Мама не знает, что я пошла на панель

Мама не знает, что я пошла на панель

Фото: © Flickr/Koala MeatPie

26881
Иногда родители, сами того не подозревая, толкают детей на отчаянные поступки, в которых потом стыдно признаться. Такова история Сони: чтобы прокормить семью, как и её тёзка из романа Достоевского, она вышла на улицу.

Хорошенькая девочка

В детстве я была хорошенькой девочкой. В 14 у нас с подружкой было такое развлечение: ездили в соседний район клеить мальчишек. Знакомились, а на следующий день бросали и находили новых. Было весело. Но дальше поцелуев у нас, конечно, дело не заходило. Просто игрались. Потом уже, в старших классах, за мной ухаживали сразу несколько ребят. Хотя я и скромно одевалась, были девчонки побогаче, но все мальчишки в один голос утверждали, что у меня самая классная фигура: грудь, ноги. Сравнивали с Клаудией Шиффер: те же формы, копна светлых волос и пухлые губы. 

С мужем мы учились в одном классе. Стали встречаться, и мама настояла, чтобы мы поженились. После ухода отца она ударилась в религию, постоянно цитировала Писание и считала, что раз я стала встречаться со Славой, то не должна "жить во грехе". Я не особо хотела замуж и не была уверена, что это любовь на всю жизнь, но если моя мама начинала "проповедовать", то легче было уступить, чем сопротивляться. Тем более и Слава меня очень любил, как мне тогда казалось. Опыта у меня фактически не было. 

От мужа тапки

Конечно, мне хотелось ещё погулять, увидеть жизнь. Но у мамы были другие планы. В 18 мы поженились, Слава переехал к нам жить. А ещё через год у нас родился Никитка. Слава стал работать менеджером в турагентстве. Всё время грезил, как мы уедем жить в заморские страны, купаться в тёплом море. Но денег хватало только на самое необходимое. Мысли мужа о переезде стали всё настойчивей, это просто превратилось в манию. Слава уже не мечтал, а строил конкретные планы: взять деньги из рабочего сейфа и сбежать. Я его отговаривала как могла, не хотела уезжать с маленьким ребёнком в чужую страну, где у меня никого нет, да ещё и скрываться от закона. Деньги быстро кончатся, и что тогда? Муж вроде бы послушался и перестал заводить разговоры о переезде.

Как-то мы с мамой и годовалым Никиткой поехали на дачу, а Слава остался в городе. Через пару дней я вернулась домой, чтобы купить продукты и взять Никиткину курточку. Захожу в квартиру и понимаю, что-то не так: в квартире беспорядок, осколки посуды на кухне. Открываю шкафы: нет вещей мужа. Только старые тапочки сиротливо в коридоре валяются. Я их обняла и пролежала с ними до вечера. Было больно и обидно. Потом уже начали с работы мужа звонить, от начальника узнала, что муж действительно украл деньги из сейфа и сбежал в Турцию.

Без денег

После побега мужа жить стало совсем сложно. Денег не хватало даже на самую простую еду. Ни я, ни мама не работали. Папа иногда подкидывал нам деньги, но их тоже не хватало. Мама меня всё время попрекала: тем, что я не смогла удержать мужа, что не могу найти работу.

Как-то я пошла в магазин, нужно было купить молоко и овсянку для каши. Но овсянка внезапно подорожала, мне не хватило каких-то пары рублей. Я шла из магазина в магазин в поисках цен пониже, но ничего не могла найти. Шёл холодный ноябрьский дождь, стало совсем темно. Я шла и плакала: дома ждали голодный сын и недовольная мама с проповедями.

"Думай о сыне" 

Рядом остановился джип, мужчина приоткрыл дверь и предложил подвезти. Я отказалась. Он стал настаивать: "Просто неприлично плакать на людях, на вас все смотрят". Я подумала, что и правда выгляжу странно со стороны и села в машину. Водитель был не старый и вполне симпатичный, стал расспрашивать, почему я плачу и как он может мне помочь. Я снова расплакалась и всё ему рассказала: про овсянку, про сына и про мужа с мамой. Он предложил купить мне крупу и другой еды. Я отказывалась, но он повторял: "Это не для тебя, а для твоего ребёнка". 

В магазине он накупил два пакета продуктов, о которых я уже и не вспоминала: торт, коробку дорогих конфет, крабовые палочки, фрукты, какие-то полуфабрикаты, даже вино. Хотя я и отказывалась, достаточно было и овсянки. Мужчина погрузил пакеты на заднее сиденье, а потом набросился на меня прямо в машине, там же, на стоянке у супермаркета. На улице уже совсем стемнело, и на стоянке почти никого не было. Я пыталась сопротивляться, а он всё время повторял: "Всё будет хорошо, подумай о сыне".

Потом он довёз меня до дома. Отдал мне пакеты с продуктами и 20 долларов. Сказал, что позвонит. Я стояла у подъезда, дождь кончился, мои слёзы тоже. Стояла и думала, что всё не так страшно. Было какое-то двойственное чувство: обидно и стыдно немножко, но вместе с тем пришёл какой-то покой, словно во мне что-то умерло и одновременно стало как-то легче дышать.

Дома я сказала, что встретила одноклассника, и он, узнав об отъезде мужа, решил сделать нам такой подарок. Про деньги промолчала. Никитка был сыт, мама довольна.

Она ни о чём не догадалась. Ничего не почувствовала.

Там, где есть деньги

Конечно, он не позвонил, тот мужчина на джипе. Но те 20 долларов помогли нам продержаться ещё месяц. Через некоторое время я нашла работу. Но всё время что-то не складывалось: то меня увольняли, заплатив копейки, то фирма разорялась. Но потеря работы меня уже не пугала, теперь я знала, где взять деньги.

Когда оставались последние несколько рублей, я не плакала, как раньше, а одевалась в платье покороче и красилась поярче. В те годы — конец 90-х — найти мужчину, согласного заплатить, было легко: достаточно выйти вечером и неспешно прогуляться по улице, обязательно кто-то подъезжал и предлагал заработать.

Однажды подъехал парень на отечественном автомобиле, сказал, что у него совсем немного денег. Я не стала торговаться, очень нужны были деньги. Мы заехали в какой-то тёмный угол… и нас спалила милиция. А парню уже нечем было откупиться, он действительно отдал мне последние деньги. Нас отвезли в отделение, я стала плакать, говорить, что у нас любовь и нам негде уединиться. Милиционеры заржали: "А он говорит, что просто хотел секса". А я всё повторяла: "Нет, у нас любовь". Потом меня пожалели и отпустили.

Но в целом у меня обходилось без приключений. Мужчины попадались порядочные и нежадные, относились ко мне хорошо.

Мама не знает

Я не особо скрывала то, чем иногда приходилось заниматься. Да, тут нечем гордиться, но на тот момент это был единственный способ заработать деньги и кормить ребёнка. Подруги и некоторые знакомые были в курсе. Я даже так проверяла искренность людей: если они начинали осуждать, значит, нам не стоит общаться.

Моя подруга рассказывала, что в Чебоксарах, откуда она родом, в 90-е "путанили" в основном матери-одиночки. Это был единственный способ выжить, не дать детям умереть с голоду. 

Конечно, маме с её морализмом я ничего не рассказывала. Говорила, что заработала или друзья помогли. Иногда просто меняла деньги на мелкие купюры и подкладывала ей в кошелёк. Мама ничего не замечала и гордилась тем, что так экономно тратит деньги, ещё мне себя в пример ставила. Потом я познакомилась с состоятельным американцем. Он тоже не догадывался, чем мне приходилось заниматься до встречи с ним. Теперь уже он давал мне деньги и надобность "выходить на охоту" отпала сама собой.

Вы знаете, что у ваших детей может быть тайная жизнь? Далеко не всегда подросший ребёнок хочет и может рассказать родителям то, о чём он мечтает, как живёт, что ему нужно для счастья. В рубрике #маманезнает Лайф рассказывает истории людей, которые скрывают или скрывали от родителей свои самые страшные секреты.

Читайте также: 

Мама не знает, что я содержанка

Мама не знает, что я гей

Мама не знает, что я трансвестит

Мама не знает, что меня сажали

Мама не знает, что я серьёзно болен 

Мама не знает, что я спала с отчимом

Автор:
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×