"Закрыть забыли", игнор в банке и другие "косяки" с картами Сбербанка

"Закрыть забыли", игнор в банке и другие "косяки" с картами Сбербанка

Фото: © Shutterstock

263905

На официальном сайте Сбербанк гордо называет себя лидером банковского сектора. Более 16 тысяч отделений по всей стране, более 110 миллионов клиентов по всей России. Поэтому, если в Сбере начинаются проблемы, они автоматически становятся головной болью огромного числа людей. А если эти проблемы помножить на безучастное отношение сотрудников, недочёты и огрехи разрастаются до масштабов катастрофы.

Это касается и банкоматов (о том, как они забирают деньги и не зачисляют на карту, читайте здесь) и самих карт. На дебетовые карты и кредитки, а также работу сотрудников Сбербанка пользователи жалуются практически в ежедневном режиме.

"Позвони мне, позвони"

<p>Фото: © РИА Новости/Максим Блинов</p>

Глава Сбербанка Герман Греф не раз говорил о том, как важен искусственный интеллект, называя его главным трендом. Он уверял, что корпорации, не использующие эту технологию, вскоре попросту перестанут существовать.

— Если посмотреть на нашу компанию, несколько лет назад мы начинали его использовать в основном при оценке рисков, потом начали предпринимать робкие попытки использовать его в управлении персоналом. На сегодня у нас нет ни одной сферы, в которой бы не применялся искусственный интеллект, — отметил глава Сбербанка.

По его словам, через пару лет все процессы в Сбербанке будут цифровизированы.

— Мы себе поставили цель, что к 2020 году у нас будет 100%-й диджитал, — говорил он.

А рядовому клиенту не нужен "100%-й диджитал", достаточно того, чтобы нормально работали процессы, которые уже есть сейчас. Но, видимо, это сделать сложнее.

О "заботливом" отношении сотрудников Сбера к клиентам можно рассказывать часами, а на форумах размещены сотни жалоб.

— Зашёл я на сайт Сбербанка, решил выбрать себе дебетовую карту для зарплатного проекта. Выбрал "Подари жизнь": и карта хорошая, и з/п можно получать, смотрю — можно через Интернет прямо тут заявку оставить. Вбил заявку на сайте, она вещала: "Вам позвонят из отделения, сообщат день, когда прийти за картой". Неделя идёт, другая, звонка нет, — написал пользователь lowrider21 на "Банки.ру".

Когда клиент обратился на горячую линию, ему сообщили: "Где карта — сказать не можем, передали специалистам, они разберутся и свяжутся". В общем, в течение месяца ответа так и не было.

В тот же день клиенту ответила Мария Александрова из Службы заботы о клиентах Сбербанка. Как оказалось, карта давно готова и даже доставлена в указанный офис.

"Вам точно нужны клиенты?"

<p>Фото: © L!FE/Дамир Булатов</p>

— Обратилась в удобное для меня отделение Сбербанка с просьбой перевыпустить дебетовую карту (действие заканчивается через 1,5 месяца). Однако мне было предложено либо ехать за ней на другой конец Москвы (где ранее заказывалась предприятием зарплатная карта), либо блокировать действующую карту на несколько дней, — пишет пользователь на форуме "Банки.ру".

Карту в итоге не перевыпустили. Почему так произошло, для клиентки осталось открытым вопросом.

— От банка я получила ответ: "Ваше обращение 1805190820476100 от 19.05.2018 рассмотрено. Предложение передано в ответственное подразделение и будет реализовано в случае соблюдения экономической рентабельности. Сбербанк", — отметила клиентка.

Представители службы заботы о клиентах ответили через несколько часов после обращения. Как отметили в Сбере, если вы хотите получить карту по истечении её срока действия не в офисе по месту ведения счёта, то оформлять соответствующее заявление в офисе нужно не более чем за 3 месяца, но и не менее чем за 2 месяца до окончания срока действия карты.

— Если вы не уложились в этот срок, карта направляется на перевыпуск в автоматическом режиме и доставляется в офис, где она первично была оформлена/получена, — написала Мария Александрова из службы заботы о клиентах Сбера.

То есть, если вы выпускали карту в Самаре, а потом переехали в Москву и не уложились с заявкой, вам предстоит поездка за 1000 километров за собственной картой.

А деньги получать тоже вы будете?

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Гальперин</p>

— При получении карты в офисе банка сотрудник без моего ведома распечатала новые логин и пароль от моего личного кабинета, вошла в него через свой планшет (не могу сказать, рабочий или личный) и уверяла меня, что при отказе от автопополнения мобильного телефона карта может работать некорректно. На вопрос, каким образом связана данная услуга с корректной работой карты, ответ не нашла, — написал пользователь из Волгограда.

По его словам, логин и пароль меняли самостоятельно. Кроме того, пользователь не просил посещать его личный кабинет. А на все вопросы заявили, что это правила внутреннего распорядка.

Подобная ситуация происходила и в Петрозаводске в июне прошлого года. Тогда, по словам пользователя, ему тоже предлагали назвать свои данные и активировать карту через планшет сотрудника.

— Сотрудникам было указано на более внимательное отношение к клиентам при выполнении должностных обязанностей. Руководителю рекомендовано усилить контроль по соблюдению качественного обслуживания клиентов, — это всё, что ответили в банке.

Тем временем юрист Анна Захарова отмечает, что клиенты вполне могут не давать свои данные, если полагают, что может быть нарушен закон об их персональных данных. Кроме того, все попытки такого рода взаимодействия с клиентом должны носить только рекомендательный характер, так что давать ли ваши данные — решайте сами.

— Вряд ли это закончится кражей ваших денежных средств, однако вам могут "более настоятельно" предлагать те или иные услуги. Если вас возмущает обслуживание — требуйте позвать менеджера банка, — отметила Захарова.

Ваша бдительность — это далеко не "лишнее", даже наоборот. Только так вы защитите свои деньги, ведь, как показывает практика, работники кредитных учреждений не всегда чисты на руку. Так, сотрудники Сбера попадались на мошенничестве с банковскими картами. Только в марте этого года в Магадане осудили работника Сбербанка, который переводил деньги клиентов на счета несуществующих людей.

— Установлено, что магаданец, являясь работником ПАО "Сбербанк", обладая рядом полномочий по осуществлению операций по обслуживанию физических лиц, в том числе по проведению операций, связанных с обслуживанием банковских карт, неоднократно проводил расходные операции со счетов клиентов ПАО "Сбербанк", переводя деньги через открытые им счета на несуществующих клиентов, — отметили в прокуратуре.

Так он украл 5,5 млн рублей. За кражу денег со счетов клиентов его приговорили к четырём годам лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года и лишили права занимать должности, связанные с осуществлением банковских операций, на два года.

Закрыть забыли

<p>Фото: © L!FE/Павел Баранов</p>

Эта история произошла на Сахалине, в отделении Сбербанка у клиента приняли заявление о закрытии счёта карты. Сказали снять все наличные перед этим. После этого сотрудники Сбера предупредили, что отключили мобильный банк.

— Прихожу я через месяц, как мне и сказали, уточнить, закрыли карту или нет. Прихожу, и мне говорят: карту не закрыли, так как есть долг за годовое обслуживание и мобильный банк. Вот спрашивается, зачем они меня заставили снять оставшиеся на карте деньги и снова прийти через следующий месяц, чтобы узнать закрыли или нет мою карту, — пишет клиент.

Как отметила юрист Анна Захарова, клиентам необходимо получать в случае закрытия карты справку о закрытии счёта. Как правило, она выдаётся в течение 45 дней.

Р — раздолбайство?

<p>Фото: © РИА Новости/Евгения Новоженина</p>

— 11 мая пришла забрать карту, которая была перевыпущена. Сотрудник банка выдала мне конверт с пин-кодом, который позже был вскрыт дома. На конверте была моя фамилия, а имя другое, на что я не сразу обратила внимание, — написала клиентка банка из Москвы.

Правда выяснилась после того, как несколько раз не получилось совершить операции через "Сбербанк онлайн".

— Я решила ещё раз перечитать все данные и обнаружила совершенно чужое имя, лицевой счёт и другие данные. Пришла в банк по адресу Рязанский проспект, 58/1, там у меня забрали вскрытый конверт и долго искали мой личный. По итогу конверт не нашли и сказали, что, возможно, мой конверт с моими данными также могли отдать другому человеку, — отметила пользователь.

В результате карту отправили на перевыпуск, ждать её несколько дней. А с сотрудниками, которые допустили такое, провели... воспитательную беседу. Во всяком случае, так заявили в службе заботы о клиентах Сбербанка.

"Без мобильного банка не будет работать"

— Был проездом в Орске, имеется счёт в одном из отделений Сбербанка, не помню, в каком, но в сервисе "Сбербанк онлайн" не отображается, в Службе поддержки посоветовали сделать дебетовую карту для отображения всех счетов в области, — пишет пользователь.

Для активации посоветовали обратиться к другим сотрудникам. Проблемы начались на этом этапе.

<p>Фото: © Shutterstock</p>

— Девушка, которая занимается активацией, начинает рассказывать, что необходимо обязательно подключить мобильный банк хотя бы на 2 месяца, иначе карта не отобразится в сервисе "Сбербанк онлайн". Так как очень торопился, согласился на мобильный банк и услугу "Автоплатёж" (которые якобы были обязательны), — отметил клиент.

Всё отключили при первом же обращении в службу поддержки банка, однако деньги были списаны. В Сбере же пообещали проверить информацию.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×