Записки психиатра. Что скрывает аватар?

Записки психиатра. Что скрывает аватар?

Коллаж © L!FE Фото: © Flickr/Caden Crafword

10689
Наш постоянный автор и врач-психиатр продолжает исследовать жителей интернет-просторов с точки зрения медицинской психиатрии.

Описание разновидностей, представляющих отряд сетевых троллей, вызвало у ряда читателей вполне закономерный вопрос: это всё? А как же другие обитатели виртуала? Нет, конечно. Не троллями едиными полон Интернет. Поэтому сегодня обратим наши взоры ещё на некоторых довольно ярких его завсегдатаев. И сместим для начала фокус внимания с фауны на флору. Видите несколько клумб с нарциссами? Давайте разглядим их поподробнее.

Нарцисс спорадический, или факультативный

В целом мало отличим от среднестатистического пользователя. Просто у него время от времени появляется повод себя показать, порадовать остальных своим луком по какому-нибудь поводу, который он лично для себя считает стоящим: юбилей там какой или поминки. Просто так исторически складывается, что поводов этот лук запилить со временем становится всё больше, а если ещё и френдлента хором лайкает, то не за горами трансмутация в следующий подвид.

Нарцисс облигатный

В Сети высевается либо уже в виде готовой культуры, либо, как было сказано выше, появляется в процессе селекции нарцисса спорадического. Этому не требуется повод для того, чтобы покрасоваться своей "луковкой" на своей же страничке. Он офигителен сам по себе, если кто ещё не в курсе. И просто нету никаких сил всю эту красоту держать при себе: зеркало вон и то уже повело. В этом подвиде, помимо narcissus obligatus vulgaris, встречаются ещё две особые разновидности:

Нарцисс идейный

Этот не просто так хвастается своим внешним видом, достижениями или приобретениями. Он искренне считает, что, помимо пурги, в массы надо нести красоту и гармонию, то есть себя со своими прибамбасами и фенечками. При чём тут хвастовство и самолюбование? Человек спасает мир, делает его лучше, гармоничнее и краше. Просто не у всех хватает мозгов на то, чтобы эту его добровольную жертву осознать и принять.

Нарцисс-коллекционер

Столь же искренне считает, что достопримечательности, знаменитости и прочая лепота никогда не раскроются во всей своей полноте, если в кадре не окажется кого? Правильно. Поэтому обязательно постарается не пропустить ни одной селебрити в зоне досягаемости и обязательно постарается заснять как можно больше композиций в стиле "Мы с Самсоном раздираем пасть писающему мальчику".

Если отвлечься от флоры и снова обратить внимание на сетевую фауну, можно заметить ещё несколько сказочных персонажей (во всяком случае, читатели напомнили, что встречаются и такие).

Сетевой эльф

На первый взгляд — полная противоположность троллю: не подкалывает, не хамит, вместо тачки драконьего навоза приносит с собою охапку щедро политых эльфийскими духам редких цветов и начинает петь оды и здравицы, превознося автора, его слог, его ум, его гордый профиль, его уникальную ДНК... в общем всё, о чём только может спеть обильно приправленную мёдом балладу настоящий акын. Тщеславный автор тает и плывёт, параноидный автор тут же начинает искать тролля под длинноухой личиной, альтруистически настроенный автор краснеет, смущается и начинает отнекиваться и прибедняться, мол, и копыта не особо стройные, и душа с осадком зла, и вообще я не такой, каким вы меня воспели... В общем, ситуация с эльфом та ещё: пустишь на постой — остальные засмеют или будут дружно тошниться от избытка сладкого, забанишь — сам будешь краснеть и мучиться оттого, что обидел такого прекраснодушного человека.

Сетевой гном

Хотя, наверное, правильнее сказать, дварф, поскольку этот термин лучше отображает всю степень упёртости персонажа. Как правило, на троллинг или эльфинг такой товарищ не отвлекается, поскольку у него есть своё особое мнение в писаной торе (или всё-таки торбе?), и он его постоянно имеет и всюду с ним таскается. А поскольку постоянная работа с твёрдыми скальными породами отложила свой отпечаток не только на фенотипе, но и на общем складе характера, он до вас это мнение донесёт, хотите вы того или нет. Даже если ни в посте, ни в комментариях речь и близко не заходила на тему, которую дварф принёс с собою.

Поговаривают, что на просторах Сети частенько можно встретить и других персонажей: дятла обыкновенного, дятла необыкновенного и даже целую касту копипасторов (именно через "о"). Да, не буду отрицать. Кто-то посетовал, что прошлая статья была посвящена лишь феноменологии, а мотивы и внутренние причины, заставляющие пользователя проявить себя в том или ином качестве, так и не были затронуты. А ведь в самом начале той статьи я просил не расценивать опус серьёзно. Вот и сейчас повторю то же самое и добавлю: устанавливать диагнозы по аватарке либо делать далеко идущие умозаключения на основании содержания чьего бы то ни было поста, не говоря уже о стиле изложения, — дело крайне неблагодарное. Если уж язык, коли верить сентенции, дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли, то Интернет и подавно. Он способен и слона упрятать за аватаркой мышки. Или наоборот, дать мышке возможность, нацепив личину льва, повыпендриваться среди тамбовских товарищей, доедающих в овраге очередную лошадь. Поэтому все наши догадки касательно психологического портрета виртуального френда или оппонента — не более чем догадки.

Читайте также:

Эмоциональное выгорание, или "Да пошли вы все..."

Ни разу не Альцгеймер

Про изюминки и яблочки

Как выбрать школу без невроза?

Нервозный бесперспективняк? Цельтесь лучше

Осенняя депрессия? Проходите!

Борьба с психопатией старших классов

Психиатрия против пластической хирургии

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×