Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
25 июля 2016, 11:00

Свиней в России станет больше благодаря чудо-антиоксиданту

Инновационная разработка всероссийского НИИ племенного дела поможет отечественному свиноводству: улучшение качества спермы хряков даст России больше здоровых поросят и улучшит качество стада.

Коллаж © L!FE. Фото: © flickr.com/Liquid emulsion/ © flickr.com/Игорь М © flickr.com/Rob Nunn

Коллаж © L!FE. Фото: © flickr.com/Liquid emulsion/ © flickr.com/Игорь М © flickr.com/Rob Nunn

Не секрет, что для получения промышленных объёмов опороса в хозяйствах используется искусственное осеменение. Хранится эякулят хряков в двух видах — замороженном и охлаждённом. 

Зачем нужно усовершенствовать способы хранения спермы?

Во втором случае разбавленная специальными средствами сперма хранится при температуре +17 °C в термостате. Для осеменения она используется в течение 1—3 суток. В таком состоянии сперма может свободно транспортироваться по стране, но срок её использования ограничен. Заморозка используется крайне редко. 

У хряков-производителей забор семени происходит каждые 4—5 дней. У менее качественных — раз в неделю. По словам специалистов, хряк производит 200—500 мл, иногда и до 1 л спермы. От одного акта эякуляции (семяизвержения) можно получить столько спермодоз, что хватит на несколько свиноматок.

Срок службы самца в таком режиме составляет около 1,5—3 лет. Высокоценные животные используются и дольше.

Проблема состоит в том, что качественных хряков-производителей не так много. Поэтому в интересах животноводства было бы получить способ хранить семенной материал таких особей в больших объёмах как можно дольше. Это можно сделать лишь в охлаждённом или замороженном состояниях. Но длительное нахождение спермы при таких температурах губительно сказывается на её качестве. Именно эту проблему и начали решать в принадлежащем Минсельхозу РФ Всероссийском НИИ племенного дела.

— Было бы здорово получить прекрасный результат при оплодотворении свиноматок криоконсервированной спермой. Это большой шаг вперёд, потому что племенных животных с высоким потенциалом не бывает много. Да и не каждое хозяйство может себе позволить высокоценных хряков. А сперму купить всегда может. Это более реальный путь улучшить своё стадо, — сказала Лайфу Светлана Ушакова, автор разработки, аспирант НИИ. 

В чём заключается технология? 

Суть разработки заключается в том, что в среду-разбавитель для спермы вводили специальный антиоксидант. Как показали предварительные исследования, это улучшило качество спермы, подвижность и выживаемость сперматозоидов. Свиноматок разделили на две группы. Первую оплодотворили по новой методике, а вторую — по "классической".

Учёным удалось добиться роста опороса на 10%: здоровых поросят получили от 64% маток в опытной группе (16 из 25) против 54,4% в контрольной (12 из 22). Кроме того, многоплодие маток в опытной группе выросло почти на одного поросёнка (0,6): 10,4 против 9,8. Опыты проводились на породе свиней дюрок, которую отличает хорошее качество мяса. Исследования состоялись и на базе Института, и совместно с другими НИИ. По словам учёных, данная разработка может повысить оплодотворяемость свиноматок и снизить затраты на искусственное осеменение. 

Фото: © Flickr / Raj

Поиск антиоксидантов для сохранения качества спермы в охлаждённом и замороженном состояниях — задача номер один для учёных-животноводов. Это в первую очередь касается свиноферм. Ведь криоконсервированная (замороженная) сперма быков давно успешно применяется для искусственного осеменения. 

Замдиректора по производству свинокомплекса "Уральский" (входит в АО "Сибирская Аграрная группа", которая насчитывает более 350 тыс. свиней в 5 свинокоплексах Урала и Сибири, головной офис расположен в Томске) Евгений Калугин с интересом следит за опытами подмосковного НИИ. 

— Надеюсь, что мы будем поддерживать связь с авторами разработки. Если опыты показывают положительные результаты, это даст эффект снижения себестоимости. Даже если добавить одного поросёнка к приплоду — это выгодно для любого предприятия, — говорит Калугин. 

Но для получения более точных показателей по ценности новой разработки необходимо провести масштабные измерения. А это возможно лишь с помощью привлечения крупных хозяйств, которые предоставят более 100 опытных особей. Работа в этом направлении уже ведётся.

С этим согласился и замдиректора по свиноводству ООО "ГК Агро — Белогорье" Евгений Тихов. Он подтвердил, что выборка свиней для разработки маленькая, и опыты надо проводить на большом стаде, включающем в себя не менее ста голов. 

Фото: © Flickr / Denise Howell

Чем живёт российское свиноводство сейчас

Эксперты рассказали Лайфу, что в России свиноводство представлено классической системой гибридизации, которая очень успешно работает. Система предполагает, что свиноматку от родителей пород йорк и ландрас "кроют" семенем хряка породы дюрок, тем самым поросята берут все лучшие качества трёх видов.

Потомство (йорк-ландрас-дюрок) обладает хорошими мясными качествами (низкая сальность), высокой интенсивностью роста (за короткий срок животное вырастает до 120—125 кг) и хорошими показателями многоплодия. Это как раз то, что нужно для мясной переработки и производства полуфабрикатов, колбас и всего остального.  

Отечественное свиноводство показывает высокие темпы роста. Так, в 2015 году в хозяйствах всех категорий находилось более 21,5 млн свиней, это на 60% больше, чем в 2004 году. За последние четыре года производство свинины в России выросло на 26%, позволив стране начать экспорт мяса за рубеж. 

Фото: © Flickr / Matt DeTurck

В следующем году производство свинины в России может вырасти на 5,7% до рекордного уровня 2,78 млн тонн.

Ввоз мяса уменьшится с 300 тыс. тонн в прошедшем году до 200 тыс. тонн. Отметим, что крупнейший поставщик свинины в Россию — Бразилия. Доля южноамериканского государства в отечественном импорте составила почти 78%. В 2012 году импорт составлял 1,08 млн тонн. Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько предполагает, что в ходе применения данных технологий себестоимость производства свинины уменьшится. Это, в свою очередь, может дать преимущество российской свинине на рынке того же Китая. 

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров