Охота за донором: стань отцом моего ребёнка

Охота за донором: стань отцом моего ребёнка

Коллаж © L!FE. Фото: © Flickr/Terry George/Ben Raynal/Zappys Technology Solutions

14518
О продаже спермы, вероятно, задумывался любой молодой мужчина, оставшийся без средств. К сожалению или к счастью, стать донором не так-то просто. Кто же получает право сдать свой биоматериал, сколько это стоит и как найти подходящего мужчину, минуя Банк спермы, Лайф узнал, проведя собственное расследование.

Таких не берут в космонавты 

Банки спермы сейчас есть не только во всех регионах и большинстве крупных городов, такую роскошь могут себе позволить и крупные клиники репродукции. Но требования к донорам схожи, так как базируются на требованиях Всемирной организации здравоохранения и российском законодательстве. А посему потенциальный донор должен быть здоров и не старше 35 лет. Помимо отсутствия заболеваний, в том числе генетических, донор должен вести здоровый образ жизни, иметь гармоничные телосложение и черты лица. 

По статистике, из всех обратившихся специалисты отбирают 3—10%. Чем крупнее и амбициознее клиника, имеющая Банк спермы, тем больше фильтров: учитываться могут не только физические данные, но и наличие детей и высшего образования, национальность и прочее.  

Конечно, никто не станет покупать кота в мешке: прежде чем с донором подпишут контракт, ему придётся обойти множество врачей: уролога, психиатра, терапевта. А сам генетический материал проверят в рамках исследований и тестов. Чаще всего расходы на обследование берёт на себя Банк спермы. 

— В среднем в месяц на участие в донорстве спермы обращается от 70 до 100 человек, однако полностью по всем параметрам подходят не более двух человек в месяц. Основная мотивация — это денежное вознаграждение, хотя есть и желание помочь бесплодным супружеским парам, — рассказала медицинский директор клиники репродукции человека "Альтравита", ООО "ЭКО центр", Марина Тяпкина.  

Можно ли заработать

Самый волнующий для потенциальных доноров вопрос — сколько за это заплатят? Обычно сумма не превышает полутора-двух тысяч рублей. 

— Выплата вознаграждения осуществляется двумя частями: первая — в день заморозки на криохранение, вторая — после контрольных анализов через 6 месяцев карантина, — объясняет Марина Тяпкина. 

Если специалисты останутся довольны качеством генетического материала, через полгода с донором подпишут контракт. Но и тогда он должен соблюдать ряд требований, которые большинству россиян покажутся чересчур жёсткими: необходимо за неделю до сдачи воздерживаться от алкоголя и курения. Тех же, кто надеется заработать на количестве, тоже ждёт разочарование. 

— С медицинской точки зрения при сдаче спермы для ЭКО рекомендуется воздерживаться от половых контактов в течение недели. Следовательно, теоретически мы можем получать семенной материал донора 4 раза в месяц, — объясняет гендиректор "Центра ЭКО" Сергей Лебедев. 

Некоторые клиники, правда, согласны собирать материал от наиболее востребованных доноров и каждые 4 дня, но это скорее исключение из правил. 

Интересно, что потенциальным клиентам донорское семя обойдётся в 12—30 тысяч рублей за 1 мл. Разница между покупкой и продажей генетического материала объясняется дорогостоящими обследованиями доноров и прочими сопроводительными расходами, которые несёт Банк спермы.

На свой страх и риск 

А если всё-таки рискнуть и попробовать пойти искать донора "в народ"? Эта идея почему-то приходит в головы женщин гораздо чаще, чем вроде бы логичная мысль обратиться в Банк спермы. И дело даже не в желании сэкономить. Видимо, мы всё ещё с недоверием относимся к врачам, традиционно предпочитая заниматься "самолечением". Тем более что даже в таком совершенно неромантичном деле нам всё равно сначала хочется поговорить, убедиться, что этот человек достоин стать отцом ребёнка. Ведь с донорами из Банка спермы пообщаться невозможно. 

Казалось бы, чего проще — найти самца, от которого можно тоже вполне анонимно забеременеть. Опуская тему безопасности такой идеи (ведь вряд ли реально получить от мужчины все необходимые справки о здоровье и отсутствии генетических отклонений, к тому же всегда есть риск нарваться на афериста), приступим сразу же к реализации. 

Ради эксперимента я разместила в соцсетях анкету и стала искать потенциальных доноров. На фразу "Привет, давай я от тебя забеременею, но мне от тебя ничего не надо, и ты тут будешь ни при чём" в среднем мне ответил согласием один из десяти человек. 

Как ни странно, мужчины заявляли, что детей хотят, но с обязательствами, по любви и со всеми, как говорится, пирогами. Один молодой человек даже заявил, что думал над вопросом донорства и решил, что всё равно в итоге попытался бы найти контакт с ребёнком.  

Те же, кто соглашался, говорили, что девушке легче просто завести интрижку и забеременеть, не сообщая о своих планах заранее. Если создать общий портрет потенциальных доноров с сайтов знакомств — это мужчины, ищущие лёгких, ни к чему не обязывающих отношений, легко относящихся к жизни и не имеющих опыта длительных отношений. Но бывают и исключения. 

Сергей, 30 лет: На сайте знакомств случайно наткнулся на объявление: "Требуется донор спермы". Я списался с девушкой, она рассказала, что ей очень сложно найти хорошего донора по её критериям. Я помог, она удачно забеременела. Тогда я решил зарегистрироваться на сайте доноров и очень был удивлён большим количеством желающих забеременеть от меня, в год 8 женщин. Чаще всего обращаются осенью: большинство женщин хочет родить летом. В отличие от Банков спермы, где информация о доноре закрыта, женщины могут видеть мои фотографии, пообщаться со мной и принять взвешенное решение. Плюс — я делаю это бесплатно, из желания помочь. Сама процедура проходит просто: я приезжаю к женщинам домой, они мне дают стерильную баночку, через некоторое время я им её возвращаю с биоматериалом. Все эти женщины имеют полноценную семью, партнёра. А я просто помогаю им стать счастливее. За несколько лет произвёл семерых детей.  С некоторыми парами, которым помог, поддерживаю контакт, общаюсь по почте. 

Идейные доноры 

На просторах Интернета можно найти своего рода "идейных" доноров. У некоторых из них есть отдельные страницы в Сети, другие размещают информацию на общих сайтах для доноров, где есть специальный раздел для тех, кто хочет поделиться своим семенем. Большинство этих мужчин готовы предоставить свою сперму бесплатно и даже "на любых условиях", заявленных женщиной, желающей зачать ребёнка. 

Я получаю моральное удовольствие, когда пишут и благодарят, что свершилось чудо в их жизни. Ради этого момента стоит помогать. Кроме этого, я ещё донор крови, — объясняет свою мотивацию донор Сергей.

С детьми я не вижусь, общаюсь с матерями через Интернет, смотрю фото детей. При взаимной симпатии и желании, романтике возможно естественное зачатие либо ИИ дома. С банками не сотрудничаю, мне важно общение, что мать будет достойной. За услуги деньги не прошу, возможна помощь с жильём в другом городе, экскурсия по городу. Но не исключаю, что когда-нибудь моё увлечение перерастёт в любовь, тогда возможны и сожительство, и брак, — признаётся донор Евгений. 

Существуют мужчины, заинтересованные в том, чтобы в мире было как можно больше малышей с их генами, и даже готовые за это платить. Что ими движет — альтруизм, мания величия, или это вовсе хитроумная афера — мы попытались выяснить. 

Я списалась с одним из самых известных российских доноров — Денисом, который со своей страницы в Интернете и в интервью СМИ заявлял, что готов не только поделиться своим семенем, но и помочь материально всем женщинам, желающим от него забеременеть. 

Мой интерес — это то, что после смерти я продолжаюсь в детях и живу в них дальше, и чем больше их, тем лучше, — объяснил мне своё желание оплачивать ЭКО всем желающим от него забеременеть Денис.  

До самого успешного донора британца Саймона Уотсона, ставшего биологическим папой для 800 детей, Денису пока далеко, его личный рекорд — 14 детей за полтора года. Но в свои 34 он не собирается останавливать на достигнутом, считая, что он ещё не единожды поможет женщинам стать матерями. 

В дальнейшей переписке донор попросил прислать мои возраст, вес и рост. А потом и фото. Видимо, мои внешние данные его удовлетворили — в следующем письме Денис заявил, что готов встретиться при условии, что я согласна на ЭКО как самый надёжный способ забеременеть. И даже предложил оплатить процедуру. Получив моё согласие, он оставил номер телефона, но сказал, что сейчас в командировке. 

Не теряя время на ожидание, я нашла на просторах Интернета отзывы на этого Дон Кихота от мира доноров спермы: пользователи соцсетей жаловались, что Денис обещал помочь, но в последний момент не явился на встречу. 

Я попросила IT-специалиста проанализировать личную страницу Дениса, где он предлагает услуги донора. В итоге у нас появилось подозрение, что молодой человек специально размещает на своей странице ссылки, таким нехитрым способом повышая трафик своего рабочего сайта, рекламируя свой основной бизнес. Хотя сам Денис все подозрения отрицает.    

Вместо послесловия

По словам доноров с сайта olldonors.ru, большая часть заявок — фальшивые, мужчины маскируют за желанием помочь какие-то другие, порой совершенно грязные цели. В лучшем случае можно наткнуться на озабоченного малолетку или на пожилого мужчину, который просто хочет женского внимания и общения. Если вы решитесь на такой шаг, не лишним будет оплатить донору обследование в клинике (даже если он уверяет, что у него есть "все справки"), поискать о нём отзывы в Сети и, главное, поменьше рассказывать о себе, чтобы потом не стать жертвой шантажа. Так что снова придётся закончить расследование фразой: "Женщины, будьте бдительны".

Автор:
Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×