Чёрная рука, мёртвые ласточки и другие страшные истории гипнотерапевта

Чёрная рука, мёртвые ласточки и другие страшные истории гипнотерапевта

Коллаж: © L!FE. Фото: © EAST NEWS

3560
Ревность, чувство вины, агрессия, подсознательные обиды и другие психоэмоциональные проблемы, разрушающие семьи, могут быть разрешены с помощью гипнотерапии. Иногда, чтобы спасти брак, достаточно одного сеанса. Главное — желание меняться.

Во всём виноваты мёртвые ласточки

Елена безумно ревновала мужа. Молодая женщина устраивала прилюдные сцены ревности, контролировала каждый шаг мужа, читала его почту и СМС, требовала отчёта о каждом звонке и даже взгляде.

— Я ревновала и к прошлым женщинам, и к друзьям мужского пола, к жёнам друзей, к актрисам и даже к животным. Все, на ком муж заострял внимание, кого упоминал в разговорах, даже вскользь, вызывали у меня острую реакцию. Как назло, мой муж — очень открытый и добрый человек, люди к нему тянулись, а это ещё больше распаляло во мне ревность и обиду, — рассказывает Елена.

Доходило до смешного: однажды муж увидел мёртвую ласточку и пожалел её, а Елена устроила ему сцену: ведь он должен был жалеть только её!

Молодые люди любили друг друга, но патологическая ревность Елены поставила семью на грань развода. Именно тогда женщина решила обратиться в гипнотерапевту — как к последней надежде сохранить брак. Уже сразу после сеанса Елена почувствовала, что в ней что-то изменилось. В течение недели происходили самые сильные изменения, ещё около полугода чувства выстраивались в новый каркас. Муж Елены долго не верил в её чудесное исцеление от ревности, даже провоцировал "случайными фразами". И хотя женщине такие проверки были неприятны, она сумела взять себя в руки и реагировать на провокации спокойно. Семейная жизнь наладилась.

По словам гипнотерапевта и клинического психолога Ирины Анири, у Елены наблюдалось патологическое нежелание делиться своим счастьем, когда "самой не хватает". Считается, что ревность мало поддаётся лечению, а многие инстапсихологи и вовсе говорят, что от ревнивых пассий надо бежать без оглядки. Но в некоторых случаях ревность, как и другие чувства, поддаётся коррекции. При условии, что человек готов над собой работать.

— Выстроить новые поведенческие реакции — сложная задача, но Елена справилась. Прошло уже два года, изменения до сих пор продолжаются, — отмечает Анири.

<p>Коллаж: © L!FE. Фото: © EAST NEWS</p>

Чёрная-чёрная рука

История с чёрной рукой, вернее, с почерневшими пальцами, действительно напоминает страшилку. Вере был поставлен диагноз: болезнь Рейно. У женщины почернели пальцы рук, лечение не помогало, врачи только разводили руками. Начался некроз, больную готовили к ампутации кистей рук — от напряжения у Веры случился инсульт. Так она и лежала в больнице — с инсультом, готовясь к ампутации. Но судьба распорядилась иначе. Узнав, что к соседке по палате приходит гипнотерапевт, Вера попросила специалиста поработать и с ней.

Ирина Анири вспоминает, что пациентка за год до этого похоронила мать, испытывала сильное чувство вины. Когда она бросила землю на гроб, почувствовала, как немеют пальцы: так началась болезнь. Потом случился инсульт, и операцию пришлось отложить.

— Пациентка была уверена, что у неё порча — ведь она поменяла много врачей, долго лечилась, но ничто не помогало. Я предложила: "Давайте попробуем её снять". Взяла иконку и попросила мне помочь: "Сейчас буду считать, вернём вас в тот день, когда ваша мама ещё была жива". Вера поговорила со своей матерью, прожила её смерть, попрощалась с ней, — рассказывает гипнотерапевт.

После того как Анири вывела её из транса, Вера ещё много всего говорила на эмоциях, не могла успокоиться… Но через неделю, когда был осмотр под ампутацию, выяснилось, что всё не так критично, и операцию было решено отложить. Пальцы начали менять цвет, женщина пошла на поправку.

— Гипноз способен оказать воздействие настолько, насколько человек сам внушит себе. Например, пациент может решиться на какие-то поступки, обрести уверенность, проявить свои качества, которые имел. Чудеса, приписываемые гипнозу в прессе и околонаучных источниках, — это либо фантазии, либо создание чудесного ореола вокруг явления

Александр Поляков, психотерапевт

<p>Коллаж: © L!FE. Фото: © EAST NEWS</p>

Недетские проблемы

На восьмилетнего Кирилла "нажаловались" родители. По их словам, мальчик очень часто обманывал их, ругался, обижал младшую сестру и дрался с другими детьми. Малыш был настолько агрессивен, что его невозможно было оставить на детской площадке без присмотра даже на пять минут.

Было решено поработать с ребёнком в привычной для него среде.

— Родители познакомили меня с Кириллом, представив как знакомую семьи, попили вместе чай и пошли гулять. Я хотела посмотреть, как он ведёт себя с другими детьми, на младшую сестру тоже посмотрела. В процессе прогулки у Кирилла начал назревать конфликт, я подошла поближе и втесалась в детский коллектив, вырулила ситуацию мальчика — получила баллы уважения от него. Потом, когда игра продолжилась, отошла и позвала к себе. Это и было начало "сеанса", — рассказывает гипнотерапевт Ирина Анири.

Мальчик оказался умным, с тонкой душевной организацией, любил отстаивать истину, но, когда его ловили на пробелах в знаниях, начинал выкручиваться. Гипнотерапевт вместе с Кириллом выяснила, что с ним происходит, когда он начинает злиться, и какие качества мальчик хотел получить взамен злости и слабости. Осознав, что выход есть, Кирилл начал стараться.

— Мы вытащили плохие чувства, рассмотрели их, поняли, откуда они появляются, и вместо них положили хорошие — те, которые Кирилл выбрал сам. На всё ушло не более получаса. Вечером родители звонили: с сестрой играет, и ни одной жалобы от дворовых детей — значит, всё хорошо, — отмечает Ирина Анири.

К сожалению, российское законодательство не регулирует эту сферу деятельности, и гипнотерапевты работают с маленькими пациентами на свой страх и риск. По мнению Ирины Анири, детям вообще не стоит говорить о гипнозе, но необходимо получить согласие ребёнка на изменения. И дело не только в этической стороне вопроса. Пациент должен сам хотеть меняться в лучшую сторону, иначе гипнотерапия не будет иметь длительного эффекта.

<p>Коллаж: © L!FE. Фото: © EAST NEWS</p>

На своей шкуре

В отечественной гипнотерапии считается, что настоящий гипноз — глубокий транс с директивными внушениями. В то время как в Европе от таких методов воздействия уходят в сторону лёгкого, позитивного гипноза, где гипнотерапевт — проводник, помогающий пациенту достучаться до подсознания и работать с ним напрямую.

Я решила с помощью этой методики попробовать избавиться от страха темноты и на себе узнать, что такое гипнотерапия. Ирина Анири убедила меня, что я смогу контролировать процесс и буду помнить обо всём, что происходило во время сеанса.

Сначала Ирина просила меня выполнить простые тесты, они помогают раскрыть пациента, оценить реакцию и построить доверительные отношения. Простейший из них — "магнитные пальцы", которые многие делали в детстве.

Так как мы уже были знакомы с Ириной, то смущения я не испытывала, нам было смешно. Сама того не замечая, включилась в игру и тем самым вошла в лёгкий транс. Волнение уходило вместе с посторонними звуками, незаметно проходила головная боль, с которой я пришла на встречу.

Мы спустились по ступенькам в подвал подсознания. У меня он захламлённый, тёмный и страшный, но во время гипнотерапии мы его убирали и покрасили, а потом оказались в театре. Как мне объяснила Ирина, театр символизирует наше сокровенное — то, что находится внутри нас. У меня он был роскошным! Правда, потом на сцену стали выходить страхи, которые при ближайшем рассмотрении становятся понятными и нестрашными. Оказывается, темноту даже можно погладить, как кошку.

Опуская подробности, скажу, что после сеанса темноты я стала бояться гораздо меньше и в тот же день спокойно уснула без ночника. А ещё, как и обещала Ирина, ушли боли в спине, появилась энергия. Может, потому, что теперь мне не надо тратить силы на подавление страхов?

Автор:
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!