Няня не может забрать ребёнка у матери только потому, что полюбила его

Няня не может забрать ребёнка у матери только потому, что полюбила его

4302

Фото: © L!FE

51-летняя Зинаида Киргизовна считает, что работа няней — её призвание. Но после знакомства с Ярославом она решила, что достойна стать его матерью.

В Чебоксарах Зинаиду Киргизовну наняли в качестве няни для новорождённого Ярослава, но спустя месяц мать попросила Зинаиду забрать сына под предлогом необходимости поиска нового жилья. "Отдых" Ярослава у Зинаиды затянулся на три года. По словам няни, мать не занималась ребёнком, в то время как она привязалась и полюбила как своего собственного сына. И полтора года назад Зинаида обратилась в органы опеки Новочебоксарска с тем, чтобы получить право усыновить ребёнка, но добилась лишь временного опекунства. К тому же, у женщины были обнаружены серьёзные проблемы со здоровьем, что тоже послужило причиной отказа.

В действительности забрать ребёнка у официальных родителей не так-то просто, для этого нужны весомые причины. В отделе социальной защиты населения Академического района Москвы подтвердили, что изъятие ребёнка у родителей происходит, если при проверке мать находится в состоянии алкогольного опьянения, ребёнку нечего есть, он ходит грязный.

— Из-за того что мать работает и не общается с ребёнком, лишить родительских прав нельзя, — уточнила специалист по опеке Анастасия Добровольская. — Чаще всего проблемные семьи ставят на учёт, проверяют их и проводят психологическую поддержку. Но для лишения матери родительских прав в пользу няни родитель должен сам отказаться от ребёнка, так как мнение ребёнка в суде учитывается только с 10 лет.

По словам адвоката Гранта Казаряна, родители могут быть лишены прав в соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ, если злоупотребляют своими родительскими правами, жестоко обращаются с детьми, покушаются на их половую неприкосновенность, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией, совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, или супруга, либо против жизни или здоровья иного члена семьи. В данной истории ничего из вышеперечисленного к родной матери ребёнка неприменимо.

— Няня может обратиться в органы прокуратуры, если заметила что-то, что угрожает жизни малыша, а также в органы и организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей. Но надо помнить, что лишение родительских прав происходит исключительно по решению суда или отказу родителей от ребёнка, — заключает юрист.

То же подтвердила и Елена Альшанская, президент Благотворительного фонда "Волонтёры в помощь детям-сиротам": из-за нареканий няни отдать ребёнка в чужие руки не могут. По её мнению, обе женщины должны были решить проблему прежде всего между собой.

— В данном случае задача матери поговорить с няней и объяснить ей, что она нанята в поддержку, а не в замену ей. А матери придётся принять то, что ребёнок нуждается в человеке, который устраивает ему детство, — говорит Альшанская.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×