Верните сиськи

Фото © AP Photo/ Noah K. Murray

19258

"Мисс Америка" — один из самых узнаваемых западных брендов и главный символ сексуальной объективации нового тысячелетия — готовится к революционным изменениям. Глава совета директоров конкурса Гретхен Карлсон заявила, что отныне участниц этого старейшего конкурса красоты будут оценивать не по внешним данным, а по их "талантам, взглядам и идеям". Теперь, говорит она, обладательницей вожделенной короны может стать американка любых форм и размеров, и, наверное, думает, что мечтательный взгляд какой-нибудь прыщавой толстушки из Бронкса опасливо и робко метнулся в сторону зеркала. Но на самом деле изменение политики этого конкурса, который во все времена воплощал в себе прямой запрос патриархальной культуры на физическую красоту женского тела, никому не принесёт реальной пользы. И вот почему.

Во-первых, конкурс красоты без демонстрации этой самой красоты не интересен никому. Зрительская аудитория, воспитанная обществом потребления, останавливает свой выбор на трансляции конкурса "Мисс Америка" не для того, чтобы оценить уровень эрудиции участниц и уж точно не ради возможности оценить "широту" их взглядов.

<p>Фото © <a href="https://www.flickr.com/photos/53035820@N02/14736193954/" target="_blank">Flickr/Kristine</a></p>

Да и о какой "широте" можно судить, когда речь идёт о конкурсе "Мисс Америка" — узколобом, как и сама Гретхен Карлсон, завоевавшая этот титул в далёком 1989 году, когда окончательно укрепились традиции отводить участницам на демонстрацию своих умственных способностей ровно 20 секунд из всей обширной трёхчасовой программы.

Но даже эти неполные полминуты можно назвать интеллектуальными весьма условно. В фильме начала 2000-х "Мисс Конгениальность" с Сандрой Буллок, где она сыграла агента ФБР под прикрытием, которому пришлось пройти через расфуфыренный ад аналога "Мисс Америка", забавно обыгрывается момент подготовки к вот такой интеллектуальной части конкурса. Опытный консультант советует героине Буллок в любой непонятной ситуации сводить ответ на неудобный вопрос к беспроигрышной формуле: "А вообще я за мир во всём мире". И ведь прокатывает.

К самим девушкам-участницам претензий нет, только сочувствие. Их скорбная участь по-настоящему полна трагизма: проходя через боль и унижения, меняя своё тело и образ мыслей, они ввязываются в это соревнование, не понимая, что финиш не несёт им ничего, кроме аплодисментов на паре-тройке мероприятий и контракта на рекламу шампуня.

Кроме того, конкурсы красоты навязывают миру совершенно противоестественную установку — мол, женщины должны завоёвывать мужчин, а не наоборот. И никакого преувеличения в этом нет. Каждый третий ваш знакомый знает ответ на вопрос: чем закончился в минувшее воскресенье финал проекта "Холостяк". Это тоже своеобразный конкурс красоты, но устроенный только для одного мужчины. Из 25 девушек модельной внешности в результате осталась только одна, и не факт, что уровень IQ в этом случае был прямо пропорционален длине ног.

Возвращаясь к понятию о "широте взглядов", не стоит забывать, что к 1968 году, когда около 400 женщин впервые вышли на митинг против конкурса "Мисс Америка" за пределами Атлантик-Сити, в финал не удавалось пробиться ни одной темнокожей участнице. И сейчас уже сложно ответить на вопрос, что сильнее задевало "бабушек" современного феминизма: само понятие о стандартах красоты, гендерная дискриминация или отсутствие расового разнообразия среди "коронованных" американок.

<p>Фото © <a href="https://www.flickr.com/photos/untitl3d/8665259485/" target="_blank">Flickr/untitl3d</a></p>

Но политические тренды и пресловутые стандарты изменились. Корону всё чаще получают не кудрявые полногрудые блондинки, какой на нас с фотографий 30-летней давности смотрит "мисс Миннесота" Гретхен Карлсон, а конкурсантки самой разнообразной внешности: и мулатки, и азиатки, и худосочные, и спортивные. Но и здесь можно увидеть неприятную закономерность: глянцевый потребительский взгляд на женскую красоту никто не отменял, вот только с развитием порноиндустрии общество начало понимать всю прелесть разнообразия.

В связи с этим показательной кажется реакция и некоторой части феминистского сообщества. Ряд западных СМИ преподносит новость об отмене дефиле в бикини как "окончательный слом глянцевых оков". Фем-паблики в соцсетях подхватывают: "Ура, победа бодипозитива над патриархальным гнётом".

Послушайте, ну неужели вы проглотите наживку в виде этой унизительной подачки со стороны организаторов конкурса красоты, чья идея сама по себе противоречит женской эмансипации? Может, и кандидата выдвинете от "Партии небритых подмышек"?

И здесь уже возникают вопросы к самим организаторам. В этом году над конкурсом работает новая, полностью женская команда. Предыдущая была с позором изгнана из силиконового мира из-за большого сексистского скандала, который разгорелся в прошлом году. В СМИ утекла переписка мужской части сотрудников оргкомитета "Мисс Америка", из которой девушки-конкурсантки могли узнать (какой кошмар!), что к ним относятся как к мясу.

<p>Фото © Shutterstock Inc</p>

И вот эта новая команда, засучив рукава, решает перекроить этот конкурс: за год превратить гонки на собачьих упряжках в шахматный турнир. Послушайте, "Мисс Америка" — это чудовищный выкормыш западной цивилизации, в которой нет и никогда не будет места понятиям о человеческой личности, тем более если этот человек, так уж случилось, женщина. И если госпожа Гретхен Карлсон вместе с командой женщин-организаторов получила бразды правления в свои руки, но, вместо того чтобы навсегда утопить конкурс "Мисс Америка" в океане бурлящего позора, решила слегка сместить акценты с изгибов на извилины, то у нас есть только одна просьба: верните сиськи.

Пусть будет всё как было.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×