Кем и где может работать мама в декрете?

Кем и где может работать мама в декрете?

Фото: © Shutterstock Inc

5802
С развитием Интернета число работающих в декрете женщин значительно возросло. Теперь совмещать карьеру и семью стало легче, ведь можно работать не выходя из дома.

Как таковой работы для "женщин в декрете" не существует, но есть вакансии на фрилансе, где главным условием является наличие у потенциального сотрудника доступа в Интернет и нескольких часов в день, которые он готов регулярно посвящать работе. Например, ребёнок спит или пошёл в детский сад на неполный день, а у мамы есть несколько часов поработать.

По словам руководителя проекта "Антирабство" Алёны Владимирской, чаще всего декретные мамы начинают работать, чтобы ребёнок ни в чём не нуждался. Ведь малыш — это дополнительная статья расходов и мама в последнюю очередь хочет экономить на нём. Вторая причина — желание женщины разгрузить себя в бытовом плане, а помощь домработницы, покупка стиральной машины, возможность вызвать врача на дом стоит немалых денег.

 

Работы много? 

У женщин в декрете, желающих поработать, есть два варианта: искать удалённую работу с частичной занятостью или работать на себя. Не стоит думать, что работы нет. Так, портал вакансий hh.ru по запросу "удалённая работа, пол не имеет значения" выдаёт немало предложений. Уж для городов-миллионников точно.  

 

Конечно, больше всего вакансий в Москве (894). Основная часть (378) относится к области IT и телеком-технологий. На втором месте (183) варианты в сфере маркетинга. В области продаж представлено 128 вакансий. Меньше всего предложений удалённой работы в топ-менеджменте, госструктурах и спорте (четыре, две и две позиции соответственно). 

По такому же запросу, но уже для Уфы, портал выдал 146 вакансий с уровнем дохода от 20 000 рублей до 5000 евро (это оказалась вакансия танцовщицы, но это уже другой вопрос). В Краснодаре для желающих работать удалённо представлено 110 вакансий с уровнем оклада от 20 000 рублей до 150 000 рублей. Учитывая то, что все эти варианты предполагают удалённую работу, фактическое место жительства особого значения не имеет, дело лишь в часовых поясах. 

По словам Алёны Владимирской, во многом доступность работы для декретных мам зависит от уровня развития Интернета в конкретном регионе.

— До сих пор есть регионы, где Интернета боятся и человек может даже не знать, как установить Skype. Поэтому интернет-продвинутых женщин значительно больше, например, в Москве или в Новосибирске, чем в каких-то маленьких городах. Соответственно, и возможностей у них больше.

 

Куда пойти работать? 

Шеф-редактор портала "Работа.ру" Анна Чуксеева, отталкиваясь от данных ресурса, отмечает, что на сегодняшний день удалённые вакансии чаще всего предлагаются журналистам, копирайтерам, переводчикам, веб-дизайнерам, иллюстраторам. Нередко удалённо работают бухгалтеры и юристы. Доход таких сотрудников вполне может быть сопоставим с доходом офисных коллег.

— Тренд виртуальных офисов набирает обороты, поэтому возможность работать из дома распространяется и на офисный персонал, — отмечает Анна. 

Другой популярный вариант "работы на дому" связан с работой руками. Так, во время беременности женщины получают дипломы парикмахеров, косметологов, мастеров по маникюру, массажистов и начинают работать на себя, приглашая клиентов домой или отправляясь на краткие выезды. Руководитель "Антирабства" Алёна Владимирская выделяет три основные вакансии, которые не требуют специального образования и также открыты для женщин. Чаще всего это специалисты колл-центров:

— Данная работа не требует значительной квалификации, достаточно выучить скрипты и некий набор комбинаций. Если вопрос сложный, то просто переключают на старших. 

Вторая по популярности вакансия — контент-редактор. Это тот, кто заполняет карточки интернет-магазинов: добавляет картинки и фото, товарные квалификации, описание продукта. И третья — продавцы по телефону, которые звонят и предлагают приобрести страховки, посетить салон красоты и т.д. 

 

Сколько можно заработать? 

Разброс уровня заработной платы для работающих женщин в декрете очень велик. По словам Анны Чуксеевой, уровень дохода зависит в первую очередь от количества часов занятости. Например, в Москве редактор, дизайнер, переводчик могут зарабатывать 60 000 — 80 000 рублей в месяц. Бухгалтер или юрист за разовую консультацию может получать от 3000 до 5000 рублей в зависимости от классификации. 

Если женщина выбрала себе "ручную" работу, то тут в первую очередь уровень зарплаты зависит от потока клиентов и репутации мастера. Так, в среднем маникюр на дому стоит от 500 до 1500 рублей. Часто мастер делает и педикюр, цена которого начинается от 700 рублей и может заканчиваться 3500 рублей (зависит от материалов, уровня сложности и т.д). Цена массажа колеблется от 1500 до 3000 рублей за выезд.   

Многие женщины, работающие в декрете, потом имеют возможность вернуться на своё прежнее место работы, так как за время отпуска по уходу за ребёнком не потеряли свою квалификацию, а, возможно, даже получили дополнительные знания и опыт. Тем не менее многие женщины всё же предпочитают хотя бы первый год полностью посвящать ребёнку, ведь работа может и подождать.

Автор:
Руководитель направления #Семья L!FE
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×