"Вторых половинок" не существует. И лучше вам знать это заранее

"Вторых половинок" не существует. И лучше вам знать это заранее

24198
Алексей Кикоть об опасном заблуждении, которое испортило жизнь неисчислимому количеству людей.

 

"Вы ничего не понимаете!" — кричал я родителям в 15 лет и был так влюблён, что лопались сосуды в глазах от обиды, а весь мир имел право только на одно: сгореть к чертям и не мешать нам быть счастливыми. Все помнят, как это было, и как потом было нелегко, и как вроде бы сердце заживало, и ты жил нормальной жизнью, а потом опять. Через 5 лет, но опять так же сильно, и ты уверен, что это и есть тот самый, единственный и родной человек, что вас свела судьба, что вы созданы друг для друга, что вы родственные души или даже половинки друг от друга. И это рушится. А потом ты опять один, а потом находишь своего человека, и это рушится ещё раз. Вот только в этот раз уже не так больно.

Благодаря фильмам, Диснею, сказкам, книгам, песням и прочим прекрасным вещам в наших головах засела странная идея: что мы почему-то не цельный человек, а часть от какого-то другого, которого непременно надо долго-долго искать, потом очень тщательно удерживать, а если не удержал, то обязательно страдать, потому что шанс даётся только один и упускать его — огромная глупость. 

В книге What If: Serious Scientific Answers to Absurd Hypothetical Questions (с англ. "Что если: Серьёзные научные ответы на абсурдные гипотетические вопросы". — Прим. редакции) Рэнделл Монро, физик, робототехник, художник, программист и автор веб-комикса xkcd, разбивает миф о том, что существует тот/та "единственный/-ая".  

 

Не кажется ли вам какой-то сверхжадностью, если бы счастлив был только каждый 10-тысячный из нас? То есть в Москве были бы счастливы только 1192 человека из почти 12 миллионов. Остальные были бы или вечно одиноки, или несчастливы, потому что не нашли "вторую половинку". Я отказываюсь верить в концепцию "вторых половинок". Возможно, её когда-то придумал кто-то с ужасным характером, кого очень хотел бросить партнёр. Или эта концепция была инструментом, сдерживающим двух неродных и надоевших друг другу людей в одной постели, квартире, семье. В любом случае, "вторая половинка" — орудие манипуляции. Попытка сблизить людей по факту, а не потому, что им бесконечно хорошо вместе. 

Если бы я знал, что "вторых половинок" нет, я уверен, что всё было бы по-другому. Я бы не бесился от слов родителей, что я обязательно найду себе другую, потому что, блин, это чистая правда. Лучшее, что можно сделать, если вас обидели, обманули, предали или разбили сердце, сказать: "Спасибо этому дому, мы пойдём к другому". И пойти.

Других — всегда тысячи, из них обязательно найдётся тот или та, кто захочет и сможет быть с тобой, заботиться о тебе и, возможно, даже полюбить при условии, что ты будешь делать то же самое, конечно же. Пары — это не случайно совпавший пазл, а долгосрочный проект, в котором важно на начальных стадиях обсудить все условия сотрудничества, режим работы, график, планы, форс-мажорные обстоятельства, взаимные интересы сторон, а также психологический портрет совета директоров друг друга. И только в таком режиме полной прозрачности, взаимной поддержки и доверия можно прожить с человеком всю жизнь. Не надо искать вторую половинку, ищите партнёра — это гораздо лучше.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!