Лучше стальные, чем золотые. Как Вексельберг перепутал свой кошелёк с бюджетом

Лучше стальные, чем золотые. Как Вексельберг перепутал свой кошелёк с бюджетом

Коллаж © L!FE. Фото © РИА Новости/Игорь Руссак// arthistoryproject

8025
Журналист и создатель паблика "Адские бабки" Александра Баязитова — о запросах олигархов о "гуманитарной помощи" от государства.

Я, конечно, всё понимаю — у нас самые борзые олигархи в мире, но требования Виктора Вексельберга — это уже какая-то смесь из наглости и безнаказанности.

Ну судите сами: он попал под санкции и попросил о господдержке в размере $5,5 млрд. И это просит не реально бедствующий человек (у нас бедные, пока не заблокируют трассу, могут только дубинкой по печени получить), а тот, кто с текущим состоянием в $13,5 млрд покупал дорогие яхты и устраивал банкеты на миллионы с заказом иностранных звёзд. Конечно, из нашего сонма олигархов Вексельберг не самый мерзкий. Тем более он не так давно купил коллекцию яиц Фаберже — порадовал всех нас. Правда, Эрмитажу или музею Кремля не стал отдавать — все золотые яйца его личные. Так и сказал — "пусть люди смотрят, но отдавать — неправильно".

А вот Родину он попросил раскошелится, от неё не убудет. Напрямую из бюджета в качестве гарантий по кредитам на сумму до $5,5 млрд плюс запрет на импорт Evian и Perrier, которые конкурируют с продукцией входящей в "Ренову" компании "Байкал холдинг". Ну и ещё по мелочи.

Я понимаю, что Bombardier Challenger за 24 млн долларов для миллиардера — не роскошь. Опять же, дети, которые живут в Италии на вилле Фельтринелли (за 40 млн долларов), — тоже норма. И остров в Адриатическом море — так, мелочёвка. И прочие безделушки типа картины Бориса Кустодиева "Одалиска" за 3 млн долларов — пустяк.

Но посмотрим тогда просто на бизнес: в 2017 только одна принадлежащая ему компания "Стентекс" продала государству коронарные стенты и катетеры на 905 млн рублей, а это госзакупки из бюджета. А были ещё дотации на производство солнечных батарей для его же компании "Т плюс" и госзаказы на продукцию компании "Ренова". И сейчас этот человек просит денег и неслыханных преференций для своего бизнеса?

К тому же Вексельберг имеет не только российское гражданство. Он обладает швейцарским паспортом, а с марта 2017 года, как писали СМИ, является ещё и гражданином Кипра.

Уважаемый Виктор Вексельберг, а может, наоборот: в период санкций следует помочь своей стране и оплатить постройку школ и больниц, помочь с обустройством дорог на селе, да просто снизить цены на услуги вашего холдинга "Аэропорты регионов"?

Для этого не обязательно иметь золотые яйца. Достаточно стальных.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×