Вексельберг пытается уйти из-под американских санкций

Вексельберг пытается уйти из-под американских санкций

3649
Бизнесмен продал швейцарскую "Ренову менеджмент АГ", новые владельцы переименовали фирму в Witel AG, и теперь она не подпадает под санкции США.

Российский бизнесмен Виктор Вексельберг продал свою швейцарскую компанию "Ренова менеджмент" российской компании, которая принадлежит его партнёрам. Об этом сообщили СМИ Швейцарии. Среди новых владельцев — бывший генеральный директор "Ренова менеджмент" Алексей Москов. 26 июня 2018 года новое руководство сменило название "Ренова менеджмент" на Witel AG. Переименование было внесено в коммерческий регистр (база юрлиц). Новая компания базируется по тому же адресу, что и ранее "Ренова менеджмент", — на Клаусштрассе, 4 в Цюрихе. С момента попадания Виктора Вексельберга под санкции США в начале апреля "Ренова менеджмент АГ" больше не могла проводить транзакции. Новая компания не подпадает под действие санкций.

— Швейцарская компания Renova Management AG действительно была продана российской компании АО "Комплекспром", принадлежащей бывшим и нынешним топ-менеджерам Группы компаний "Ренова", после чего она была переименована в Witel AG, которая остаётся швейцарской компанией, — подтвердил Лайфу один из совладельцев "Комплекспрома" Андрей Шторх.

Согласно базе данных "Спарк-Интерфакс", фирма "Комплекспром" занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления. Она зарегистрирована в марте 2018 года. В числе зависимых и аффилированных лиц компании указаны Светлана Климентьева (совладелец с долей равной или более 20%), Ринат Халиков (единоличный исполнительный орган) и ООО "Олькор М" (юрлицо, контролируемое единоличным исполнительным органом, т.е. Ринатом Халиковым). К слову, Халиков является зампредом правления ГК "Ренова", а также возглавляет набсовет АО УК "Аэропорты регионов" контролируемой ГК "Ренова".

Партнёр Paragon Advice Group Александр Захаров сомневается в том, что смена собственника в управляющей компании в Швейцарии убедит американский Минфин в том, что Вексельберг утратил контроль над своими европейскими активами.

— Такое решение может устроить Управление по контролю за иностранными активами Минфина США только в одном случае — если не будут установлены любые прямые или косвенные инструменты для получения подсанкционным лицом выгод или преимуществ в любой форме и если американцы сочтут новых собственников полностью самостоятельными, — прокомментировал Лайфу Александр Захаров.

По его словам, выкуп управляющей компании менеджментом у бывшего акционера в любом другом случае мог бы, безусловно, рассматриваться рынком как смена собственника, если бы не известные санкции от США, которые и могут порождать сомнение многих лиц в утрате известным бизнесменом контроля над бизнесом.

— При этом передача управления акционером своим эффективным менеджерам, как правило, является обычной стратегией не только с целью обеспечения наследования, но и сохранения бизнеса в будущем, — добавил Александр Захаров.

Другой источник Лайфа в адвокатских кругах назвал способ, с помощью которого Вексельберг хочет минимизировать влияния санкций, "экономным".

— Тема выхода из-под американский санкций для российских олигархов сложная и мегадорогая в решении. А он пытается сэкономить, — сказал источник.

В апреле 2018 года Минфин США ввёл новый пакет санкций в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний и правительственных служащих РФ. Ограничительные меры затронули и Виктора Вексельберга.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×