Как купить самые дешёвые авиабилеты — 8 советов

Как купить самые дешёвые авиабилеты — 8 советов

Фото: © Shutterstock.com

17415
Дешёвые билеты на новогодние праздники вы уже упустили, но эти советы будут актуальны всегда.

Покупайте билеты, пока все спят

Начнём с трёх базовых правил. Первое правило простое: самые дешёвые билеты — на самые неудобные рейсы. Дешевле всего летать:

  • в середине недели;
  • дневным рейсом.

Второе правило: проверяйте цены на интересующее направление ранним утром среды.

Почему именно так? Цена на билет может измениться в ночь со вторника на среду. В это время обновляется курс Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), к которому привязана стоимость билета. Ещё большинство авиакомпаний устраивает распродажи на выходных, и тогда же пассажиры массово бронируют билеты. Но выкупают их не всегда: именно в ночь со вторника на среду их бронь "слетает" — и билеты снова поступают в продажу.

Третье правило: покупайте билеты заранее, но не слишком. Чем дальше дата вылета, тем сложнее авиакомпании спрогнозировать спрос на перелёт — и она ориентируется на данные за прошлый год. Поэтому продавать билеты начинают по одной цене, а в процессе эта цена меняется. Например, если спрос на билеты низкий (допустим, в регионе плохая погода в этом сезоне или неподалёку волнения), цена уменьшается. В целом аналитики сходятся на том, что для внутренних рейсов оптимально брать билеты за 45 дней до вылета, а для международных — за 60.

<p>Москва — Амстердам, билеты на 12 января (пятница). Фото: aviasales.ru</p>

<p>Москва — Амстердам, билеты на 17 января (среда). Фото: aviasales.ru</p>

Путешествуйте через крупные транспортные хабы

Лететь из крупных аэропортов, как правило, выгоднее, чем из небольших. Если вы путешествуете из России, в большинстве случаев дешевле брать не прямой перелёт из своего города, а добраться "на своих" до Москвы или Санкт-Петербурга и уже оттуда отправиться в пункт назначения. Из Питера будет удобнее и дешевле путешествовать в Северную Европу, а все остальные маршруты лучше совершать через Москву (разве что вы не живёте на Дальнем Востоке). Крупнейшие хабы Азии находятся в Бангкоке, Куала-Лумпуре и Сингапуре, Ближнего Востока — в Дубае и Дохе, европейские — в Париже, Амстердаме, Стамбуле, Лондоне и Франкфурте.

Не бойтесь лоукостеров

Лоукостер — авиакомпания, которая предлагает дешёвые цены за счёт отказа от некоторых пассажирских услуг. За багаж придётся заплатить отдельно (и чем раньше, тем лучше), на борту вас, скорее всего, не накормят, а сами билеты будут невозвратными.

Но и билеты значительно дешевле. Особенно выгодно пользоваться лоукостерами, если вы путешествуете по Европе: билеты из точки А в точку B часто стоят меньше 100 евро. К примеру, билет "Хельсинки-Амстердам" авиакомпании SAS на 13 февраля 2018 года стоит 4,6 тысячи рублей.

<p>Фото: скрин flysas.com</p>

А EasyJet продаёт на 13 февраля билеты из Таллина в Берлин чуть дороже 22 евро.

<p>Фото: скрин easyjet.com</p>

Следите за всеми, кто может дать скидку

В погоне за дешёвыми билетами лучше подписаться на все доступные источники информации о скидках и выгодных предложениях — аккаунты авиакомпаний и агрегаторов в социальных сетях, почтовые рассылки авиакомпаний и на тревел-блогеров. Многие сервисы по продаже билетов дают возможность подписаться и получать уведомления об изменениях цены, у некоторых агрегаторов есть карты и календари дешёвых перелётов. У Aviasales есть даже бот, который отслеживает аномально низкие цены на билеты. О распродажах можно узнать и из телеграм-каналов для путешественников.

Например, Аviasale, Travelhacks, TravelRadar и "Самокатус" часто делятся промокодами и рассказывают об акциях крупных перевозчиков.

<p>Фото: скрин aviasales.ru</p>

Летайте с пересадками и получайте от них удовольствие

Перелеты с пересадкой обычно дешевле прямых. Да, дорога может занять около 20 часов в одну сторону, а иногда и больше.

Например, у "Брюссельских авиалинии" есть рейс Москва — Брюссель — Лиссабон с 16-часовой пересадкой в Брюсселе за 16 тысяч рублей. Это значит, что днём вы вылетаете из Москвы, вечером ужинаете и гуляете по Брюсселю, ночуете в гостинице и утром вылетаете в Лиссабон. Прямой перелёт в столицу Португалии обойдётся вам в 33 тысячи, но впечатлений принесёт гораздо меньше.

<p>Фото: aviasales.ru</p>

Сделайте пересадку пунктом назначения

Иногда билеты из пункта A в пункт C через пункт B бывают дешевле, чем из пункта A в пункт B. Например, билеты Москва — Рига — Осло могут выйти дешевле, чем билет Москва — Рига. Так что если вы собираетесь в пункт B, поищите маршруты, где B будет точкой стыковки — и просто выйдите из аэропорта. Если решитесь воспользоваться этим советом, помните: лететь нужно без багажа или в крайнем случае регистрировать его не на весь маршрут — иначе ваш чемодан может оказаться в Осло, в то время как вы будете гулять по Риге.

<p>Москва — Рига — Осло с вылетом 18 января и обратным билетом 25 января. Фото: aviasales.ru</p>

<p>Москва — Рига с вылетом 18 января и обратным билетом 25 января. Фото: aviasales.ru</p>

Дружите с авиакомпаниями

У крупных авиакомпаний, как правило, есть программы лояльности. Своим постоянным клиентам перевозчики часто предлагают скидки и бонусы. Самая распространённая программа лояльности — мильная. Работает она так: за каждый перелёт участник программы получает определённое количество миль. Накопленными милями можно расплатиться за авиабилет той же компании. Иногда сверху нужно будет заплатить топливный сбор, но в итоге билет всё равно обойдётся вам дешевле, чем если бы вы покупали его за полную стоимость.

Просто не платите за билеты — оплачивайте их милями

Чтобы накопить мили, не обязательно летать весь год одной и той же авиакомпанией.

Можно оформить карту Tinkoff ALL Airlines. Вы будете получать мили за все покупки и менять их на полёт любой авиакомпанией мира.

Посмотрите, какие преимущества у карты:

— За любые ваши покупки милями возвращается 2%;

— За покупку ж/д или авиабилетов на travel.tinkoff.ru вернётся 5%, а на всех остальных сервисах — 3%;

— Если вы бронируете отели на Booking.com через travel.tinkoff.ru, то милями вернётся 10%;

— Милями можно компенсировать стоимость билета любой авиакомпании мира. Мили компенсируют полную стоимость билета, включая топливные сборы;

— 1 миля равна 1 рублю;

— Вместе с картой вы получаете бесплатную страховку, которая понадобится для оформления визы и подходит даже для активного отдыха.

Если тратить больше 30 тысяч в месяц, покупать билеты и бронировать отели на travel.tinkoff.ru хотя бы раз в год, то уже в следующем году вы сможете бесплатно уехать, например в Берлин. Расчёт в этом случае будет примерно таким:

<p></p>

Прочитать обо всех преимуществах Tinkoff ALL Airlines и оставить заявку на оформление карты можно здесь.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×