Счастье и любовь 70+

Счастье и любовь 70+

Фото: © L!FE/Александра Ульянова

2398
1 октября — Международный день пожилых людей. Это хороший повод вспомнить о бабушках и дедушках, мамах и папах, о которых мы часто забываем в водовороте ежедневных событий. А они оправдывают нас и не отчаиваются. Они по-прежнему хотят жить, любить и быть любимыми.

В Новодугинский дом для престарелых и супружеских пар пожилого возраста, построенный в Смоленской области полтора года назад, мы приехали поздно ночью. Первое, что бросилось в глаза — большой двухэтажный дом и бескрайний ухоженный газон. Внутри — просторные комнаты с хорошей мебелью, современными телевизорами и отдельными ванными — всё как в хорошей гостинице. Невольно пришло в голову: здесь обитают пенсионеры, за которых платят серьёзные деньги их дети.

Однако мы ошиблись. Это госучреждение, и живут там обычные бабушки и дедушки: кто-то ворчит, кто-то песни поёт, кто-то ходит по коридору, а кто-то на коляске или с костылём смотрит в окно. Они устраивают танцевальные вечера, концерты, обсуждают последние новости, грустят и радуются, а ещё — влюбляются. 

В этом доме уже четыре семейные пары, причём три союза образовались прямо здесь.

— У нас страсти кипят, как у молодых. Любят, ревнуют — всё по-настоящему, — говорит директор учреждения Евгения Капылёва. 

— Они у нас первые сошлись. Ходят за ручку. Очень уважительны друг к другу. И он, конечно, о ней заботится, — рассказывают нам о Валентине Лапыкиной и Владимире Писарском. 

Владимир и Валентина с первого взгляда поняли, что нужны друг другу. Через две недели, как приехали в дом пенсионеров, стали жить вместе. Попросили выделить им комнату, директор не отказала. 

— Присаживайтесь, — вежливо приглашает нас Валентина.

Пытаюсь зайти издалека и спрашиваю, нашли ли они в жизни истину? 

— Нет, — не желая подумать, отвечает Владимир.

— А мечты были? 

– Нет, — упрямится он.

— Не верю! Совсем? 

– Ну вообще, были, я всё хотел на судне работать. На корабле. Начитался морских повестей, хотел на китобой сесть. А их как раз начали закрывать, вот и не получилось. Ещё нравится открывать новые места, путешествовать. Семь лет в Казахстане был, рыбалка там хорошая. С удовольствием вспоминаю: степи, сайгаки, речки. В Сибири был. В Якутии, да… Много где побывал. Последние лет 12—13 я жил в Якутии. Там леса, горы, климат, реки, — с грустью вспоминает Владимир. Но с гордостью добавляет: "Есть такие места, где человек не ступал, а я был. Да, есть о чём вспомнить, но всё в прошлом. 

Пожилой мужчина уже свыкся с тем, что оставшуюся жизнь проведёт здесь. 

— Да, фотографии есть, могу показать. Хотя нет, не хочу. Обидно, что всё прошло. Грустно.

Валентина и Владимир

 

Валентина с умилением смотрит на Владимира, вспоминает, как начинались их отношения.

— Мы когда познакомились, меня удивляло: он везде хотел побывать. "Надо туда сходить, узнать что есть", — говорил он. Владимир знает, что и где растёт. Когда познакомились, идём, я говорю: "Ой, следы". А я в них ничего не понимаю! Знаю котов и собак, и то могу лапы перепутать. А он всё знает. Всё может определить: "тут кабан прошёлся, лось, тут ещё кто-то". В общем, мы с ним всё обошли. А ведь я когда приехала, у меня ноги болели. Никто ходить со мной не хотел, тяжело. А он меня поддерживал, гулял. Терпел. Ждал пока я постою, отдохну: он меня придерживал, стал моей опорой, — вспоминает Валентина, поглядывая на мужа. Но тот, заметив камеру, отводит взгляд.

За время пребывания в доме престарелых между супругами произошла всего одна серьёзная ссора. Владимир приревновал. Валентина терпеть упрёки не стала и молча переехала в другую комнату, пока мужа не было.

— Когда Владимир вернулся, стал плакать. Представляете, мужчина плачет: до того он её полюбил, — рассказали нам в пансионате.

— Обиделась я, — говорит Валентина. — Но когда побыла несколько дней одна, поняла: не могу без него. Вернулась. Вообще, главное — это понимание. Если что-то ему не нравится, то я подхожу и спрашиваю, что не так. А иногда я капризничаю, и он подходит, спрашивает: "Что сделать, чтобы тебе хорошо было?" 

— Нам непросто же сойтись характерами в силу возраста, поэтому немножко иногда ругаемся, отмечает Владимир. — Но не скандалим и не дерёмся. Всё у нас хорошо. Серьёзно не ревную, но в шутку бывает.

Мы спросили, что Валентине нравится в муже.  

— Володя у меня умный!  

— Не придумывай! — отмахивается мужчина. 

На вопрос, что Владимиру нравится в супруге, засмущался и ответил, что не знает. 

— Валентина всегда чистенькая, аккуратненькая, губы всегда подкрашивает, — говорит директор учреждения Евгения Капылёва. Они смотрят друг за другом, помогают друг другу. Вообще, именно он видит в ней женщину.

— Нам нравится ходить гулять, смотреть как меняется природа, — рассказывает Валентина, — В выходные я в церковь хожу. Когда праздники бывают, там колокола — можете услышать. Володя вот животных любит, — посматривает супруга на мужа.

— Очень люблю охоту. Кстати, здесь много животных водится. Вот маралы — олени, у которых срезают рога и потом лекарства делают. Не знаю, для чего развели здесь. Либо охотятся, либо рога режут. 

На территории дома престарелых животных держать нельзя, поэтому пара вместе ходит за территорию — туда, где много кошек. 

— Но я бы хотел ухаживать за козочками, поросятами, — озвучивает свою мечту Владимир.

Когда семья далеко

Семья Валентины живёт в Смоленске. Уехать она решила сама, чтобы не быть обузой. Такое вот мужественное решение. Что тут скажешь — племянница Егорова Александра Ильича, советского военачальника, одного из первых маршалов Советского Союза.

— Я уехала, потому что у меня было два инсульта, — рассказывает Валентина. — Мои дети и сёстры были против, но со мной даже ребёнка не оставить. А если оставишь, то неизвестно, что будет. И я подумала, что не буду мешать я им. 

— У меня два сына, — продолжает Валентина. — У одного машина сломалась, но денег нет отремонтировать. Поэтому пока что не приезжают ко мне с внуками. У них малышка четырёхлетняя, такая шалунья. Мы ей звоним в домофон, а она за дверью говорит: "Пивет, пивет, заходите, отклываю".

Владимира семья Валентины приняла и уже давно считает за родного. 

— Володя как-то уехал, а внучка как приехала, сразу спрашивает: "Так, бабуся, а где дедушка?". Я ей сказала, что уехал. А она: "Как уехал? Я не разрешала?!",  с радостью вспоминает бабушка.

И тут же сокрушается, что далековато дом престарелых от её родных расположен. Справиться с тоской по близким помогает Владимир. 

У него трое детей, внуки уже взрослые, все работают в Москве. По его словам, иногда дети приезжают навестить его. Подарков старички не ждут. Говорят, на еду и на одежду денег хватает.

 Я привыкла, что и внук, и внучка рисуют мне. Я спрашиваю иногда: "Что это?". Они и отвечают: "Бардак", — говорит Валентина.

В вопросе счастья супруги солидарны: "Счастье — в детях", — почти хором говорят они.  

Анатолий Кушнир и Валентина Сухоева познакомились на балконе. Анатолий тогда лежал в изоляторе, который расположен рядом с комнатой Валентины. На территории дома престарелых они организовали собственный огород, которым очень гордятся.

— Сначала мы на балконе общались. Он мне рассказывал про свою жизнь, я про свою, — говорит Валентина.

Их сблизила тяжёлая судьба: у него жена умерла, а она попала в дом престарелых, потому что слепая была. К счастью, Валентине сделали операцию и теперь она видит. Сын Валентины сначала не хотел её отпускать, а теперь даже не приезжает. Всего у женщины было пятеро детей, двое из которых умерли. У Анатолия судьба сложилась так, что жена умерла от рака, а дом сгорел. Ничего не осталось. Но даже при этих обстоятельствах люди находят радость друг в друге.

— Нам вдвоём весело, — перехватывает инициативу Анатолий, — мы получаем удовольствие от работы в огороде. Ещё в карты играем. Она меня обыгрывает постоянно. Грамот много у нас за совместные услуги и активность. В играх вместе участвуем. В хоре участвуем: первый и второй голос. И танцуем вместе! 

— Любим вместе ходить в лес за грибами. А Анатолий один раз заблудился, так его МЧС искали! — добавляет Валентина.

— Ничего я не заблудился, — нервничает муж

— Он тогда и телефон в ванной оставил, я не знала где его искать и вызвала МЧС. Вот так и живём. По пятницам иногда выезжаем в Новодугино. 

Валентина и Анатолий

На вопросе о счастье у стариков на глазах навернулись слёзы: 

— В чём счастье? Да кому мы старые нужны? — с горечью отвечает Валентина.

У мужа её тоже слёзы ручьём. За живое задели.

— Как кому? Кому-кому? — не сдерживается он, — Ты — мне. Я — тебе, — в один голос отвечают супруги.

И действительно, у супругов счастье друг в друге. Их никто не навещает, доживать жизнь они будут вместе. 

 Хороший у меня муж, — вытирая слёзы любимого, отмечает Валентина.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×