О чём сейчас смеются уральские дети, а какие шутки уже ушли в прошлое

О чём сейчас смеются уральские дети, а какие шутки уже ушли в прошлое

813

Фото © Flickr/Steve McFarland

1 июня Лайф попросил маленьких жителей Екатеринбурга рассказать свои любимые хохмы и выяснил, что анекдоты про Вовочку до сих пор актуальны, а вот истории про Петьку с Чапаевым и Штирлица стали историей.

Сегодня, в День защиты детей, Лайф вышел на улицы и начал расспрашивать маленьких жителей Екатеринбурга — мальчишек и девчонок 8–10 лет, чтобы узнать, о чём они шутят. Что их сейчас веселит, а что нет. Ведь детство — это в том числе смех, благодаря которому те, кто придут нам на смену, осмысливают жизнь. Познают её, относятся к ней каждый по-своему.

Импровизированный опрос Лайфа показал, что любые анекдоты про Василия Ивановича воспринимаются нынешними детьми с недоумением. Какие красные? Какие белые? Какая Анка-пулемётчица? Выяснилось, что дети далеки от этих историй и, когда им рассказывали анекдот из серии "Чапаев — Петька", они непонимающе пожимали плечами.

А вот анекдоты про Вовочку оказались живее всех живых.

— Вовочка лежит на кровати, хотя уже утро. Мама ему говорит: "Сынок, пора в школу". А Вовочка отвечает: "Мама, сегодня в школу не пойду, сегодня у Марьи Ивановны день рождения. И я хочу сделать ей подарок", — рассказывает "хохотушку" (именно так сейчас они называются среди детей) 8-летняя Кира. — И вот, когда начинаются уроки, Марья Ивановна спрашивает: "А где Вовочка? Он в школу не пришёл? Иес-с-с!!!"

Марья Ивановна — этот составной образ учительницы — постоянная героиня шуток нынешних детей. Вот одна от 10-летнего Матвея: "Марья Ивановна на уроке биологии говорит Вовочке: "Не отвлекайся! Ты не поймёшь строение обезьяны не глядя на меня!".

Стоит сказать, что кроме Василия Ивановича Чапаева и Петьки у детей вызывают недоумение анекдоты про Штирлица. Причём — любые. Даже если шутка про советского шпиона совсем проста и касается его неудачного похода за грибами. Помните? Не сезон, сказал Штирлиц и выбросил лукошко в сугроб.

Также нынешние дети с трудом понимают юмор из цикла "Маленький мальчик нашёл пулемёт, больше в деревне никто не живёт". Ушла и эстетика, и эпоха. Правда, подобные треш-ужастики перекочевали в школьный фольклор. И сейчас главным героем выступает не маленький мальчик, а учителя или директор школы.

И вообще, страшилки, в которых высмеивается смерть, по-прежнему остаются популярным жанром среди 10-летних детей. "Спи моя радость, усни, завтра проснёшься в крови" — это одна из самых распространённых школьных переделок.

Как ни странно, кроме анекдотов про Вовочку из прошлого (детства нынешних 30–35-летних) перекочевали в школьное настоящее истории, в которых встречаются несколько иностранцев и наш соотечественник. А потом все басурманы оказываются в дураках.

— На Марсе обнаружили базу инопланетян. Прилетели японцы. Пытались с помощью компьютеров взломать её за 30 часов. Не смогли. Оставили в дар суши. Инопланетяне сказали, что мало. Прилетели американцы. Пытались взломать базу ракетами за три часа. Не смогли. Оставили в дар гамбургеры. Инопланетяне сказали, что мало. Прилетели русские. Взломали базу ломиками за три минуты. Оставили люлей. Инопланетяне сказали, что хватит, — рассказывает 11-летний Антон. — Именно этот анекдот, когда я его рассказываю, очень нравится моим друзьям.

А вообще, дети как дети. Смеются над тем, что смешно. Над школой и учителями. Лихой смекалкой русских и нелепой "продуманностью" иностранцев. А также, как и четверть века назад, подшучивают над смертью и ужасом. Как бы это ни выглядело.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!