнительную выработку электроэнергии.

Всего на Жигулёвской ГЭС установлено 20 гидроагрегатов, шесть из них были модернизированы до 2010 года. В 2010 году между компаниями "Русгидро" и "Силовые машины" был подписан договор об обновлении 14 гидроагрегатов. После ввода в работу ГА № 8 в модернизации остаются два гидроагрегата, работы по которым планируется завершить в 2017 году. В результате реализации ПКМ установленная мощность Жигулёвской ГЭС увеличится на 147 МВт и составит 2488 МВт.

Отметим, что почти всё оборудование для ГЭС "Русгидро" поставляют российские компании. Таким образом, подключая к реализации ПКМ отечественных машиностроителей, "Русгидро" выполняет не только собственную программу модернизации, но и программу по импортозамещению, принятую Правительством РФ. Помимо компании "Силовые машины", с которой гидроэнергетики подписали ряд долгосрочных контрактов, в ПКМ участвует ещё ряд предприятий. Гидротурбины производит "Тяжмаш", гидрогенераторы или их элементы поставляет пермский завод "Электротяжмаш-привод", новосибирское НПО "Элсиб" и завод из Санкт-Петербурга "Электросила", трансформаторное оборудование также в основном производится на территории Российской Федерации.

В "Русгидро" принята дорожная карта по снижению доли закупаемого импортного оборудования. Её цель — снизить долю закупок импорта в 2020 году до 12% от общего объёма закупаемой продукции.  

Кроме того, в этом году "Русгидро" планирует запуск завода "Волгагидро" по производству компонентов гидротурбин. Это совместное предприятие компании "Русгидро" и Voith Hydro, операционное управление которым осуществляет австрийский партнёр. В 2017 году планируется закончить строительные работы. На заводе ООО "Волгагидро" будут изготовлены элементы восьми гидротурбин для Саратовской ГЭС, которая также обновится в рамках ПКМ. В перспективе планируется расширить линейку продукции завода "Волгагидро" в соответствии с запросом потенциальных потребителей. Предполагается, что предприятие будет производить компоненты гидротурбин для объектов на территории России и стран СНГ с перспективой выхода на мировой рынок.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!