Богатые тоже плачут. Почему ВИП-клиенты жалуются на Сбербанк?

Богатые тоже плачут. Почему ВИП-клиенты жалуются на Сбербанк?

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

53716

"Сбербанк Премьер" — это премиальный пакет услуг Сбербанка, который предполагает обслуживание повышенной комфортности. Кроме того, банк обещает и необычайную финансовую выгоду от такого ВИП-обслуживания. Как сказано на сайте банка, оформив дебетовую карту с услугой "Сбербанк Премьер", клиент получает право на большие бонусы, вклады с повышенными ставками, выгодный обмен валюты, медицинское страхование в путешествии и так далее.

Предполагается, что за 2500 рублей в месяц (именно столько стоит обслуживание по этой программе, первые два месяца — бесплатно) клиенту как минимум не придётся стоять в общей очереди к специалистам банка — "Сбербанк Премьер" предполагает наличие персонального менеджера, который волшебным образом будет решать большинство проблем клиента.

Ещё одна услуга, ради которой многие оформляют "Сбербанк Премьер", — возможность бесплатного прохода в бизнес-залы аэропортов для ожидания своего рейса. Вероятно, конкретно этот сервис у ВИП-клиентов работает без сбоев. На большинство остальных "привилегий", которые должны быть при подключении пакета "Сбербанк Премьер", клиенты жалуются регулярно.

Клиент платит дважды

<p>Фото: © Сбербанк</p>

В марте 2018 года клиент Сбербанка из Ярославля подключил пакет услуг "Премьер". Первые два месяца обслуживания были бесплатными. В конце мая клиенту позвонил персональный менеджер и уведомил, что со следующего месяца за премиальное обслуживание будет списываться 2,5 тысячи рублей в месяц. Казалось, всё идёт по плану.

Но в июне клиента ждал неприятный сюрприз. В начале месяца он обнаружил, что с него списали пять тысяч рублей. Выяснилось, что у него есть ещё одна карта, оформленная в филиале Сбербанка в Архангельске. Как утверждает возмущённый клиент в жалобе на сайте "Банки.ру", на ту карту он премиальное обслуживание не оформлял. Но в Сбербанке посчитали иначе.

"Получается, что если у меня открыты карты Сбербанка в 10 городах, то я заплачу 10 раз за одну услугу? Браво, Сбербанк. Очень хотелось бы получить корректное и логическое списание оплаты за услугу в количестве "одно списание за один комплект услуг для одного физ. лица", а не "количество списаний равно количеству регионов, в которых обслуживается клиент", — поделился переживаниями клиент.

В ответе на эту жалобу представитель Сбербанка сообщила, что 2,5 тысячи, которые списали со счёта клиента за вторую карту, ему вернули.

Бессильный персональный менеджер

<p>Фото: © <a href="http://www.kolyma.ru/index.php?newsid=55783" target="_blank">&#34;КОЛЫМА-ИНФОРМ&#34;</a></p>

Для клиентов, которые подключили пакет "Сбербанк Премьер", специально выделяется персональный менеджер. Это сотрудник банка, который всегда должен быть готов помочь ВИП-клиенту решить все проблемы. Но, как оказалось, на практике персональный менеджер далеко не всегда может решить проблему владельца карты.

Клиент Сбербанка из Иркутска пожаловался, что персональный менеджер не может оформить кредит, предоставить доступ к банковской ячейке, обменять валюту и даже просто организовать оперативное оформление необходимых документов. В результате клиенту, для того чтобы решить вопрос с онлайн-вкладом, пришлось стоять в общей очереди. "Стоит ли тратить 2,5 тыс. руб. в месяц за такое обслуживание и сомнительные преимущества — однозначно нет", — резюмирует клиент.

Но при том, что функционал персонального менеджера весьма ограничен, клиент к нему почти в буквальном смысле слова "привязан". Как рассказал в своей жалобе житель Санкт-Петербурга, для того чтобы перевыпустить карту, клиента отправили именно в то отделение, где работает его персональный менеджер.

"Обнаружили, что я, оказывается, "премиальный клиент", у которого подключен пакет "Сбербанк Премьер". А для таких клиентов в "обычных" окнах "программа не даёт переоформлять карту, нужно обращаться в специальное окно". А там сейчас клиенты, ну и я жду уже 25 минут. Дождался — сказали "идите в то отделение, где у вас персональный менеджер". Минус 30 минут времени жизни, чтобы узнать о таком нелепом ограничении в сервисе", — рассказал он.

"Сберотеррор"

<p>Фото: © L!FE/Дамир Булатов</p>

Свою историю о телефонном терроризме сотрудников Сбербанка рассказал клиент из Москвы в начале июня.

"Нахожусь в командировке в Китае. Одна минута входящего звонка стоит 129 рублей. Сбербанк с телефонного номера +7-495-249-27-00 каждый день совершает несколько звонков автоинформатором. Сбербанк требует погасить кредит. Однако я никогда не брал кредит и не был поручителем в Сбербанке. Более того, я являюсь клиентом пакета услуг "Сбербанк Премьер", — так начинается эта история.

Когда клиент строго указал специалистам колл-центра, что он не имеет к задолженности никакого отношения, ему позвонил сотрудник Сбербанка уже с личного сотового номера и пообещал, что звонков больше не будет. Но обещания в банке не сдержали.

"На сегодняшний момент звонки и смс продолжают отвлекать меня от работы. Я отвечаю на звонки и теряю деньги в роуминге. В совокупности уже на все разговоры со Сбербанком у меня ушло около 100$", — сетует пострадавший клиент.

В своей жалобе он потребовал от Сбербанка "прекратить телефонный терроризм" и компенсировать расходы на мобильную связь. Также клиент рассчитывает на моральную компенсацию в 20 тысяч рублей.

"В случае отказа я заберу свои деньги из Сбербанка и откажусь от премиального пакета", — пригрозил он.

В ответ на жалобу представители Сбербанка сообщили, что номер телефона клиента исключили из рассылки. А с персональным менеджером "была проведена беседа". Возместили ли клиенту убытки — неизвестно.

Медицинская страховка не работает

<p>Фото: © <a href="http://www.picserver.org/m/medical-insurance01.html" target="_blank">Picserver</a></p>

Летом 2017 года на "Банки.ру" появилась жалоба от жительницы Самары. Как рассказала девушка, она была клиентом "Сбербанк Премьера" и при поездке за границу (она собиралась в Киргизию) не стала оформлять дополнительную туристическую страховку — ведь премиальный пакет услуг и так её предусматривает.

Во время поездки случилось страшное — девушка сломала руку, причём перелом был не простым, а со смещением. Такая травма требует серьёзной операции. Экстренную помощь киргизские медики оказали и без страховки, но для дальнейшего лечения девушка решила обратиться к страховщику.

"Я обратилась в "Сбербанк Страхование", откуда меня направили к их какому-то сервисному партнёру "Мондиаль ассистанс". Мне нужен был срочный вылет и операция, т.к. перелом был в месте лучевого нерва, он мог в любую минуту быть повреждён, и я бы не чувствовала руку как минимум годик. Но в итоге четыре дня я созванивалась с этим сервисным партнёром, каждый раз они обещали что-то там уточнить и перезвонить, но так и не перезванивали, я потратила около четырёх тысяч только на телефонные переговоры", — описывает ситуацию клиент.

В результате девушке пришлось за свой счёт оплатить перелёт в Россию (хотя страховщик должен был сам организовать трансфер до клиники). После операции (которую тоже пришлось делать на свои средства) обманутая клиентка, вооружившись пакетом всех документов (чеки, справки и т.д.), вновь обратилась в Сбербанк. Но там сообщили, что рассмотрение этого вопроса откладывается.

В ответ на эту эту жалобу на "Банки.ру" представитель Сбербанка написала, что будет организована служебная проверка, о результатах которой клиента оперативно проинформируют. Итоги оказались неутешительными для клиента.

"Мне пришло письмо от Сбера, что моя травма не предполагала оперативного вмешательства. Конечно, перелом одной из самых больших костей со смещением и осколками можно перевязать пластырем — и он вылечится. При этом я так и не поняла, откуда взялась та странная сумма в 2 551,36р, которую мне перевели от "Сбербанка Страхование". В итоге я просто забила, не хочется тратить нервы и время", — рассказала пострадавшая девушка.

ВИП-обслуживание по-русски

<p>Фото: © L!FE/Александр Матвеев</p>

Это далеко не все жалобы, которые подавали клиенты услуги "Сбербанк Премьер" на просторах Интернета. Всего подобных откликов только на "Банках.ру" — десятки. Перечисленные проблемы характерны и для других банков, где предлагают подобный пакет премиальных услуг. Сбербанк был выбран как самый характерный пример — широкая сеть его офисов и популярность позволяют называть его "народным".

Возникает закономерный вопрос — почему же премиальное обслуживание, за которое клиенты платят не маленькую сумму (для сравнения: обслуживание обычной дебетовой карты Сбербанка обойдётся клиентам в 750 рублей за первый год и 450 за второй и последующие), но при этом сталкиваются с подобными проблемами?

По мнению экспертов, дело в том числе и в том, что система private banking (персонального обслуживания) в нашей стране ещё слишком молода и, по сути, не развита.

— Услуги, предоставляемые отечественным рrivate banking, ограничены, как правило, несложными банковскими инструментами: персональный менеджер, индивидуальные инвестиционные и расчётные продукты и тому подобное. Условия по сравнению с массовым сегментом отличаются более выгодными ставками, комиссиями. Но более глубокие, сложные операции, принятые на Западе в данном сегменте, — доверительное управление капиталом, продвинутые финансовые продукты — как правило, наиболее состоятельные клиенты предпочитают использовать с западными банками, а не у нас, — рассказал Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade.

По словам Владимира Рожанковского, эксперта "Международного финансового центра", "частный клиент в наших условиях — это почти всегда неискушённый инвестор, обладающий недостаточной финансовой грамотностью". Он не особо разбирается в банковских продуктах, не знает, как частный банкинг организован на Западе. В России ему продают просто какие-то "фишечки", а не продвинутый сервис типа управления финансами.

— Ему легко продать какие-то залежавшиеся продукты типа страховки путешественника, которая и так почти всегда интегрирована в авиабилеты и турпакеты, — сказал эксперт. Всё это в итоге может обернуться повышенным финансовым бременем для худеющего бюджета клиента. Ведь эти программы не зарабатывают клиенту деньги, а завуалированно, через различные "продукты комфорта и обеспечения", изымают их у него.

В ответ на запрос Лайфа с просьбой прокомментировать обращения клиентов в Сбербанке ответили, что жалобы на "Сбербанк Премьер" "носят единичный характер и не представляют возможности сделать вывод о системных проблемах в клиентском сервисе".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×