Хиллари и Билл. Давно пора поставить точку

Хиллари и Билл. Давно пора поставить точку

AP/FOTOLINK

7031
Утром СМИ сообщили о разводе одной из самых известных политических пар мира — Хиллари и Билла Клинтон. Позднее выяснилось, что это всего лишь газетная утка. Однако семейный практический психолог Ольга Белова уверена: этот брак давно трещит по швам.

Пожалуй, чета Клинтон — одна из самых известных ныне здравствующих пар в мире политики. И при этом крепость их союза, несмотря на все усилия по поддержанию репутации супругов, переживших жестокий кризис, связанный с изменой, многие считали исключительно имиджевым ходом и ничем более.

Сразу признаюсь, я не следила пристально за ходом избирательной кампании в США, за риторикой во время дебатов, за пропагандой и прочими атрибутами предвыборной гонки, поэтому мне сложно судить, какой именно образ отрабатывала Хиллари в этот раз. На прошлых выборах до скандального разоблачения, связанного с финансами, и снятия своей кандидатуры Хиллари Клинтон была чем-то вроде гибрида Маргарет Тэтчер и нежной заботливой матери.

Однако мне довелось посмотреть пару её предвыборных агитационных роликов в нынешней гонке. Там снимались известные актёры и обещали, что один из них, в случае победы Клинтон, снимется обнажённым. "Странная пропаганда", — мелькнула у меня мысль. Казалось бы, после секс-скандала с Моникой Левински и провала Билла Клинтона на политической арене (угроза импичмента — это серьёзно) темы, связанные с сексом и обнажёнкой, хорошо было бы обходить стороной. Но бывший госсекретарь США предпочла объять всё, что только можно, в том числе и ту часть целевой аудитории, которая благосклонно воспринимает общение с ней на языке клоунады, а также продемонстрировать послание: "Я не боюсь той истории, она не влияет на мою сегодняшнюю жизнь, я говорю на эту тему свободно и спокойно, даже с юмором".

Фото: © AP/FOTOLINK

Давайте посмотрим, что же представлял из себя брак Хиллари и Билла Клинтон. По мнению ближайших соратников, их союз был больше деловым партнёрством, чем настоящей семьёй. Об этом говорилось, например, в разоблачительной книге "Правда о Хиллари", вышедшей в 2008 году. Это плохо или хорошо? И вообще уместно ли давать какую-либо оценку в данном случае?

Семья, фундаментом которой является общее дело, общность интересов, в данном случае политическая карьера одного из супругов, этакий своеобразный синдикат, может быть вполне крепкой и сплочённой с мощной мотивацией на совместную жизнь, поддержку и взаимовыручку. И достаточно функциональной, то есть нормальной, до момента, когда общее дело перестаёт быть актуальным. Потом либо произойдёт качественная трансформация, либо появится новый совместный интерес, либо семья распадётся. Супруги — члены синдиката соруководят совместным предприятием, и выживание каждого из них зависит в том числе от благополучия второго участника процесса. Но, сдаётся нам, это не совсем про Клинтонов.

Вернёмся к истории с мисс Левински. Хиллари тогда твёрдо заняла позицию поддержки мужа, пока все мировые и местечковые СМИ смаковали сальные подробности истории с практиканткой Белого дома. Образ невинной жертвы и преданной (в смысле, верной) супруги сделал её невероятно популярной, и из теневого игрока, спутницы и первой леди как атрибута главного управленца страны Хиллари становится самостоятельной фигурой и явным лидером. Судя по всему, борьба за власть, которая так или иначе характерна для всех семей, особенно для молодых, только начинающих совместную жизнь, в семействе Клинтон достигла своего апогея в тот момент, и произошла перестановка фигур: роли ведущего и ведомого поменялись в этом тандеме. Поэтому за Биллом Клинтоном прочно утвердилось реноме легкомысленного саксофониста и подкаблучника, а за Хиллари — звание сильной, решительной и самостоятельной женщины. Общее дело исчерпало себя, и шансов сохранить этот брак практически не осталось. Но в тот момент он не распался. По крайней мере, до формальностей дело не дошло. И это было волевое решение жены.

А за годы своей публичной карьеры и деятельности Хиллари проявила себя как хитрый и изворотливый политик, способный вступать в альянсы, вовремя уходить с арены и получать дивиденды независимо от того, достигла она изначально поставленной цели или нет. Итак, после всех штормов альянс Хиллари — Билл продолжил своё существование.

Оставаясь супругами на бумаге, чета была скреплена и ещё одним важным общим делом — воспитанием дочери Челси. Дети способны цементировать дисфункциональные семьи очень прочно. А к моменту скандала стало ясно, что в семье не всё так хорошо и измена на сексуальной почве — индикатор разлада как минимум в сексуальной сфере. Дело делом, а у тела есть свои потребности, пренебрегать которыми без последствий не получится. Как выяснилось, связь на стороне была не только у мужа, но и у жены. Шансов сохранить этот брак хотя бы ради карьеры стало ещё меньше, ибо воля Хиллари уже очевидно не настолько крепка. Супруги давно живут порознь, заключив соглашение о раздельном проживании.

После замужества Челси и её фактической автономии от родительской семьи супругов Клинтон больше ничто не объединяет. Так что не удивлюсь, если за газетной уткой последует официальное заявление от Хиллари, которая после проигрыша в президентской гонке легко может решить поставить точку в этой истории. И в 69 лет можно начать жизнь с чистого листа.

Автор:
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!