"Хорошо, что сдохли"?

Коллаж: © L!FE. Фото: © Panther Media/EAST NEWS

11995
Самоубийство двух псковских подростков никого не оставило равнодушным. И я в ужасе от происходящего.

А больше всего в ужас меня привело то, какие комментарии писали под новостями о смерти детей. Комментарии, написанные взрослыми и якобы разумными людьми, гласят: "биомусор", "хорошо, что сдохли", "так им и надо, ублюдкам". У меня волосы встали дыбом! И вам ещё непонятно, почему дети кончают с собой?! Вы наплодили ненависть в таком количестве, что от неё некуда деться. 

Посмотрите вокруг, что вы видите? Эти недовольные злые лица с утра в метро, новости в духе "Все умерли, а вот тут ещё пострелять и тоже все умрут", ненависть по отношению к государству, госслужбам, друг другу, соседу, человеку, у которого машина лучше, девушке, у которой мужчина не пьёт... Невозможная ненависть вокруг, давящая и перекрывающая дыхание. Втоптанная в грязь и превращённая в порно любовь бьётся в предсмертных конвульсиях. 

Суицид — их выбор, потому что даже мне тяжело жить в том, что происходит, но я большая, взрослая и уже как-то приспособилась. А подростки ещё не дожили до того момента, когда они сами себе создают якорь и аптечку первой помощи. Они ещё не умеют жить и выживать в этой среде. Да, со временем и помощью адекватных взрослых у них появится интеллектуальная и физическая сила, свои выработанные моральные принципы, близкие проверенные друзья, хороший психотерапевт, в конце концов. Но когда тебе 15, ты голым стоишь на морозе под ледяным дождём, пытаясь прикрыться носовым платком. Больно, холодно, стыдно, но что с этим делать — совершенно не ясно. И когда дома тоже не слышат, то реально всё тлен. Куда бежать? 

И все эти группы в социальных сетях — тоже из-за того, что дети бегут туда, где у них есть хотя бы иллюзия поддержки, и неважно, в чём именно их поддерживают — в жизни или в смерти. Но по сути, там та же ненависть. Они купаются в тёплом гное социального ада, где всё разрешено, где царит полная безнаказанность, анархия, оргия и мрак. Собственно, являясь проекцией взрослого мира. Котлы с чертями — вот что на самом деле детский лепет по сравнению с тем, что происходит там, куда вас не пустят и где вас, как взрослого, тоже ненавидят взамен. 

Да, мы все не раз в жизни задумывались про самоубийство. Но обычно после мысли о прощании с жизнью приходит оценка ситуации в ключе: "А как же моя мама? а как папа? а как близкие? как они переживут это?" А если таких вопросов нет, то, значит, человек не может найти в этих людях якоря, его ничего не держит и он готов на всё. 

Единственный способ спасти детей — это их любить, потому что только любовь даёт им уверенность в себе и защищённость. Даже если ребёнок плохо себя ведёт, вам не нравится, как он пахнет и выглядит, какую музыку он слушает, с кем общается и в кого влюбляется, он должен понимать и чувствовать, что он — ваш смысл жизни, он нужен и любим. Чтобы дети не говорили "родители нас не жалели, почему мы должны их жалеть" перед тем, как совершить свой последний выбор в жизни. 

Поймите же вы наконец, что дети не могут выжить в таких условиях, когда их считают "биомусором" и с рождения учат ненависти. И в этом вина тех, кто вовремя недолюбил и кто не стесняется писать на смерть детей "хорошо, что сдохли, твари". 

Автор:
Руководитель направления #Семья L!FE
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!