Отношения на расстоянии: истории тех, у кого получилось, и тех, у кого нет

Отношения на расстоянии: истории тех, у кого получилось, и тех, у кого нет

Фото: © flickr.com/Khánh Hmoong

5270
Люди делятся на два типа: на тех, кто верит в отношения на расстоянии, и тех, кто считает их полной ерундой, — и последних, несомненно, больше.

Несмотря на весь скептицизм, есть люди, которые верили или до сих пор верят, что настоящую любовь не разрушить никаким помехам, даже таким глобальным, как расстояние. Лайф поговорил с теми, кто испытал на себе такие отношения, чтобы понять, как держатся такие пары, на что надеются и какие подводные камни встретятся вам на пути, если вы решитесь на испытание разлукой.

Даша, 25 лет, год на расстоянии

Мы познакомились на первом курсе университета, но встречаться начали далеко не сразу: мне тогда нравился другой парень. А потом я разглядела Лёшу, который всё это время старательно ухаживал за мной, и мы начали встречаться. Идеальные отношения продлились полгода, а потом мы стали всё время ссориться. Несмотря на постоянные разногласия, расстаться он отказывался — я несколько раз предлагала разойтись по-хорошему. В итоге мы просто друг к другу привыкли и встречались на протяжении всей учёбы в университете. После получения диплома он остался в том городе, где мы учились, развивать собственный бизнес. А я поехала на работу в Китай на несколько месяцев: во время учёбы я работала моделью, и агентство предложило мне поехать на сезон в Гуанчжоу на показы и съёмки. С Лёшей мы не расстались — он всё ещё был против этого, а я за столько лет смогла действительно его полюбить, как мне казалось.

Первые два месяца в Китае всё было хорошо во всех смыслах: меня утверждали практически на каждом кастинге, условия жизни были вполне приличными, мне было интересно в новой стране, а главное, мой парень постоянно писал мне и рассказывал, как скучает. Наверное, я была бы в счастливом неведении очень долго, если бы подруга не прислала мне фото из ночного клуба, где Лёша, который два часа назад рассказывал мне, как сильно он скучает, обнимал какую-то девушку. Так я узнала, что он мне изменяет практически с первого дня моего отъезда. Мне было очень обидно, но работа, как ни странно, наоборот — пошла в гору, и мне предложили остаться ещё на полгода, а потом и на год. Я прекрасно понимала, что вряд ли буду столько зарабатывать в своём родном городе, поэтому подписала контракт и осталась в Китае. На протяжении всего этого времени шло вялое общение с молодым человеком, во время которого мы всё время выясняли, кто из нас виноват.

Не знаю, чего мы ожидали. Наверное, переоценили собственную силу воли, но мне было очень обидно, потому что я действительно хотела выйти за него замуж. Когда прикладываешь массу усилий для сохранения отношений, стараешься позвонить и увидеться даже в перерыве между показами, кажется, что всё должно быть хорошо. Но, видимо, этого было недостаточно. Мне было очень тяжело справиться с расставанием, хотя формально мы ещё поддерживали отношения, хоть и были в ссоре. Спустя год в Азии меня практически полностью отпустило, я приехала вообще другим человеком. А Лёша почему-то решил, что настало время не просто помириться (несмотря на огромное количество его измен), а сделать мне предложение, если я так этого хочу. Очень странно было видеть, как человек, которого ты когда-то сильно любила, приезжает к тебе домой на какой-то лошади (это было действительно ужасно!), становится на одно колено, делает предложение, пока приглашённый им фотограф зачем-то фотографирует вас со всех сторон. Мне было очень неловко, но я ему отказала. Не знаю, что было решающим фактором — измены или мой год жизни в Китае, — но я отчётливо поняла, что этот человек совершенно чужой для меня несмотря на пять университетских лет, прожитых вместе.

Сейчас я твёрдо убеждена, что отношения на расстоянии — это миф. Иногда он разрушает любовь, а иногда помогает осознать неправильность собственного выбора, как в моём случае. Но одно могу сказать наверняка: человеку нужен человек, который будет рядом. А абстрактная любовь, какой бы сильной она ни была, долго не протянет.

Марина, 26 лет, от двух месяцев до года

В общем и целом — на хрен всё это. Так вышло, что я находилась в таких отношениях несколько раз, были и год, и по несколько месяцев, и каждый раз заканчивался ничем, ну, почти. Мои годовые отношения на расстоянии закончились переездом в Москву и продолжались ещё 4 года, остальные просто были мутной водой и заканчивались сами по себе.

Я не верю в то, что можно быть счастливым в таких отношениях или что они смогут привести к чему-то хорошему, они совершенно не нужны и не стоит в них ввязываться. Это примерно как с отношениями на сайте знакомств: прочитай про чужой опыт, поохай и отходи, пока не поздно. 

Кстати, насчёт переездов: я считаю, что переезжать вслед за кавалером только из-за того, что он тебя зовёт, а ты уже собрала чемодан и готова ехать, — не надо. Нужно очень хорошо поразмыслить, взвесить все "за" и "против", и "за" должны быть более весомыми, чем симпатия. Должна быть какая-то выгода, должно быть за что зацепиться — например, предложение о работе в этом городе. Во всех случаях можно с уверенностью сказать, что причиной расставания были сами отношения на расстоянии — это не чувства, а какая-то мука.

Мия, 27 лет, год на расстоянии

До отношений на расстоянии мы встречались уже три года, но потом ему по работе нужно было уехать в Нью-Йорк. Он собирался пожить там полгода, но так вышло, что остался на год. За это время я приезжала трижды: минимум на неделю, а максимум на две. Когда я прилетела во второй раз, он сделал мне предложение.

Мой случай выделяется из ряда схожих, разлука только сыграла нам на пользу и укрепила нас. У нас было полное доверие, и это важно. Мы оба много работали, постоянно списывались, вечером разговаривали по facetime, несколько месяцев в качестве эксперимента болтали и писали только на английском, я в итоге сдалась, а он так и продолжал писать на английском. 

Конечно, и я, и он скучали, но совсем тяжело было несколько дней после того, как я возвращалась из Нью-Йорка в Москву, я выпадала на несколько дней из жизни, а потом опять погружалась в рутину, жила спокойно. 

Через год он вернулся, а этим летом мы сыграли свадьбу, наши отношения теперь ещё лучше, чем до расставания. Ещё раз я бы не согласилась на такое, и, если бы пришлось расстаться больше чем на полгода, я бы точно переехала с ним, мы же семья.

Катерина, 25 лет, 4 года на расстоянии

Я работаю в цирке, и моя жизнь состоит из разъездов, мы работаем по контракту, то в одной стране, то в другой. Цирковая жизнь — это как большая семья, практически все друг друга знают, хоть и заочно.

Я слышала о нём, он обо мне, но лично знакомы не были. Я работала в Америке, он в Швейцарии, и я должна была туда переехать через 1,5 года. Он написал в Интернете, я ответила, ну, и как-то начали общаться. Много общаться, в день часа по 3—4 по скайпу минимум. После двух месяцев общения у меня была неделя выходных, и я по его приглашению прилетела к нему. Летела с одной мыслью: "А будь что будет, я свободна, он тоже, почему бы и нет". Было страшновато, но по приезде ощущения были очень положительные. После чего мы разъехались почти на полгода, и я, если честно, не очень верила, что это что-то серьёзное.

Мы продолжили общаться, и я решила проверить, а может, у нас получится? Через полгода мы вновь встретились и проработали вместе два месяца, которые были очень важны, чтобы понять моё это или нет. Мы решили продолжать, и весь следующий год мы виделись налётами: месяц я у него, потом два месяца разлуки. Так мы прожили год, а потом я получила контракт на год в том же цирке, что и он. Было нелегко дождаться, потому что, конечно, часто ругались из-за этого расстояния, каждый поход в бар, клуб, в гости сразу давал повод для ревности, с обеих сторон.

Когда мы съехались, то в первое время каждое утро тянулись к телефону, чтобы написать друг другу "доброе утро", а потом вспоминали, что можно уже не писать, можно просто сказать. Это было в прошлом году, и он пролетел очень быстро. В 2016-м мы опять в разъездах, но нам повезло, и в 2017-м мы вновь будем вместе.

Так что так и живём. Каждые выходные, а они у нас раз в месяц, мы летим друг к другу. Конечно, можно было бы съехаться окончательно, но тогда кому-то из нас пришлось бы оставить карьеру. Но, во-первых, работа в цирке не самая долговечная, и такие нагрузки не проходят без последствий, а во-вторых, нельзя упускать момент, если тебя, то есть твою программу, хотят многие цирки: такой шанс бывает только раз, и, если я закончу карьеру сейчас, я уже никогда не смогу вернуться. Я воздушная гимнастка, а он акробат, и поставить совместный номер у нас тоже не выйдет. И, обсуждая наши планы, мы решили, что по отношению ко мне было бы нечестно, чтобы я всё бросила и села дома варить ему пасту (он у меня итальянец).

В общем, что мы решили: после совместного 2017 года мы опять разъедемся, на пару лет. Я поработаю, наработаюсь, и когда буду готова — сообщу ему об этом. Он не раз мне говорил, что не захочет услышать в будущем от меня такую фразу — "Я из-за тебя бросила работу и не делала карьеру". И он прав.

Расстояние, конечно, не самая приятная штука. Должно быть доверие, если не решить для себя, что ты безусловно веришь человеку, то ничего не выйдет. Ну и опять же, повторюсь, чем чаще вы видитесь, тем лучше, даже если это один день или даже вечер. Ввязалась ли я бы в такое ещё раз? Честно, даже не знаю. Это тяжело, и иногда хочется всё бросить, приехать к нему и сесть на шею. Но это всё эмоции, я практически научилась с ними справляться. Иногда получается. 

Алина, 20 лет, 2 месяца на расстоянии

Мы познакомились за границей, работали вместе в одной компании. Мы были одними из немногих русскоязычных в нашем городе и очень понравились друг другу практически с первого взгляда. Поэтому мы очень скоро начали встречаться, а буквально через полтора-два месяца и вовсе съехались. Мы работали и жили вместе практически два года и даже начали задумываться о свадьбе. Но планы немного поменялись, когда работодатель решил не продлевать с нами контракт в третий раз, и мы разъехались по своим городам и странам — я на Украину, в город Кривой Рог, а он вернулся в родной Калининград. Так начались наши отношения на расстоянии.

Да, мы сейчас каждый в своём городе, но это ничего не меняет, потому что наши отношения перед отъездом вышли на серьёзный уровень. По приезде мы на совместные деньги купили квартиру в Калининграде. Дима уже сделал там ремонт. Наши родители уже давно познакомились и понимают всю сложившуюся ситуацию, поэтому всячески помогали мне подготовиться к переезду в Россию — уже через неделю мы с Димой наконец-то опять будем жить вместе.

Всё это время мы каждый день созванивались, общались. Старались чаще общаться по скайпу, чтобы не так сильно скучать. За полтора прошедших месяца мы дважды очень сильно ссорились, хотя повода как такового не было — просто нам не хватало друг друга, и это вызывало такие сильные вспышки гнева.

Отношения на расстоянии — это очень тяжело. Но я думаю, что за это время наши отношения по-настоящему окрепли. Сейчас мы практически каждый день говорим, что любим друг друга и очень скучаем. А раньше, когда жили вместе, слова "я люблю тебя" было практически невозможно услышать. К тому же, нам очень помогло, что мы были действительно заняты всё это время: я искала нам работу, готовилась к переезду, а он старался максимально быстро сделать квартиру уютной и пригодной для жизни.

Я совершенно не ожидала, то Дима будет так стараться создать семью: каждый день он рассказывал, на каком этапе ремонт, спрашивал у меня, что бы я хотела видеть в нашей квартире. Если раньше мы были просто парень и девушка, которые нравятся друг другу, то отношения на расстоянии показали, что мы практически семья.

Несмотря на то что я человек настроения и обычно даже сама не могу предсказать собственное поведение, я чувствую, что уже слишком соскучилась. Хорошо, что уже через неделю наша совместная жизнь станет такой, какой мы её планировали последние месяцы. Единственное, чего я действительно боюсь, — это знакомства с его родителями. Я много раз разговаривала с ними по скайпу, но знакомство вживую — совсем другое дело. Надеюсь, что я им понравлюсь.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!