Нелюбовь Олега Дерипаски, или Кейс для русских олигархов

Нелюбовь Олега Дерипаски, или Кейс для русских олигархов

Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

14393

История отношений Олега Дерипаски с американскими властями тянет на целый роман. Любитель "рыбок", яхт и японской живописи почти 20 лет добивался американской визы, потратив на это миллионы долларов. Началось всё в далёком 1998 году, когда власти США впервые не дали Дерипаске разрешения на въезд в страну. Госдеп заподозрил русского миллиардера в связях с организованной преступностью. Доказательств никаких не было, но когда это волновало американцев?

Чтобы получить визу, алюминиевый король платил в течение нескольких лет юристам из компании Alston & Bird. Содрали они с него, как писали со ссылкой на отчётность, $560 млн. Правда, визовую проблему так и не решили. Однако сообщалось, что в 2005 году Дерипаска получил многократную визу на въезд в США, но уже через год её аннулировал Госдеп.

В 2009 году миллиардер нанимает другого лоббиста — компанию Endeavor Group. Юристы американской фирмы сделали три телефонных звонка, провели четыре встречи и отправили один e-mail. За такую непыльную, прямо скажем, работу они получали (как сообщали СМИ) от Дерипаски ежемесячно $40 тыс. Весь 2010 год адвокаты Endeavor посвятили переговорам с российскими дипломатами. Они встретились с послом РФ в США, а также с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. В итоге глава российского МИД даже написал письмо управляющему юрфирмы, нанятой олигархом, Адаму Вальдману, в котором министр называет Дерипаску одним из лидеров российского бизнеса.

В итоге визу Дерипаска к 2011 году так и не получил. За два года "работы" юристы Endeavor содрали с миллиардера $660 тыс.

В 2009 году писали, что владелец "Базового элемента" получил двукратную визу в США, — но заслуг юристов, если визу действительно дали, там не было. Как писали СМИ, эта виза была получена Дерипаской по спецпрограмме ФБР в обмен на финансирование поисков бывшего агента американских спецслужб Роберта Левинсона. Впрочем, и ФБР, и представители самого Дерипаски это опровергали.

Российский миллиардер попытался получить визу в 2015 году, чтобы выступить с показаниями в суде Манхэттена, однако Госдепартамент снова отказал ему во въезде в страну. Интересно, что Дерипаска с 2011 по 2014 год восемь раз приезжал в США. Но не по бизнес-визе, а пользуясь правительственным разрешением, — как российский дипломат в рамках саммитов "Большой двадцатки" и ООН.

Перед появлением в последних санкционных списках Минфина в прессе появилась утечка, что Дерипаска якобы согласился дать показания в комитетах Конгресса США в рамках проводимых ими расследований вмешательства России в президентские выборы 2016 года, но условия, которые он выдвинул, не устроили конгрессменов.

Судя по тому, что в итоге и сам бизнесмен, и все его компании оказались в чёрных списках, договориться точно не удалось. Зато теперь Олег Владимирович может больше не тратить денег на "визовую поддержку" со стороны американских юристов. Да и купленные им в разное время два таунхауса общей стоимостью 47 млн долларов на Манхэттене можно смело продавать.

История "нелюбви Дерипаски и Госдепа США" — хороший кейс для отечественного крупного бизнеса. Не стоит строить иллюзий в отношении Запада: ты можешь сколько угодно вкачивать деньги в местную экономику, но, когда понадобится, у тебя отберут всё. Как подсчитал Forbes, Дерипаска из-за санкций уже потерял около одного миллиарда долларов. Кстати, представители оппозиции при каждом удобном случае вспоминают давление на отечественный бизнес и "басманное правосудие". Сейчас они молчат, хотя никаких судов, доказывающих вину Олега Дерипаски, как, впрочем, и других фигурантов санкционного списка, нет и не было.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×