Как армия откосила от призывника

Как армия откосила от призывника

Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко

7451
1 октября стартует осенний призыв. Согласно указу президента, до 31 декабря на военную службу отправят 152 тысячи россиян. Ни для кого не секрет, что часто молодые люди делают всё возможное, чтобы откосить от армии. Лайф нашёл тех, у кого совсем другая ситуация.

"Я — дистрофик" 

Алексей, 21 год, дистрофик

Меня замучили! Если думают, что с такой нервотрёпкой можно поправиться, — глубоко ошибочное мнение. Хочу служить! С детства мечтал. Правда, тогда грезил о службе в танковых войсках. Сейчас понимаю, что это нереально: слишком длинный.

Так меня вообще в армию не хотят брать!!! При росте 189 см я вешу 61 кг. Ну и что? Я жилистый. Спортом увлекаюсь. Играю в волейбол. Ну не нарастает у меня масса, а жру как тяжеловес! И на глистов даже проверялся. И вот уже за три года я был на призывном несколько раз, но военкомиссия меня рубит, даёт отсрочки. Говорят: иди ты с дистрофией отсюда, откармливайся.

А ведь есть те, кто сам хочет остаться на гражданке и не служить! Почему их насильно берут, а таких, как я, нет? Мне "белый" билет не в радость.

"Сладкая" жизнь

Николай, 24 года, диабетик

У меня — самая лёгкая форма диабета, и при ней я даже не особенно диеты придерживаюсь. Диабет вообще самая распространённая болезнь эндокринной системы, и что теперь, всех под одну гребёнку?! Есть действительно чахлики, а я не такой. Мой род — служивый, дед ветеран, прадед, дядя уже пенсионер военный, отец хоть и инженер, но к армии имел отношение, и всегда во все времена мужчины нашего рода служили Отечеству. То, что меня отфутболивают в военкомате, порождает чувство собственной мужской неполноценности.

Как это так: не пройти армейскую школу жизни? Я крепкий, сильный, даже простудами практически не болею.

Дискриминация!

Людмила, 45 лет

Моему племяннику и так досталось в жизни: родителей лишили родительских прав, опекуном стала бабушка, которая к настоящему времени уже умерла.

Собрался Сашка долг Родине отдать, так в армию не взяли. В военной медкомиссии сказали, что для жизни работа желудочков его сердца угрозы не представляет, но в призыве отказали. А работает он в горячем цехе! Там та-а-акое здоровье нужно иметь! Сейчас ему предложили работу в государственной структуре, с нормальным окладом, социальным пакетом и гарантиями, а как узнали, что армии за плечами нет, — от ворот поворот. Как же так?

Я считаю это дискриминацией. Он же не против отслужить, сами же не взяли, так почему тогда ущемляют в правах выбора работы?! Парню на ноги становиться надо.

Операция ради службы

Артём, 23 года, имел проблемы со зрением

Меня из-за низкого зрения и серьёзной миопии автоматом записали в запас, освободив от призыва. Не на того напали, подумал я и сделал операцию. И тут, представляете, прихожу такой довольный собой в военкомат — без очков, со своим теперь 100%-ным зрением…

А мне: нет и всё тут. В Микрохирургии глаза мне объяснили, что несмотря ни на что болезнь никуда не делась. А служить хотел на госслужбе в ФСБ.

Дурь муштрой выбить

Михаил, 27 лет

Всё! В армию я уже не попадаю, 27 стукнуло. А до этого так хотел туда попасть… лихой я, горячий, сам понимал, что дурь надо выбить муштрой и режимом, только не тем, когда небо в клеточку. Опять попасться на хулиганке боялся. Не поняли, не приняли. Не нужны им люди с судимостью, но ведь и одна, и вторая уже сняты! Да и несерьёзное всё это было.

Не преступник я, просто темперамент такой, вечно ввязываюсь. Да и первый раз судим был, потому что накостылял сыночку местной шишки. За дело, заметьте: девчонку тот обижал с такими же, как он, мажориками-вседозволиками. И второй-то раз замели из-за драки. Мне кажется, у них там, в военкоме, есть особый приказ не брать судимых, но они хотя бы в статьях разбирались, что ли.

Да ладно, прошлое, теперь уже хоть ходить не придётся на призывной два раза в год. А то с этими отсрочками и на работу нормальную не устроишься, кому нужен сотрудник, которого могут призвать?

Забракованная линия сердца 

Александр, 22 года, сердечник

Не скажу, что я сам прямо-таки рвался в ряды армии, но у отца жёсткая позиция: без армии мужик не мужик! Мне выдали направление на кардиограмму сердца в город… Сделал — пролапс митрального клапана. Говорят, врождённый. А в детстве как-то просмотрели.

Вначале даже обрадовался, столько ужасов рассказывали про ранние подъёмы, а я сова. Вот отец орал! В призывной пункт меня потащил, своим военником там тряс. А толку? В запас отправили.

Не знаю, доволен ли, каждый день слышу, что я у него бракованный. Лучше бы годным оказался. А что? Годик, и можно потом в администрацию метить потихоньку на тёплое местечко. Физическим трудом-то заниматься мне нельзя.

В армию через суд 

История Дмитрия, 23 года (записана со слов мамы)

Удивительны хитросплетения судьбы. Мой сын хорошо учился и, сколько помню, хотел служить, причём в войсках МВД. Но детское баловство чуть не стоило ему мечты. Прекрасно разбираясь в компьютерах и программах, он на каких-то блогах связался с ребятами, которых знал только под никами.

Это знакомство и вышло ему боком. Его вместе с ними обвинили во взломе сайта. Итог — осуждён к наказанию в виде 80 суток обязательных работ. И это накануне призыва! В общем, его сняли с призывного учёта в связи с исполнением наказания. По закону через год он уже должен был считаться несудимым, но приёмная комиссия, не отказав в призыве, сняла с трактовкой "нереализованное решение". Юристы сказали, что так мурыжить могут вплоть до 27.

Что делать? Пошли в суд… и выиграли. Уже в следующий весенний призыв Димку призвали в вожделенные войска. Он доволен, я горжусь.

Объективная причина

Нина Анатольевна, правозащитник

Забавная история была у нас в Урюпинске. Там парень учился в кулинарном училище на повара, а у него врождённая патология кишечника и даже имплантаты какие-то стоят. Жалуется, мол, в армию не берут, а он с младых ногтей моряком мечтал стать. Пришлось объяснить, что его состояние здоровья — причина для военкомата объективная, но мечта его сбыться может, если он не военным коком на флот пойдёт, а гражданским на мирное судно.

Вы не представляете, как он обрадовался такому паритетному выходу из положения.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!