Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
16 ноября 2016, 11:00

Ребёнку плохо! Новый способ облапошить россиян

Мошенники — тонкие манипуляторы и психологи, играющие на струнах человеческих страстей и слабостей, а подчас и на самом святом — любви к детям и сочувствию. Для них ребёнок – лишь средство для достижения корыстной цели. Лайф рассказывает о новой афере великих комбинаторов XXI века.

Коллаж © L!FE  Фото: © flickr / Bob May

Коллаж © L!FE  Фото: © flickr / Bob May

Мы с подругой отправились в крупный торговый центр за обувью для детей. Моему сыну десять лет, её дочке — восемь. У въезда на паркинг образовалась небольшая пробка, поэтому пришлось остановить машину. Тут из соседнего авто выходит очень хорошо одетая женщина со следами потёкшей от слёз туши и буквально умоляет: "Помогите ребёнку!"

"У сына редкое заболевание, в садике ему резко стало плохо, я забрала, везу в больницу, — сбивчиво объясняет женщина. — Он в критическом состоянии, срочно нужно лекарство дорогущее. Деньги у меня были, но буквально за полчаса до звонка из сада потратила почти всё на колечко". И показывает: действительно на пальчике красивое, богатое, с крупными сапфирами кольцо. А сама всё рыдает: "Я же не знала! Муж сказал: поезжай, подарок себе на юбилей покупай". И причитает, натурально так, что кольцо это носить теперь не сможет. И, мол, возьмите его в залог. Снимает колечко и с визиткой протягивает. "Деньги завтра же верну! Спасите ребёнка!"

Как тут не помочь? Вот мы все наличные, что были в кошельках (а это восемь с лишним тысяч) отдали ей. Визитку взяли, от кольца отказались. Пошли в магазин, купили своим обновки (картами платили). На сердце хорошо было от осознания, что ребёнка спасли.  

На следующий день позвонили по указанному на визитке номеру. А там — номер не обслуживается. Звонили потом ещё много раз — безрезультатно. Так и поняли, что в дураках остались. В полицию не пошли. А смысл? Лица её мы не помним, только размытый макияж и гримасу ужаса.

История, произошедшая со Светланой, — новый способ лёгкого заработка, придуманный мошенниками. Сами подумайте: за пару минут аферистка срубила восемь тысяч. Часто под предлогом, что ребёнку плохо, мошенники выманивают жертву из машины, чтобы выкрасть кошелёк. Но в этом случае криминал налицо. А Светлана и её подруга сами передали деньги неизвестной женщине. 

— Доказать факт мошенничества при такой афере крайне сложно, ведь человек не был готов, что его разведут, и передачу денег на мобильный не заснял, — говорит юрист Денис Сысоев. — Но люди зря отказываются верить в то, что преступника найдут. Чем больше у сотрудников следственных органов будет зафиксированных случаев с нюансами, приметами и т.д., тем больше шансов найти и привлечь к ответственности афериста.

По его словам, в качестве доказательств хорошо бы предъявить запись разговора с видеорегистратора. Подойдут и записи видеокамер, которые расположены на объектах, рядом с которыми произошёл инцидент.

— А ещё визитка — это, не забывайте, отпечатки пальцев как минимум. Ну и, конечно, свидетели, если таковые были, — добавляет юрист.

Но в том-то и дело, что в правоохранительные органы мало кто обращается. По словам специалистов горячей линии телефона доверия ГУВД, о таких случаях мошенничества им пока неизвестно и звонков с жалобами на аферистов, манипулирующих приступом болезни мнимого ребёнка, ещё не поступало. Не исключено, что случаи пока единичны, но, вероятнее всего, сами пострадавшие предпочитают забыть о случившемся.

Однако метод работает. Нам удалось найти в Сети похожую историю, размещённую в августе этого года на одном из популярных сайтов. Там в роли несчастного родителя выступал мужчина, а ребёнок, по легенде, страдал астмой. Нюансы отличаются, но схема та же, что и в рассказе Светланы.

Другие способы

Существуют и другие способы мошенничества, в которых так или иначе используют детей.

Помощь по-соседски: аферисты выбирают новый многоквартирный дом, где новосёлы ещё не успели перезнакомиться. Мошенник с ребёнком переодеваются в машине в домашнюю одежду и идут "на чёс". Звонят в двери, представляются соседями с такого-то этажа и просят какую-нибудь вещь, к примеру отвёртку или гаечный ключ. Через час возвращают, заводят разговор на общие темы: дети, собаки, новая квартира и т.д., располагают к себе и опять-таки по-соседски просят занять небольшую сумму до вечера. 

Наезд на ребёнка: Мошенники выбирают машину, припаркованную у развлекательного центра, магазина или рынка, дожидаются, когда водитель (жертва) начнёт сдавать задним ходом, выезжая с парковки, и инсценируют наезд на ребёнка. На самом деле рукой или ногой по крылу или багажнику авто бьёт взрослый, а ребёнок изображает из себя потерпевшего, держится за "ушибленное место" или поджимает ногу. Тут же находятся и свидетели. "Сотворивший ужасное" водитель под прессингом о медицинском освидетельствовании и вызове полиции пытается загладить свою вину и соглашается на откупные. 

Паразиты "милосердия": Преступные циники находят на многочисленных форумах и благотворительных сайтах информацию о ребёнке, нуждающемся в срочном дорогостоящем лечении, там же узнают контакты несчастных родителей, звонят и представляются сотрудником какого-нибудь (причём чаще реального) фонда помощи детям. Следующий шаг — запрос у родителей фотографий и сканов документов больного ребёнка, включая медицинские заключения и свидетельство о рождении. Подлинность важна для пущей достоверности. Ребёнок-то и его страдания оказываются реальными, а счёт, который впоследствии указывают мошенники, размещая сообщения о сборе денег, нет.   

Волонтёры: Подростки в метро, вблизи или внутри крупных торговых центров подходят к людям и предлагают взять безделушку (шоколадку, ручку¸ воздушный шарик, браслет и т.д. и т.п.) в подарок за пожертвование дому престарелых, детскому дому или приюту для бездомных животных. Иногда мошенники запасаются и листочком с фотографией конкретного ребёнка, скачанной со страниц какого-нибудь реального фонда. В этом случае судьбу средств, переданных из рук в руки, вообще никак нельзя отследить. Размеры пожертвований чаще небольшие, но, учитывая, сколько людей выражают желание помочь, сумма у аферистов за день работы получается внушительная.

Почему мы попадаемся?

Психолог Анна Завгороднева так объясняет феномен, когда здравомыслящие люди импульсивно проявляют сердечность и, не задумываясь, идут навстречу великим комбинаторам:

— У нас народ неграмотный с точки зрения поведения в экстремальных ситуациях. Во многих других странах население проходит специальные курсы, где отрабатывается механизм поведения, при этом в качестве отправной точки — инстинкт собственной безопасности. А мошенники — на то и мошенники, чтобы оттачивать на нас свои приёмы. Манипуляция угрозой здоровью и жизни ребёнка инстинктивно выбивает человека из колеи привычной жизни, мысли становятся сумбурными. В голове — одно желание помочь, на весах самое ценное — жизнь ребёнка. На это и расчёт.

К тому же мошенники делают всё очень убедительно. А спешка-то, спешка! Она — ещё один козырь, который не даёт подумать и рассудить логически.

— Каждый вид мошенничества чаще всего тщательно продумывается аферистами, — говорит психолог Алёна Беломытцева. — Ведь для того, чтобы сработало, надо продумать буквально всё до мелочей. И время, необходимое на то, чтобы убедить жертву и чтобы вовремя уйти из поля зрения, и детали, которые помогут убедить в реальности происходящего. Это действительно целый спектакль, билет на который многим обходится очень дорого.

Как правильно вести себя с мошенниками?

Если к вам подбежал человек и эмоционально рассказывает о беде с ребёнком, вам нужно отбросить эмоции, включить логику и максимально быстро, но как бы отстранённо оценить ситуацию, и только после этого принять решение.

Мошенники часто говорят очень торопливо, путанно и якобы на пике эмоций, действуют по сценарию, поэтому задача человека, который не хочет попасться на их уловки, этот сценарий поломать.

— Если я сейчас пойду помогать, насколько действенна будет эта помощь? Если вы врач — одно дело. А если нет — чем вы поможете? — приводит пример психолог Анна Завгороднева.

В любом случае, первое, что необходимо сделать, — обратиться в экстренные службы: вызвать скорую помощь, а можно и полицию с МЧС. Кстати, это не только правильно, но и действенно по отношению к аферисту. На вызов спецслужб они реагируют однозначно: в этот момент вы резко перестаёте быть объектом их комбинации. 

Остановитесь, подумайте: как бы вы поступили на месте "потерпевшего"? Задайте как можно больше уточняющих вопросов. В случае с лекарствами: что за лекарство? Сколько стоит? Где приобрести? Знайте, что аптеки тоже готовы к форс-мажору. Медицинская помощь, оказываемая посторонним человеком, допустима лишь в случае компетенции прохожего или при наличии у него средств первой неотложной медицинской помощи.

Помните, что родители никогда не бывают халатными по отношению к своим детям с заболеваниями. У них всегда есть не только лекарство, но и запасной флакон, который может потребоваться в случае трудностей с применением основного.

Только логика поможет избежать вам подобных недетских разводок.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров