В загс по договору. В России брачные контракты становятся все популярнее

В загс по договору. В России брачные контракты становятся все популярнее

3318

Фото: © Flickr/visitBerlin

Мы идеализируем своих любимых, а жизнь тем временем часто преподносит коварные сюрпризы. В итоге — развод, после которого бывшие муж и жена долго, нудно и некрасиво пилят имущество. Может быть, стоит сразу обезопасить себя от драм, заключив брачный договор?

Говорящие цифры

В России в 2015 году было зарегистрировано 46 950 брачных договоров. А вот 2016 год уже идёт на опережение: за первые восемь месяцев таких договоров уже 43 254. Такие данные предоставила Лайфу Федеральная нотариальная палата. С июля 2014 года именно она ведёт реестр, в котором собрана информация обо всех брачных контрактах в стране. Регистрировать договоры стали, чтобы обезопасить институт брака от мошенничеств или утаивания информации о брачном договоре одним из супругов в случае смерти другого.

Большая часть контрактов между вступающими в брак регистрируется в Центральном федеральном округе — 15 232 договора в 2015 году. На втором месте по этому показателю Приволжский федеральный округ — 8440, далее Северо-Западный — 7648. А вот в Крымском федеральном округе подстраховать свою семейную жизнь в 2015 году решило всего 180 человек. (Данных о распределении брачных договоров по федеральным округам за 2016 год пока нет). 

 

Столь большая разница в показателях объясняется просто: в лидирующих округах больше жителей.

— Центральный и Приволжский федеральные округа занимают первые строчки, потому что населения там больше, чем в других округах. А Крымский столь серьёзно отстаёт, потому что образовался он только в 2014 году, и многие граждане ещё не знают о существующих возможностях урегулирования отношений в институте брака, — поясняет начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин. 

Тенденцию на повышение подтверждает и практика отдельных нотариусов. Так, Владимир Валдаев отмечает, что с 2010-го по 2015 год количество заключаемых в его конторе брачных контрактов ежегодно возрастало на 10%. 

Об этом же говорит и нотариус Ольга Ильина: "Население нашей страны стало всё чаще практиковать осознанную подготовку к браку. За 2015 год ко мне обратилось порядка 70 пар для заключения брачного контракта. За первое полугодие 2016 года их количество уже гораздо больше: с января по июль — 39 обратившихся пар".  

Молодёжь пока против

Интересно, что молодёжь по-прежнему не видит смысла в свадебном договоре. Это подтверждает исследование, проведённое в городе Ишиме Тюменской области. У 100 мужчин и женщин в возрасте от 20 и более лет узнавали об отношении к такому документуРеспонденты в возрасте 20—28 лет считали, что необходимость заключения брачного договора отсутствует. Причём самым популярным ответом, мотивирующим такую позицию, стала фраза: "А как же тогда любовь, романтика? Нет, это лишнее". Большинство респондентов старше 30 лет сочли договор нужным документом. "На данный момент я бы заключил его. Это и упорядоченность супружеской жизни, и прочность брака", — отвечали они.

При этом большая часть тех, кто дал утвердительный ответ на вопрос о необходимости заключения брачного договора, уже имели ранее брачный опыт.

По словам председателя президиума Московской коллегии адвокатов "Юрсити", адвоката Виктории Шакиной, желание людей зрелого возраста заключить брачный контракт связано исключительно со страхом потерять при разводе нажитое имущество.

— Сегодня заключение брака не является гарантией вечной любви в будущем, — говорит семейный психолог Елена Пименова. — При разводе сильнее всего обычно страдает супруга, ведь, пока она растит детей и занимается бытом, муж делает себе карьеру и в случае размолвки находится в гораздо лучшем положении. Плюсом заключения брачного договора является то, что в случае распада семьи женщина всё-таки не останется у разбитого корыта.

Однако в целом в нашей стране пока к брачным контрактам относятся с подозрением. Так, по словам Юлии Н., которая замужем уже три года, когда она рассказывает о том, что на следующий день после загса они с мужем пошли к нотариусу, знакомые многозначительно переглядываются. А для пары это было взвешенное решение. В их брачном договоре прописано, что приобретённый до свадьбы автомобиль принадлежит супругу, второй авто — общий, а вот трёхкомнатная квартира принадлежит девушке. Но пара, конечно же, надеется, что документ этот им не пригодится.

Полюбовно договориться

В брачном договоре прописывают имущественные отношения между мужем и женой. Проще говоря, что и кому из них достанется в случае развода. Личные отношения урегулировать с помощью этого документа нельзя. То есть пункт "обязуюсь любить своего мужа вечно" появиться там не может.

Но при желании туда можно включить пункт о содержании друг друга (например, право или обязанность жены быть домохозяйкой) или строчку о том, где каждый из супругов будет жить после развода, с кем останутся дети, определить размер алиментов.

А вот за рубежом подобная семейная сделка представляет собой практически защиту от всех бед. Супруги могут предусмотреть в контракте наказание в случае измены, написать, сколько раз в неделю каждый будет мыть посуду, ходить в магазин. 

Состоятельные селебрити, вступая в брак, часто скрупулёзно прописывают в нём подобные условия. Один из самых больших в истории брачных контрактов, занявший 101 страницу, заключили Брэд Питт и Анджелина Джоли. Супруги досконально прописали условия опеки над детьми в случае расторжения брака, а также оберегли каждый своё состояние. По словам американских изданий, инициатива полностью исходила от Брэда.

Одним из самых нелепых можно считать договор Тома Круза в браке с Кэти Холмс, состоящий из 880 пунктов. Его легко можно было бы спутать со сборником анекдотов. Ведь супруга Круза, как и он, должна была жить по правилам саентологии (это такое международное движение, основанное на созданной американским писателем-фантастом Роном Хаббардом системе верований и практик, состоящей из всевозможных околонаучных и религиозных идей). Также Круз и Холмс обязывались придерживаться законов Галактической федерации планет. И если на Землю возвратится Ксену (инопланетный властелин) и пригласит Тома на свою планету Teegeeack, то Холмс должна улететь вместе с мужем на космическом корабле, в случае отказа Холмс остаётся одна на Земле и лишается всех заработанных денег.

— Думаю, что в нашей стране ещё не скоро супруги смогут включать в договор подобные пункты с межличностными условиями. Для этого необходимы соответствующие изменения в отрасли семейного права, в которой личные отношения обозначены очень скупо. Пока урегулированию подлежат только имущественные вопросы, — отметил член коллегии адвокатов "Улищенко и партнёры" Дмитрий Потекин.

Сбежавшая невеста

Даже священные узы брака не застрахованы от мошенничества. Молодые девушки выходят замуж за богатых папиков, а те устраивают своим барышням райскую жизнь без забот. Но, как известно, нередко молодые особы, в какой-то момент наигравшись в любовь, пытаются отсудить у своего благоверного как можно больше. Зная о популярности такого метода лёгких денег, состоятельные люди, вступая в брак, чаще всего подстраховываются. 

— Спрос на подобные услуги у юристов растёт, — говорит адвокат Алексей Скляренко. — Конечно же, люди создают семью не для того, чтобы впоследствии привести отношения к разводу, но всё равно мысли о том, чтобы не быть обманутыми или не потерять наследство и дорогие вещи, заставляют задуматься о сохранении имущества. Создание подобных документов остаётся лучшей возможностью исключить неблагоприятные последствия развода. 

Также специалист отметил, что брачный контракт можно заключить, находясь и в гражданском браке. Юридически такого понятия нет, но если люди долгое время живут вместе, ведут совместное хозяйство, имеют общие накопления и детей, то документ составить можно. Его условия ничем не будут уступать бумаге, подписанной со штампом в паспорте.

И в заключение — расторжение

Заключившие брачный договор в любой момент могут расторгнуть его. Для этого существует два пути: личное супружеское соглашение или суд. В первом случае процесс с юридической точки зрения прост и миролюбив, а вот через суд расторжение происходит при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!