Ребёнок из НКВД. В Интернете продают костюмы комиссаров к 9 Мая

Ребёнок из НКВД. В Интернете продают костюмы комиссаров к 9 Мая

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Абрам Штеренберг, livemaster.ru / antistress

5757
В преддверии Дня Победы некоторые люди начинают сходить с ума: и вот на виртуальной "Ярмарке мастеров" появился "праздничный" костюм для ребёнка — форма сотрудника НКВД.

Некая женщина по имени Людмила предлагает приобрести костюм комиссара образца 1943 года. В описании своей работы женщина указывает, что "форма предназначена для военных реконструкций, ролевых игр, на празднование Дня Победы, театральных постановок, фотосессий".

Цена немаленькая — 6000 рублей. Но дело даже не в цене: большинство пользователей возмутила этическая сторона вопроса, и в комментариях вместо предложений о покупке появляются полные негодования отзывы. Вот некоторые из них (авторская орфография и пунктуация сохранены):

Инна: Тех, кто шьёт и покупает форму НКВД, ничем не проймёшь. Это иной биологический вид, не гомо сапиенс.

Иван Васильев: Вы совсем охренели — продавать форму палачей?? Куда эта страна катится, аж стыдно, ппц...

Sergei Melikhov: Офигеть! Кажется, в России уже все дебилами стали! Людмила, или как там тебя, фашистская дрянь, — ты совсем уже ******? ****, тебя надо срочно пристрелить как бешеную собаку!

Ирина Баженова: Каждый, видимо, останется при своей точке зрения. Речь сейчас идёт не о поступках, службе и судьбах конкретных людей, а нужно ли делать такие "костюмчики" для детей, тем самым пропагандируя эту организацию. Кстати, не сомневаюсь, что и в гестапо не все были кровавыми палачами. Я надеюсь, мы все доживём до нашего российского нюрнбергского процесса, на котором будут расставлены все точки над i и каждому воздастся по заслугам.

И возмущение пользователей обоснованно: те, кто минимально знает историю страны, в курсе, чем и как занимались сотрудники НКВД. Вот краткая справка, взятая из открытых источников.

На 1937–1938 годы пришёлся один из пиков арестов. За эти два года по делам органов НКВД по всем видам преступлений было арестовано 1 575 259 человек, из них 681 692 человека приговорены к расстрелу. А. Медушевский называет "большой террор" ключевым инструментом сталинской социальной инженерии. По его словам, существует несколько различных подходов к интерпретации сущности "большого террора", истоков замысла массовых репрессий, влияния различных факторов и институциональной основы террора. "Единственное, — пишет он, — что, по-видимому, не вызывает сомнений, — это определяющая роль самого Сталина и главного карательного ведомства страны — ГУГБ НКВД — в организации массовых репрессий"

Бессмертный барак

Один из пользователей разместил фотографию "костюмчика" в группе "Фейсбука", которая называется "Бессмертный барак". В описании проекта указано, что это "уникальный пилотный информационный ресурс открытого доступа. Данный сайт не имеет аналогов по сохранению семейной памяти и воспоминаний, совмещённых с историческими документами и фотографиями". Ресурс занимается тем, что восстанавливает историю тех, кто погиб в концлагерях, был расстрелян НКВД и репрессирован во времена советской власти. Главный редактор проекта Андрей Шалаев пишет в своём обращении к читателям:

"Бессмертный барак" — это проект, который даст возможность понять, какой ценой ковали Победу, каким усердием и кровью был совершён первый полёт человека в космос, какова истинная цена строительства заводов и фабрик. Всё построено на крови, трудом людей, которых никогда не вернуть в их перемолотые государством семьи. Безумные депортации, страшный голод, когда человек ест человека… Это времена, когда человеческая жизнь ничего не стоила, она измерялась лишь цифрами, цифрами с большим количеством нулей".

<p>Фото: © <a href="https://www.facebook.com/immortalgulag/photos/a.1641916376041406.1073741827.1641771506055893/1943244272575280/?type=3&theater" target="_blank">facebook.com/immortalgulag</a></p>

Шалаев также пишет о том, что ему становится больно, когда он видит детей, несущих портреты Сталина.

— Я совсем не понимаю наше правительство, которое до сих пор боится признать террор, происходивший в нашей стране на протяжении десятилетий. Меня возмущает, что архивы вновь засекречены ещё на 30 лет, видимо, чтобы ни один узник ГУЛАГа так и не узнал правды. Я не могу смириться с тем, что мы даже не знаем, где захоронены эти люди, — говорит редактор проекта.

Пользователи страницы проекта, увидевшие фотографию "костюма для ребёнка" в социальной сети, возмутились ещё больше.

Роман: А вот нарядить ребёнка в костюм с пентаграммами, рожки там напялить — так это уже будет экстремизм и оскорбление чувств. А так — подумаешь, напялить форму тех, кто реально угробил миллионы твоих соотечественников, ерунда какая...

Денис: Карнавальный костюмчик к праздничку — это так нынче воспринимается потребителями. Людям с другой стороны патриотического прилавка абсолютно по фигу, на чём зарабатывать, — сезон начался, а день год кормит.

Леонид: ВЕРТУХАЙЧИК! Миленький какой! Из такого лет через 10 вырастет настоящий убеждённый ПОДОНОК. Я два года работал в клубе Академии тыла и транспорта в Питере (теперь называется Академия МТО). Работа с подрастающим поколением идёт полным ходом. Такого насмотрелся и наслушался, что волосы встают дыбом. Из детей (разных кадетов, суворовцев и т.п.) воспитывают тупых и убеждённых убийц. Это и называется военно-патриотическое воспитание.

Михаил: Перчаток и фартука не хватает, чтоб сапоги не оттирать от крови. А так — красиво. Явно трёх-четырёх обойм не хватает.

Ярмарка умельцев

Но Людмила, судя по её профилю на сайте ярмарки, особо не переживает по этому поводу: помимо нарядов юных энкавэдешников женщина шьёт ещё довольно широкий спектр военной формы, а также забавные магниты в виде поп котов и заячьи уши, тем самым показывая свою, видимо, творческую многогранность.

<p>Фото: © <a href="https://www.livemaster.ru/antistress" target="_blank">livemaster.ru / antistress</a></p>

Историк костюма Марьяна Скуратовская отмечает, что военная форма и военная атрибутика — действительно мечта многих мальчишек, но для них, только начинающих жить, только начинающих знакомиться с историей своей семьи, своей страны, — это пока что игра.

— Другое дело — взрослые, которые с этой историей уже должны быть хорошо знакомы и должны бы знать, что НКВД, Народный комиссариат внутренних дел, — не просто некий государственный орган СССР, который боролся с преступностью и обеспечивал государственную безопасность (это как раз та сторона медали, которая способна привлечь и увлечь, — разве же плохо охранять покой своей страны?). Но есть и вторая сторона, тёмная, которую сухо можно сформулировать как "исполнение пенитенциарных функций". Та самая, которая накрепко связывает НКВД с политическими репрессиями.

По словам историка, у взрослых есть право на свою точку зрения по поводу этой печальной страницы в отечественной истории. Но одеть ребёнка в соответствующую форму, да ещё ко Дню Победы, — значит выразить через него свои взгляды, вовлечь в свои взрослые игры. И это как минимум нечестно по отношению к ребёнку.

Автор:
Руководитель направления #Семья L!FE
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!