Охота на родителей. Число не платящих алименты выросло вдвое

Охота на родителей. Число не платящих алименты выросло вдвое

Фото: © РИА Новости/Михаил Мордасов

2539

Марии 27 лет, она живёт в маленьком городе. Живёт одна со своим годовалым сыном Ваней уже три месяца — с мужем пришлось развестись из-за его беспробудного пьянства. Но он при этом умудряется работать оператором котельной. Зарабатывает 10 тысяч рублей в месяц — небольшие, но такие нужные для того, чтобы растить малыша, деньги. Мария пыталась подрабатывать на дому (вязала носки для маленьких детей), но времени не хватало — в садик ребёнка отдавать ещё рано, и всё время нужно отдавать ему.

Мария решила, что муж должен платить алименты. Но он так не считал, поэтому Марии ничего не оставалось, как подать на бывшего супруга в суд. Заявление приняли, но разбирательство длится уже месяц — каждый раз нерадивый отец скрывается от полиции и судебных приставов. Пока Марии с сыном приходится жить на пять тысяч рублей в месяц и еле-еле сводить концы с концами.

Таких историй по всей стране немало. По данным МВД, с января по сентябрь 2017 года было зарегистрировано более 43 тысяч преступлений по статье 157 Уголовного кодекса "Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей" (то есть неуплата алиментов). Это больше, чем в прошлом году, на 56%.

Статья 157 предусматривает наказание не только для родителей, которые не заботятся о детях, но и наоборот — для взрослых детей, которые отказываются помогать своим родителям (если они должны делать это, например, по решению суда). Однако родителей среди алиментщиков гораздо больше.

По мнению юриста, основателя общественного движения "Права родителей" Виктории Дергуновой, рост числа алиментщиков может быть связан с экономическим кризисом.

— В стране нестабильная экономическая обстановка. Многие люди теряют работу, расходы растут, денег не хватает на то, чтобы себя обеспечивать, соответственно, и алименты платить нечем. А исков на выплату алиментов становится всё больше — также из-за кризиса, — пояснила она.

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/donnieray/16405540643/" target="_blank">Donnie Ray Jones</a></p>

Чаще всего заявление на взыскание алиментов в правоохранительные органы подают одинокие мамы с несовершеннолетними детьми, рассказала Дергунова. Они обычно не работают, должны проводить время с ребёнком, а пособия от государства (если оно выплачивается) недостаточно, чтобы обеспечить малыша.

Тем не менее, по словам эксперта, взыскать алименты очень непросто. Второй родитель часто идёт на различные хитрости — скрывает свои доходы, переписывает имущество на других людей и т.д.

По закону на одного ребёнка алименты должны составлять 25% от основного дохода родителя (на двух детей — треть доходов, на трёх — половина).

— При этом размер долей может быть увеличен или уменьшен судом. Учитывается материальное и семейное положения сторон и иные обстоятельства (наличие у ребёнка заработка, снижение доходов родителя из-за выхода на пенсию, инвалидность и т.д.), — объяснила адвокат Кристина Лапшина.

Алименты могут взыскиваться либо по соглашению (то есть когда родители мирно договорились, кто сколько будет платить, и заверили это у нотариуса) либо через суд.

Как доказать, что отец или мать не платят алименты? По словам юриста Европейской Юридической Службы Геннадия Локтева, доказательствами в суде могут быть показания свидетелей, аудиозаписи, видеозаписи, переписка.

<p>Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников</p>

Как объяснил адвокат Сергей Головин, лучше не медлить с обращением в суд. Взыскать алименты за прошедшие годы очень сложно. Суды требуют доказательства того, что взыскатель обращался за алиментами, но не мог их получить. Наказанием за неуплату алиментов могут стать год исправительных работ либо лишение свободы до года.

Государство с должниками бороться пытается. Например, ранее президент России Владимир Путин разрешил судебным приставам самостоятельно задерживать должников по алиментам. А обязанность по индексации алиментов (увеличение в соответствии с инфляцией) теперь будет выполнять работодатель должника — причём по запросу судебных приставов.

Однако, по мнению экспертов, пока даже таких мер недостаточно, чтобы без боя получать достойную сумму на содержание ребёнка.

— К сожалению, как показывает практика, за последние годы ситуация с взысканием алиментов с неплательщиков лучше не становится, — считает юрист Виктория Дергунова. — Алиментщики должны знать, что они будут строго наказаны за неисполнение своих обязательств. Пока же у нас лишь пытаются декриминализировать ответственность за неуплату — в большинстве случаев дело заканчивается штрафом для должника и потерей времени и нервов для истца.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!