Самые громкие сексистские скандалы: Трамп, Астахов, Люди Икс и другие

Самые громкие сексистские скандалы: Трамп, Астахов, Люди Икс и другие

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Екатерина Чеснокова/Максим Богодвид, © Flickr/Ka-ho Pang

1440

В минувшую пятницу разгорелся скандал вокруг очередных сексистских высказываний кандидата в президенты США Дональда Трампа. The Washington Post опубликовала видео 2005 года, в котором Трамп в разговоре с телеведущим Билом Бушем совершенно некорректным образом отзывается о женщинах. 

— Я начинаю их целовать. Это как магнит. Просто целую, даже не жду. Когда ты суперзвезда, они позволяют тебе делать это. Можешь делать что угодно. Лапать их где угодно, — заявил Трамп собеседнику. После этого Буш и Трамп обсудили сексуальность ведущей, которая должна была провести эфир с Трампом, но на этом сексистские шутки не закончились: Буш решил узнать у девушки, с кем из них двоих она пошла бы на свидание.

Практически сразу же Трамп извинился: "Это был мужской трёп в раздевалке. Я не горжусь этим. Я извиняюсь перед семьёй, я извиняюсь перед американским народом". Тем самым он подчеркнул, что да, он виноват, но только в том ключе, что обсудил с кем-то свою половую жизнь, а не в том смысле, что думать так о женщинах и воспринимать их только через призму секса непозволительно.

На Трампа обрушилась волна критики, в том числе от республиканцев-однопартийцев, но, как это уже было неоднократно, Трамп легко вышел из очередной сексистской истории. Вот чем отметился кандидат в президенты ранее.

Трамп успел во всеуслышание назвать: пустышкой — телеведущую Мегин Келли, уродиной — актрису Бетт Мидлер, толстой свиньёй — ведущую Рози О'Доннелл, собакой — главного редактора The Huffington Post Арианну Хаффингтон, самой антисексуальной женщиной в мире — актрису Сару Джессику Паркер, а также высказал пожелание, чтобы актрисы Лена Данэм и Вупи Голдберг эмигрировали из страны.

Его оппонентке Хиллари Клинтон также досталось несколько ласковых слов: "Как она сможет удовлетворить страну, если не смогла удовлетворить своего мужа?".

Во время теледебатов Трамп побеседовал с ведущей телеканала FoxNews Мегин Келли, после чего, комментируя прошедший разговор, высказал мнение, что у Келли "кровь льётся из глаз или откуда-нибудь ещё".

Голливудские актрисы отреагировали на кандидата в президенты. Но если Анджелина Джоли лишь указала на ошибочность его взглядов, то Дженнифер Лоуренс послала зарвавшегося политика на три буквы.

Журналисты решили провести исследование и опросили около 50 женщин, общавшихся с Трампом в разные годы. Опросы показали, что самые популярные действия в адрес прекрасной половины человечества были таковы: сексуальные домогательства, овеществление женщин и дискриминация представительниц прекрасного пола на рабочем месте.

Однако Трамп не единственный сексист на земле.

Aviasales

В конце сентября компания "Авиасейлс" разместила в соцсетях расистскую рекламу, связанную с приёмными детьми Анджелины Джоли и Брэда Питта и разводом голливудской пары. Ольга Страховская, главред Wonderzine, не прошла мимо этого случая и в ответ получила матерную тираду от основателя компании Константина Калинова, который не только не упустил возможности публично оскорбить Ольгу, но и с гордостью всю эту историю репостнул, подтвердив свой статус человека максимально некорректного, этакого Эрика Картмана от бизнеса, причём проживающего в Таиланде.

 

Что интересно, Калинову в очередной раз сходит с рук и сексизм, и оскорбления, — и дело, видимо, в том, что в России отсутствует социальный институт репутации и публичное заявление, что женщина может быть чем-то недовольна только от того, что с ней не занимаются сексом, считается абсолютно нормальным: так думает большинство, и сексизм в нашей стране вообще не считается проблемой. Ну кто такая эта женщина вообще? Поревёт и заткнётся.

Учёный Тимоти Хант, 2015 год

Учёный и лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 2001 года был вынужден подать в отставку за свои сексистские высказывания в адрес женщин. По словам очевидцев, в приветственном слове на конференции по научной журналистике в Сеуле учёный сказал: "Три вещи случаются, когда они (женщины-учёные. — Прим. ред.) в лаборатории: ты влюбляешься в них, они влюбляются в тебя, а затем, когда ты их критикуешь, они плачут". Затем Хант заявил, что выступает за разделение мужского и женского труда в лаборатории. 

Десятки тысяч мужчин и женщин выступили против учёного, и ему пришлось уволиться. Университетский колледж Лондона, в котором он работал, прокомментировал его уход так: "UCL подтверждает, что сэр Тимоти Хант подал в отставку с поста почётного профессора после замечания, которое он сделал о роли женщин в науке на Всемирной конференции научных журналистов 9 июня 2015 года. UCL был первым университетом в Англии, который признал женщин-студентов равными в правах с мужчинами. Университет считает, что эта позиция несовместима с нашей приверженностью гендерному равенству". 

Павел Астахов и "сморщенные женщины"

Бывший уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка никогда не отличался сдержанными высказываниями. 

В мае 2015 года в эфире "Русской службы новостей" он заявил следующее: "Не будем лукавить и не будем ханжами, там действительно раньше происходит эмансипация, половое созревание. У нас есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные и по нашим меркам им уже под 50". Речь шла о Кавказе, а конкретно о том, что 47-летний начальник РОВД Ножай-Юртовского района республики Нажид Гучигов взял в жёны 17-летнюю Луизу Гойлабиеву. 

Позже Астахов извинился за высказывание комментарием к фото в своём "инстаграме": "Женщины любого возраста прекрасны и восхитительны. Господь Бог создал женщин, чтобы мы могли их любить, защищать, беречь, воспевать". 

Однако это не было последним странным высказыванием детского омбудсмена. На встрече с выжившими после трагедии в Карелии детьми, в которой погибло 14 человек, Павел спросил: "Ну что, как поплавали?" Позже он объяснил свой вопрос особым психологическим подходом. Почему человек, не имеющий диплома психолога, позволяет себе заниматься психологической работой с детьми — он не объяснил.

Люди Икс: Апокалипсис

 

На постере изображён мутант Апокалипсис, который душит Мистик. В самом фильме ничего сексистского нет: плохой персонаж поочерёдно избивает всех хороших, но в совокупности с лозунгом "Выживут только сильнейшие" плакат выглядит явно сексистским, указывающим, что выживут только мужчины (в соответствии со стереотипом, что мужчины являются сильным полом).

Звезда сериала "Зачарованные" Роуз Макгоуэн раскритиковала правообладателей, после чего поднялась огромная шумиха в соцсетях, и 20th Century Fox срочно демонтировала плакаты и принесла извинения.

Ранняя пенсия актрис 

Самые высокие требования к внешности предъявляются к женщинам, а к женщинам в шоу-бизнесе эти требования возводятся как минимум в квадрат.

Некогда молодым и общепризнанным красавчиком Дэвидом Бекхэмом сейчас восхищаются не меньше, чем в молодости, хотя лицо британца покрывают морщины, у него усталый взгляд и за плечами уж пятый десяток. Его же супругу Викторию, которая за последние 20 лет, кажется, стала только красивее, критикуют что есть силы.

Многие актрисы с грустью отмечают, что если мужчины и в 50 лет могут играть героев-любовников, то для женщин в кинематографе после 30 закрываются многие двери. Мэгги Джилленхол на себе ощутила возрастные стереотипы, когда ей сказали, что она слишком стара для роли.

"Мне 37 лет, и недавно мне сказали, что я слишком стара, чтобы играть в кино любовницу 55-летнего мужчины. Это удивило меня. Это меня расстроило, потом я злилась, а потом уже смеялась", — заявила "постаревшая'' Джилленхол.

По-прежнему считается, что мужчины стареют красиво и только "расцветают" с возрастом, а женщины, наоборот, после 30 становятся чуть ли не бракованным материалом.

Зарплаты в кино

Звезда легендарного сериала "Секретные материалы" Джиллиан Андерсон рассказывала, что за съёмки в первом сезоне ей заплатили вдвое меньше, чем её коллеге Дэвиду Духовны. Тогда она списала происходящее на то, что похожая ситуация происходила во всех сферах. Мужчина — бог, а женщина лишь прислуга. Но, когда актрисе за продолжение сериала спустя долгие годы снова предложили вдвое меньший гонорар, она решила пойти до конца и отстояла равную оплату.

Благодаря взлому хакерами в 2014 году почты боссов Sony Pictures корпоративные тайны, включая гонорары артистов, стали достоянием общественности. Так, лауреат премии "Оскар" Дженнифер Лоуренс узнала, что её процент за прокат фильма "Афера по-американски" был намного меньше того, что был у Брэдли Купера, Джереми Реннера и Кристиана Бейла, 7 против 9. В денежном выражении разница получилась 17 миллионов долларов против 22,5 миллиона.

Лоуренс написала колонку, в которой рассказала, что дело даже не в деньгах, а в том, что если женщина поднимает такой вопрос, то её автоматически начинают считать избалованной стервой.  

Побороться за равную оплату в фильме "Белоснежка и охотник" пришлось и Шарлиз Террон. Изначально её гонорар оценили намного ниже, чем Крису Хемсворту. Но актрисе удалось выбить себе гонорар в $ 10 000 000.

Министр обороны Сербии

На пресс-конференции корреспондентка одного из каналов встала на колени, чтобы не загораживать вид камерам. Братислав Гашич, министр обороны Сербии, в ответ на это сказал: "Люблю журналисток, которые так легко встают на колени". Министр вскоре извинился, но всё равно был отстранён от работы премьером. 

Женщины-юристы

Исследования американского рынка говорят о том, что женщины-юристы в среднем получают меньше, чем их коллеги мужского пола вне зависимости от позиции и профессионализма. В 2014 году в The New York Times публиковалась статья, в которой говорилось о разнице в зарплате мужчин и женщин, в частности, юристы женского пола получают 82% от зарплаты коллег. Хуже всего дела обстоят у финансистов: там средний заработок женщин составляет 66% от заработка мужчин, а лучше всего в продажах: доход не отличается вообще.

Результаты многочисленных исследований подтверждают, что юридические услуги опытных специалистов женского пола стоят дешевле и женщинам реже дают статус партнёров.

***

Сексизм существует во всех странах и пронизывает общество во всех сферах, и, если вам вдруг кажется, что равноправие давно наступило, стоит задуматься о случаях, описанных выше, а особенно о том, что публичные люди до сих пор позволяют себе высказывания такого толка.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×