Как грести деньги клюшкой. Сбербанк потратит на совещания в гольф-клубе 16 млн

Как грести деньги клюшкой. Сбербанк потратит на совещания в гольф-клубе 16 млн

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Наталья Селиверстова, flickr / Dagur Brynjólfsson

8150

У Сбербанка в Москве есть свой гольф-клуб — недалеко от Кутузовского проспекта. На 4 га — поле и клубный дом с рестораном, бильярдной, сигарной комнатой, фитнес-залом, библиотекой и двухэтажным банкетным залом.

Теперь Сбербанк в этой атмосфере роскоши будет проводить корпоративные совещания. Как следует из информации на портале госзакупок, Сбербанк и Московский городской гольф-клуб заключили контракт на 16 млн рублей. Клуб будет на протяжении трёх лет (2018–2020) предоставлять банку помещения для "производственных совещаний".

<p>Фото: ©<a href="https://www.facebook.com/TheMoscowCityGolfClub/photos/a.817778845021528.1073741827.817778775021535/915502631915815/?type=3&theater" target="_blank"> facebook.com/TheMoscowCityGolfClub</a></p>

Московский гольф-клуб — старейший в России. Он появился в 1987 году по инициативе шведского хоккеиста и экс-чемпиона мира Свена Тумба-Йоханссона. Сбербанк в 2012 году через аффилированную кипрскую компанию купил этот клуб. А до этого среди его совладельцев был в том числе департамент городского имущества Москвы.

Гольф — это больше чем игра. Это престиж, это принадлежность к элите. На сайте клуба так и сказано: "Становясь членом клуба, вы обретаете особый статус — становитесь членом элитного мирового гольф-сообщества, объединяющего самых успешных представителей деловых, политических и культурных кругов России, Европы, мира". Годовое членство в клубе, кстати, стоит немало — 450 тыс. рублей.

Эта игра — только для богатых. Она просто не может быть дешёвой. Для строительства поля нужно много земли (а она дорогая). Там необходимо установить сложную ирригационную систему, за полем требуется постоянно ухаживать. Всё это и влияет на цену игры.

В декабре 2016 года со сцены в московском гольф-клубе глава Сбербанка Герман Греф сказал, что у банка "всё хорошо и очень много денег". Тогда здесь проводился новогодний корпоратив для сотрудников.

<p>Председатель правления Сбербанка России Герман Греф. Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев</p>

У банка настолько много денег, что он решил прикупить ещё парочку гольф-клубов. Как рассказывал Лайф, в ноябре 2017 года Сбербанк за 5,8 млн евро приобрёл гольф-клуб "Смледник" в Словении. Банк — крупнейший кредитор компании Golf Projekti, которая ранее управляла гольф-клубом. Сейчас она проходит процедуру банкротства, и банк на торгах купил всё её имущество.

Также сообщалось, что Сбербанк ведёт переговоры об инвестициях в ещё один гольф-клуб — в Калининградской области, причём речь идёт о миллиардах рублей.

Денег на гольф у Сбербанка хватает, а на увеличение выплат акционеров (в том числе государству) — не совсем. Основной владелец банка (50% плюс 1 акция) — Центробанк.

В Минфине давно заявляют, что Сбербанк должен платить больше дивидендов. Как сообщалось в июле 2017 года, ведомство рассчитывало, что в следующие три года Сбербанк будет отдавать акционерам хотя бы половину чистой прибыли по МСФО (международные стандарты финансовой отчётности).

При этом сообщалось, что по итогам 2017 года Сбербанк, скорее всего, направит на дивиденды 35% чистой прибыли по МСФО, но окончательное решение в апреле примет наблюдательный совет, как говорил ранее Греф. А дивиденды на уровне 50% от прибыли Сбербанк, по словам Грефа, сможет платить с 2020 года.

Кстати, за 2017 год Сбербанк заработал 749 млрд рублей чистой прибыли по МСФО. Это на 38% больше, чем в 2016 году.

В некоторых странах гольф считают игрой коррупционеров. Потому что на поле политики и бизнесмены часто договариваются между собой по деловым вопросам.

В 2017 году вице-премьер Японии Таро Асо даже извинился перед японцами за то, что ранее приобрёл членство в гольф-клубе. Как говорится в правилах поведения японских министров, им "следует воздерживаться" от покупки членства в гольф-клубах.

<p>Фото: ©<a href="https://www.facebook.com/TheMoscowCityGolfClub/" target="_blank"> facebook.com/TheMoscowCityGolfClub</a></p>

Но в России чиновникам и главам госструктур нечего волноваться. Играют многие. Например, глава Минпромторга Денис Мантуров в 2016 году сыграл со своим предшественником Виктором Христенко перед открытием промышленной выставки "Иннопром-2016" в Екатеринбурге. Также среди игроков были заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, руководитель Департамента науки и промышленной политики Правительства Москвы Олег Бочаров.

Если у вас есть деньги, вы тоже можете прийти поиграть в гольф-клуб Грефа. Урок с тренером на тренировочном поле обойдётся вам в пять тысяч рублей. Экскурсия по клубу — шесть тысяч рублей. "Гольф-поле славится своими водными преградами, первоклассно ухоженными гринами и захватывающей девятой лункой!" — говорится на сайте. И никто не скажет вам: "В какую лунку забивали, туда и идите".

Читайте также: Сбербанк и ВТБ потратили на развлечения сотрудников 1,8 млрд рублей

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×