Лечит бессонницу и улучшает память. Что выяснили учёные о пользе секса?

Лечит бессонницу и улучшает память. Что выяснили учёные о пользе секса?

Фото: © Shutterstock.com

10803
Люди лучше засыпают, меньше переживают, а также оперативнее соображают, когда у них всё в порядке с интимной жизнью.

Учёные из Университета Вуллонгонг в Австралии заявили, что регулярный секс улучшает мозговую активность и помогает развить все типы памяти. Как оказалось, в большом количестве выделяются окситоцин и дофамин, что способствует нормализации мозговой активности и восстановлению нейронных связей.

В исследовании участвовало шесть тысяч человек. Как оказалось, частая сексуальная активность, в том числе поцелуи и другие виды эмоциональной близости, позволяют людям в возрасте от 45 до 60 лет "тренировать" и "держать в тонусе" кратковременную память.

Кроме того, регулярный секс позитивно влияет и на когнитивные способности мозга. Так, сексуально активные люди в возрасте 55–60 лет могут выполнять гораздо больше сложных вычислений и решать более сложные задачи по сравнению с теми, чья сексуальная активность имеет "разовый" характер.

О какой ещё пользе секса заявляют учёные? Вот несколько примеров.

Средство от похмелья

Бразильские учёные уверяют, что секс с утра вполне может спасти от похмелья. Специалисты попросили 220 пар вечером выпить большое количество алкоголя, от которого наутро было плохо. А утром им нужно было заняться сексом. Как выяснилось, после интима минимум час мужчины чувствовали себя лучше, чем раньше. Учёные выяснили, почему это средство выручает мужчин.

<p>Фото: © Shutterstock.com</p>

Во-первых, во время употребления спиртного у них возникает чувство радости, которое вызвано высвобождением эндорфина. Однако следующим утром его в крови не наблюдается из-за головных болей, тошноты. Организм с утра способен получить радость от еды и секса.

Второй пункт: печень не справляется со своими обязанностями. Так, при нормальных условиях она должна фильтровать тестостерон, мужской гормон, если он в избыточном количестве, а также помогать с пищеварением. Но, когда человек внезапно начинает много пить, у печени появляются другие "неотложные дела". Она непрерывно работает всю ночь, чтобы усвоить алкоголь и нейтрализовать его. Поэтому с утра получается так, что мужчине нужно избавиться от лишнего количества гормона.

В-третьих, чтобы вывести все токсины из организма, которые принесли горячительные напитки, организму необходим кислород. Получить его можно во время тренировки, которой вполне может быть и секс.

После того как пара занималась сексом, участники и участницы эксперимента чувствовали себя намного лучше — независимо от времени, которое было потрачено на интим. Мужской гормон тестостерон и женский пролактин способствовали функционированию органов, ответственных за удаление из организма всех вредных веществ.

У женщин улучшает память

Исследователи из Университета Мак-Гилла (Канада) выяснили, как связаны секс и женская память. Соответствующая статья была опубликована в Archives of Sexual Behavior.

По словам специалистов, они опросили 78 студенток, которым от 18 до 29 лет. У девушек интересовались, как часто они занимаются сексом с мужчинами, а после просили пройти два вида тестов на память. В одном запоминать и распознавать надо было абстрактные слова, во втором — лица.

Как оказалось, те, кто часто занимается сексом, существенно лучше запоминали слова. Память на лица же принципиально не отличалась.

Авторы исследования сделали вывод, что интимная жизнь улучшала показатели только для тех видов памяти, которые связаны с гиппокампом, а за запоминание и распознавание лиц отвечает другая часть коры головного мозга.

Повышает умственные способности

Учёные Университета в Мэриленде выяснили, что сексуальная активность у мышей и крыс увеличивает производительность мозга и позитивно влияет на долгосрочную память. Согласно исследованию, половозрелые особи крыс, которые спаривались, показывали рост познавательных способностей.

<p>Фото: © Shutterstock.com</p>

Специалисты из Университета Конкук в Сеуле же выяснили, что сексуальная активность нейтрализует так называемый эффект утраты памяти у мышей, которые подвергаются хроническому стрессу.

К слову, исследователи из медицинского центра Университета Гронинген в Нидерландах выяснили, что возбуждённое состояние и сексуальная удовлетворённость благоприятно сказываются на работе головного мозга.

Так, результаты МРТ среди мужчин показали, что сексуальное возбуждение не только улучшает приток крови к пенису, но и благотворно влияет на общую активность мозга. У женщин же нормализуется работа центральной нервной системы.

Для фигуры полезно

Профессор Антоний Д. Карелис вместе с коллегами из Университета Квебека в Монреале (Канада) установил, сколько калорий мы сжигаем благодаря оргазмам.

Так, специалисты взяли для эксперимента 21 пару, возраст партнёров которых составлял от 18 до 35 лет. Им предложили заниматься сексом раз в неделю в течение месяца. Всё время эксперимента специальный носитель отслеживания активности позволял исследовательской группе считать, какое количество энергии они тратят каждый раз.

Причём в "этот один раз" обязательно входил оргазм одного из партнёров. Итак, оказалось, что мужчины сожгли в среднем 101 ккал, а женщины 69 ккал.

Помогает уснуть

<p>Фото: © Shutterstock.com</p>

Секс помогает человеку уснуть. К такому выводу пришёл доктор Мишель Ластелл из австралийского Университета Квинсленда.

Он протестировал 460 человек в возрасте 18–70 лет. Они рассказывали о том, что делают перед сном и как потом спят. Так, 64% респондентов заявили, что лучше спали, когда получалось достичь оргазма перед сном. Половина из тех, кто занимался самоудовлетворением, также рассказали, что им отлично спалось.

Ластелл отметил, что секс приводит к выработке "биохимического коктейля", отличающегося высоким содержанием гормонов окситоцина и пролактина, а также снижением уровня "гормона стресса" кортизола. Это сочетание как раз и даёт чувство расслабленности.

Кроме того, по словам учёного, интим перед сном помогает прекратить думать о проблемах, а также заставляет отложить мобильные устройства.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×