Поставщики банкоматов отказываются от тендеров Сбербанка

Поставщики банкоматов отказываются от тендеров Сбербанка

40113

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Госбанк хочет сам тестировать все банкоматы на надёжность, следует из его конкурсной документации. Поставщики не согласны.

Сбербанк обнаружил новый вид кражи наличности в банкоматах, когда мошенники выкачивают деньги с помощью специальной шины. Об этом сообщил сегодня зампред крупнейшего российского банка Станислав Кузнецов.

Согласно его заявлению, мошенники имеют возможность красть наличность в банкоматах с помощью специальной шины, высверливая в нём небольшую дырочку. При этом поставщики не предпринимают усилий для того, чтобы исправить уязвимость.

— Производитель немедленно был информирован, что это легко и быстро переделать, — ноль реакции. Когда мы вынуждены были поставить в ультимативной форме позицию — либо мы покупать не будем ваши банкоматы, либо примите какие-то меры, — слава богу, появилась мера эффективная, и сейчас, уверены, эта проблема быстро решаемая, — отметил зампред Сбербанка.

Кузнецов отметил, что банк будет отказываться от работы с производителями, которые не устранят найденные уязвимости. 

Сами поставщики тоже не в восторге от работы с крупнейшим банком страны. По данным Лайфа, они уже отказались поставлять банкоматы на тех условиях, что выдвинул им Сбербанк. 

Сбербанк вынужден продлить конкурс на поставку банкоматов на сумму $79 млн из-за низкого интереса к нему поставщиков, следует из сайта госзакупок. Конкурс был объявлен ещё в конце сентября, однако тендерный комитет Сбербанка был вынужден продлить приём заявок ещё на один месяц — до 24 октября. Препятствие для поставщиков, судя по всему, — новые условия, предлагаемые Сбербанком.

Теперь поставка банкоматов в госбанк проходит в три этапа. На первом проводится анализ квалификации поставщиков, на втором — приёмо-сдаточные испытания предлагаемой продукции в самом банке, и только на третьем — собственно электронные торги.

Похоже, что поставщикам не понравился второй этап конкурса — те самые приёмо-сдаточные испытания. Как указывается в "Программе проведения испытаний", в числе прочего машины должны быть защищены и от высверливания в них отверстий. И банк сам будет это проверять.

— Результаты ПСИ оборудования являются стоп-фактором для прохождения в третий этап конкурса, — предупреждает банк своих возможных поставщиков.

Поставщики банкоматов пока не смогли оперативно предоставить комментарии.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!